Чиновники ЯНАО платили деньги за несуществующие капремонты. Коммунальная программа привела в муниципалитеты силовиков

Риски провала региональной программы увеличиваются

В ЯНАО растет количество нарушений при проведении капремонта в многоквартирных домах. С начала года прокуроры выявили десятки случаев незаконных действий чиновников, управляющих компаний и подрядчиков. Несмотря на официальные отчеты муниципалитетов и фонда капремонтов об исполнении программы в полном объеме, фактические работы завершены не на всех объектах. Более того, часть невыполненных мероприятий оплачена из окружного бюджета. На фоне массовых нарушений обостряются конфликты с жителями автономного округа. Собственники имущества в МКД жалуются на протекающие крыши, плохую работу лифтов и плесень на стенах вскоре после завершения работ. В Заксобрании считают, что без усиления контроля подрядчиков решить проблему с некачественными капремонтами не удастся. Риски неисполнения региональной программы усматривают и эксперты Фонда ЖКХ, считая, что на некоторые объекты денег не хватит даже спустя 30 лет внесения взносов жителями. В правительстве ЯНАО озабочены вероятной нехваткой рабочей силы, поскольку из-за коронавируса привлечь людей из других регионов, возможно, не удастся. Между тем на исполнение планов по восстановлению многоквартирников тратятся сотни миллионов рублей.

Прокуратура ЯНАО выявила муниципалитеты, где нарушения чиновников, подрядчиков и управляющих компаний препятствуют качественной реализации программы капремонтов. Прокуроры выявили случаи, когда УК затягивают предоставление сведений о техническом состоянии жилфонда. Данные от них своевременно не получили администрации Надыма, Ноябрьска, Губкинского, Красноселькупского и Шурышкарского районов.

Фото: mgkh.mosreg.ru

В Салехарде, Муравленко, Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Приуральском и Пуровском районах, невзирая на отчеты о стопроцентном выполнении плана 2019 года, сроки проведения работ перенесли на 2020-й. Такие решения принимали участники общих собраний собственников. Таким образом, ремонт минимум в 10 многоквартирных домах в установленные сроки не завершен.

В Новом Уренгое, Губкинском, Салехарде и Приуральском районах подрядчики, нарушив условия договоров, не отремонтировали фасады, кровли, внутридомовые сети водоотведения, водоснабжения и отопления. Однако заказчики работ, которыми в разных случаях выступают регоператор, муниципальные администрации и ТСЖ, не вели претензионную работу.

Администрация Пуровского района, получив из окружного бюджета субсидию в 770 тыс. рублей, направила средства на капремонт домов, которые не подлежат включению в программу. Кроме того, чиновники выделяли субсидиарные деньги при отсутствии обязательных документов и затягивали расчеты с подрядчиками. К прочему, ОМВД по Пуровскому району завел три уголовных дела по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере» по факту выплаты 1,6 млн рублей за невыполненные ООО «НордДорСтрой» работы. Общая стоимость контрактов на ремонт трех МКД, заключенных с подрядчиком сотрудниками МКУ «Комитет по строительству и архитектуре Пуровского района», превысила 22 млн рублей.

В отчете за 2019 год регоператор заявил о финансировании работ и услуг на 874 млн рублей. Затраты фонда капремонта официально составили 849 млн рублей. Фактические бюджетные траты оценили в 25 млн рублей.

По данным надзорного органа, с начала 2020 года при реализации программы капремонтов прокуроры выявили более 70 нарушений и завели 5 административных дел по ст. 19.7 КоАП РФ «Непредставление сведений». К дисциплинарной ответственности привлекли 14 человек, и выдали 28 представлений об устранении нарушений.

Отметим, нарекания к проведению капремонтов в ЯНАО высказывали и эксперты Фонда ЖКХ. Госкорпорация указывала правительственным чиновникам на неправомерное использование средств регоператором. В частности, речь шла об оплате фактически невыполненных работ и о неподтвержденных затратах в 2019 году. Кроме того, Фонд ЖКХ сообщал о нарушениях при формировании смет и завышении стоимости работ на территории ЯНАО. Эксперты госкорпорации, опираясь на анализ использования средств, неоднократно высказывали опасения о невыполнении всех работ в рамках региональной программы. Риски обусловлены тем, что стоимость капремонта ряда МКД превышает сумму взносов собственников в этих домах за 30 лет.

Риски неисполнения программы усматривает и замгубернатора, директор Департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасев, поскольку ограничительные меры из-за коронавируса могут сделать невозможным привлечение рабочей силы из других регионов. В связи с этим муниципальным администрациям поручили решить с подрядчиками вопрос об укомплектованности бригад.

Краткосрочный план программы на 2020 год предполагает капремонт и проектно-изыскательские работы в 238 многоквартирных домах ЯНАО. По данным регоператора, стоимость работ составит 792,7 млн рублей. В Салехарде на эти цели предусмотрено 34,9 млн рублей, в Новом Уренгое 276 млн, в Ноябрьске – 200 млн, в Надымском районе – 154 млн рублей. В годовой план вошли все муниципалитеты ЯНАО, кроме Красноселькупского района.

В Фонде капремонтов подчеркивают, что Ямал входит в число регионов с высокой собираемостью взносов (размер платы в 10,5 рубля за квадратный метр не менялся с 2015 года). При этом жители региона массово жалуются на качество ремонтов. По мнению депутата Законодательного собрания ЯНАО Ивана Вершинина, выходом из конфликтной ситуации может послужить усиление контроля над деятельностью подрядчиков. Как отмечают в НО «Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО», чтобы работать в округе, строительная компания обязательно должна быть в региональном реестре квалифицированных подрядных организаций. В 2020 году в список для участия в электронных торгах заявилось 33 организации. Всего в обновленном реестре значатся 117 подрядчиков, 40 из них зарегистрированы в ЯНАО.

«Нужен механизм усиления контроля над подрядчиками. Нужно повышать и личную ответственность для руководителей компаний и юридических лиц. Необходимо подрядчиков, некачественно выполняющих работы, убирать с рынка и не допускать до объектов в будущем. Сейчас у Фонда капремонтов нет действенных рычагов. Регоператор может не принять работы, но затягивать им тоже невыгодно, ведь у фонда тоже есть планы. Ему нужно отчитываться, что капремонт проведен. У Жилнадзора тоже не так много полномочий. Нужен новый механизм, потому что жалобы от жителей нашего региона на качество капремонта есть», – считает Иван Вершинин.

Фото: prokyanao.ru

В Ноябрьске проблемы с организацией строительного контроля привели к судебным разбирательствам. Прокуроры установили, что подрядчик, заключивший договор на проведение капремонта МКД на улице Транспортной, также стал исполнителем контракта на проведение стройконтроля. Надзорный орган подал иск об аннулировании этого контракта, и суд удовлетворил требования. Кроме того, на 120 тыс. рублей оштрафовали членов комиссии, допустивших исполнителя работ по капремонту к торгам на проведение стройконтроля.

Между тем, пока действенных механизмов контроля нет, население округа продолжает писать жалобы и обращения. Жители Нового Уренгоя и Коротчаево выражают недовольство качеством проведенных работ. Жильцы МКД в Коротчаево на улице Бамовской считают, что после капремонта усилилось протекание крыши. В Новом Уренгое спустя несколько месяцев после капремонта стены в доме покрылись плесенью. Однако проверка Госжилнадзора эти претензии не подтвердила. Собеседники издания считают, что «не признав низкое качество капремонта, представители надзорного ведомства отказались расписаться в своих недоработках». Жалобы на протекание кровли после проведения капремонта и ухудшение работы лифтов появлялись и от жителей Надымского района. Свои претензии жители муниципалитета озвучивали в социальных сетях.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Фото превью: gtrk-kaluga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх