Долги перед «Фортумом» отложили концессию в Озерске. Мэрия рассчитывает поправить положение актива ЖКХ продажей электросетей

Однако потенциальные покупатели урезают инвестиционные программы

Электросети Озерска (ЗАТО ГК «Росатом») готовят к продаже. По предварительным оценкам, стоимость энергоактива составит порядка 400 млн рублей, а вырученные после сделки средства пойдут на погашение долгов Муниципального многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства (ММПКХ) перед ПАО «Фортум», сумма которых превысила 1,1 млрд рублей. Покрытие долгов в муниципалитете считают принципиальным этапом при подготовке к концессии по обслуживанию сетей теплоснабжения, переговоры о заключении которой между участниками идут уже более полугода. При этом в администрации ЗАТО не исключают, что часть задолженности может быть покрыта за счет концессионера АО «ОТЭК», и приводят в пример Новоуральск, где компания согласилась взять на себя долги за поставленное с ТЭЦ УЭХК тепло. Однако и там подписание документа откладывается из-за разницы подходов концедента и концессионера к тарифообразованию. В Озерске же, полагают чиновники, заключение концессии, предполагающей инвестиции сотен миллионов рублей в сети теплоснабжения, может быть перенесено на 2021 год.

Находящиеся на балансе ММПКХ сети электроснабжения Озерска планируется выставить на продажу в ближайшие 2 месяца. В настоящее время, как отмечают в муниципалитете, идет поиск организации для проведения оценки актива. В администрации ЗАТО оценивали возможности покрытия части долга МУПа перед ПАО «Фортум» путем продажи электросетей еще в 2016 году. На тот момент предприятие задолжало поставщику тепла порядка 500 млн рублей.

Фото: группа ВК «Спецтехника г Кыштым»

По сообщению службы судебных приставов, на май 2020 года суммарный объем взысканий с ММПКХ превышал 1,5 млрд рублей. С начала года взыскателю перечислено 255 млн рублей. Основная часть долга, как и ранее, – перед «Фортумом». Как сообщил «Правде УрФО» поставщик тепла, в настоящее время долг МУПа перед ним составляет более 1,1 млрд рублей.

В ММПКХ надеются погасить долги до начала следующего года за счет усиления претензионной работы с должниками, в том числе физлицами, поступающих из регионального бюджета средств на компенсацию выпадающих доходов и продажи активов. Ранее, как отмечают муниципалы, с «Фортумом» обсуждались различные варианты гашения долга, в том числе предлагалась продажа дебиторской задолженности ММПКХ, но поставщик тепла отказался от этого варианта.

Впрочем, в ЗАТО не сбрасывают со счетов интереса компании к прочим активам. Так, муниципалы считают «Фортум» одним из интересантов в приобретении городских электросетей. Предварительно стоимость их оценивается в 400 млн рублей. Принадлежащая компании Аргаяшская ТЭЦ снабжает Озерск как теплом, так и электроэнергией. В числе интересантов в покупке актива также называется «Челябэнерго» (филиал ОАО «МРСК Урала»). По данным источников издания, на начало года приобретение сетей в Озерске фигурировало в инвестпрограмме компании. Однако в апреле уральские «дочки» ПАО «Россети» получили распоряжение по сокращению инвестпрограмм в связи с прогнозом снижения выручки, что могло скорректировать планы «Челябэнерго» по приобретению активов.

Отметим, что гашение долга перед поставщиком тепла в Озерске считается принципиальной частью подготовки к заключению концессии с АО «ОТЭК» (входит в ГК «Росатом»). Переговоры о подготовке документа длятся уже более полугода. За это время, по сведениям источников издания, рассматривались разные варианты, вплоть до предложения ОТЭК приобрести Аргаяшскую ТЭЦ у «Фортума».

Аргаяшская ТЭЦ

lentachel.ru

«Наша компания рассматривает возможность участвовать в модернизации коммунальных систем Озерска с использованием механизма концессии, но еще рано говорить о чем-то конкретном. Пока только прорабатываем этот вопрос. Подготовительный этап занимает много времени. Сейчас проводится оценка ситуации в целом, в том числе – фактического состояния и степени износа оборудования. Далее будем вместе с администрациями города и региона искать оптимальные пути решения коммунальных проблем города», – сообщили «Правде УрФО» в ОТЭК.

Износ сетей, по данным администрации Озерска, составляет порядка 80%. В перекладке нуждается 148 из 182 км. Кроме того, значительных средств требует создания замкнутой системы теплоснабжения. В 2015 году затраты на нее оценивались в 2 млрд рублей. Однако сейчас при подготовке концессии муниципалы полагают, что откажутся от строительства замкнутой системы из-за крайней дороговизны.

«Если не учитывать замкнутую систему, инвестиции в замену сетей составят сотни миллионов рублей. Мы рассматриваем возможность заключения концессии по тем же принципам, что и в Новоуральске, где концессионер ОТЭК согласился взять на себя гашение долга за поставленное тепло. Принципиальное отличие в том, что в Новоуральске долг, по сути, перед структурой «Росатома», а у нас – перед сторонней компанией», – описал ситуацию замглавы Озерска Иван Сбитнев.

В «Фортуме», представители которого обсуждали заключение концессии на общих совещаниях с ОТЭК в правительстве региона, отмечают, что готовы к любым законным вариантам погашения задолженности. Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль также подтвердил «Правде УрФО», что вариант погашения задолженности за счет концессионера рассматривался. Компании ОТЭК еще в начале года было предложено представить финмодель и долгосрочные параметры концессии. Однако на сегодняшний день соответствующие расчеты не поступили.

В Озерске тем временем внимательно следят за подготовкой к заключению концессии по объектам теплоснабжения с ОТЭК в Новоуральске. В настоящее время документ не подписан. По информации источников издания, концессионер и правительство региона пока не пришли к общему мнению о корректировке тарифа.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: ozersk.ru

1 комментарий к “Долги перед «Фортумом» отложили концессию в Озерске. Мэрия рассчитывает поправить положение актива ЖКХ продажей электросетей”

  1. Сначала все разрушим, продадим а потом снова выкупаем. Классную схему придумали по отмыванию бюджетных средств, а граждане все компенсируют платежами за ком.ресурсы. Это РОССИЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни