Челябинские металлурги сокращают производство. Промышленники отказались от расширения соцпакета на 2020 год вопреки отраслевому соглашению

В ГМПР напомнили предприятиям про данные в начале 2020 года обещания

Предприятия горно-металлургического сектора Челябинской области снижают объемы производства и готовятся к выводу персонала на сокращенный график. В первую очередь, как отмечают в профсоюзах, негативная тенденция проявилась в малых и средних компаниях четвертого-пятого металлургических переделов и в меньшей степени задела крупных производителей. На самих предприятиях причины сокращения объемов производства объясняют падением цен на металлы и высокой конкуренцией со стороны российских и зарубежных компаний. Вместе с тем в условиях экономического кризиса промышленники оказались не готовы к расширению соцподдержки персонала в рамках коллективных договоров, что намеревались сделать ранее, и сейчас ведут переговоры по заключению соглашений с профсоюзами на прежних условиях. Аналитики при этом указывают, что восстановление металлургии ожидается не ранее 2022-2023 годов, однако в отдельных сегментах процесс может проходить быстрее, что скажется и на спросе на продукцию челябинских производителей и, может быть, отношениях с трудовыми коллективами. Однако никто гарантий рабочим не дает.

Челябинское областное отделение Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) провело мониторинг социально-экономического состояния предприятий отрасли. По данным профсоюза, на крупных предприятиях, как ММК и ЧТПЗ, снижение объемов производства не сказывается на задействованности персонала в процессах.

Более того, на отдельных предприятиях практикуются дополнительные выплаты работникам за работу в условиях пандемии.

«В целом, объем производства снижается. Сказываются и пандемия, и закрытие границ. В среднем по отрасли загружено 80% мощностей. Крупные предприятия незагруженные мощности выводят в ремонт и там задействуют персонал. Предприятия четвертого-пятого переделов, чьи работы связаны с монтажом и обработкой металлических конструкций, в более сложном положении», – рассказал председатель обкома ГМПР Юрий Горанов.

Председатель обкома ГМПР Юрий Горанов

Фото: gmpr74.ru

В качестве примеров в профсоюзе приводят завод «Трубодеталь», где в период пандемии работали только участки, необходимые для обеспечения непрерывного производственного цикла, а также ОАО «Челябвтормет», которое с начала июня выводит сотрудников на сокращенный рабочий график. По данным профсоюзов, объемы производства продукции на предприятии сократились на 30%, однако в данном случае профорги ситуацию критической не считают. Сокращение рабочего графика стало для завода вынужденной мерой, позволяющей сохранить рабочие места (на предприятии трудоустроено более 900 человек).

«Сокращенные рабочие недели бывали и ранее, но обычно это происходило в зимний период. В последний раз летом такое было в 2009 году. Ситуация обусловлена положением на рынке лома черных металлов. С одной стороны, количество лома для последующей переработки снижается, с другой – усиливается конкуренция со стороны как российских, так и зарубежных производителей. Сейчас с падением спроса цена на лом упала, и продавцы воздерживаются от продажи его заводам, ожидая повышения. В такой ситуации оказались и предприятия в Свердловской и Тюменской областях», – поделился оценкой ситуации источник издания на «Челябвтормете».

Официально на предприятии в течение дня ситуацию прокомментировать не смогли. Аналитики же указывают на некоторые положительные тенденции, способствующие восстановлению цен на лом черных металлов.

«Конкретные выводы по рынку лома делать сложно – он очень сегментирован. Однако учитывая, что цены на руду в черной металлургии восстанавливаются, следом за ними выправится ситуация и по лому», – считает начальник аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов.

Снижение загрузки, по данным профсоюзов, возможно также на ООО «Уралстройщебень» и ООО «СПК-Чимолаи» (производит метконструкции, входит в группу «Конар»). На первом, где трудится 150 человек, ситуацию связывают с невостребованностью продукции карьера, на втором – с формированием пакета заказов на следующий месяц.

Однако на самом «СПК-Чимолаи», где создано более 600 рабочих мест, уверяют в сохранении объемов производства и выплат персоналу, в том числе, работающему по сдельной системе оплаты труда. «В июле 2020 года на «СПК-Чимолаи» завершается один из крупных проектов по изготовлению металлоконструкций. По окончанию проекта постоянное место работы или новый срочный договор предложат наиболее хорошо зарекомендовавшим себя специалистам», – пояснили ситуацию в группе «Конар».

Фото: ventfasad74.ru

В настоящее время профсоюзы готовятся к подписанию колдоговора на «СПК-Чимолаи» и ряде других предприятий отрасли. В целом в течение 2020 года намечено перезаключение колдоговоров на 60% предприятий присутствия ГМПР в Челябинской области.

По словам председателя обкома ГМПР Юрия Горанова, промышленники воздерживаются от следования новому отраслевому соглашению на 2020-2022 годы, предполагавшему увеличение социальной поддержки сотрудников при заключении колдоговоров. В частности, планировалось расширение программ детского летнего отдыха, поддержки многодетных семей и т.д. На предприятиях прибегают к прежней форме колдоговоров, но оплату труда при этом стараются не снижать и по возможности индексируют ее. Стоит отметить, что при заключении отраслевого тарифного соглашения обсуждение ряда вопросов повышения оплаты труда профсоюзы отложили на 2021 год. Однако с учетом сложившейся экономической ситуации их рассмотрение может быть вновь сдвинуто.

«Этот год по нашим подсчетам (для металлургии) будет провальным. Возврат на докризисный уровень планируется в течение 3 лет – к 2022-2023 году. У некоторых предприятий он будет чуть быстрее, у других – медленнее», – добавляет Артем Абалов. При этом аналитик не исключает, что отдельные небольшие предприятия могут не пережить текущий экономический кризис и уйти с рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: gmpr74.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни