Фото: yugorsk-tr.gazprom.ru
В настоящее время «Газпром» пересмотрел объемы финансирования своих дочерних структур. К примеру генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков сообщал «Правде УрФО», что бюджет компании был уменьшен с 3,1 млрд до 2,5 млрд рублей. Как изменится финансирование ГТЮ в 2020 году, на момент публикации материала уточнить не удалось.
Однако, судя по проведенной спешно закупке, топ-менеджеры компании из Югры решили на себе не экономить и потратиться на приобретение сразу 25 новых Land Cruiser 200. В пресс-службе пояснили, что «внедорожники высокой проходимости нужны для работы менеджмента в труднодоступных территориях». Для более полного ответа на вопросы «Правды УрФО» в компании попросили направить запрос информации, однако ответа на него пока не последовало.
Между тем работники ГТЮ опасаются серьезных ЧП на трубопроводной сети, некоторые участки которой не видели капитального ремонта десятки лет. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала, что из-за коррозийных повреждений и общего износа труб происходили серьезные разрывы на магистральных газопроводах. Несколько серьезных ЧП были зафиксированы в 2019 году.
В частности, на магистральной ветке Ямбург – Тула-2 в районе деревни Сосновка Белоярского района ХМАО произошел прорыв трубы диаметром 1,4 метра с последующим возгоранием. Местные жители сообщали, что пожаром освещало окрестность как днем. Из эксплуатации временно вывели участок длиной 29 километров. До места ЧП сотрудники МЧС и самого эксплуатанта смогли добраться только утром следующего дня – компания не обеспечила подъездные пути к опасному объекту, не расчистила лесную поросль в охранной зоне.
В 2020 году также официально стало известно о двух крупных прорывах трубопроводов с последующим возгоранием. В марте инцидент произошел в Ханты-Мансийском районе в отдалении от населенных пунктов. В феврале пожар произошел непосредственно на Лонгъюганской компрессорной станции в Надымском районе. Этот факт сотрудники ГТЮ попытались скрыть от ГУ МЧС по ЯНАО.
Из-за недостаточного финансирования капремонтов трубопроводов страдает не только инфраструктура, но и выгорают леса на территории ХМАО-Югры. Например, в 2019 году после разрыва газопровода Ямбург – Тула-2 произошел крупный пожар на территории Казымского участкового лесничества (Советский район), и выгорело около гектара леса. Между тем представители надзорных органов заявили, что именно действия подчиненных гендиректора Петра Созонова, а также их подрядных организаций могут стать причиной и более значительных пожаров в труднодоступной местности.
Возгорание на газопроводе Ямбург – Поволжье
Фото: delovrabote.ru
Часть отходов рубки подрядчики ГТЮ все же оттеснили от магистрального объекта, но при этом бросили у границы лесной зоны. Кроме того, в Казымском лесничестве зафиксирована свалка отходов производства и потребления, оставленная работниками, занимавшимися капремонтом ВЛ-10кВ ЭХЗ – Юг в районе 453 километра МГ Надым – Пунга-3.
Чиновники ХМАО дали руководству «Газпром трансгаз Югорск» предписания очистить охранные зоны магистральных трубопроводов, а также избавить лес от свалок мусора и порубочного материала до конца апреля текущего года. Выполнила ли компания эти требования в срок, уточнить не удалось. Все же, по мнению компетентных наблюдателей из Югры, «маловероятно, что предприятие так быстро смогло решить проблему в труднодоступном Белоярском районе».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: yugorsk-tr.gazprom.ru
Мнения
А меня уволиться заставили
28.05.2020 - 18:49
Пид...ры эти ГазПромовцы,ни
28.05.2020 - 11:02
23.05.2020.Не далеко от
28.05.2020 - 06:09
Страницы
Добавить мнение