Фото: saratov24.tv
Заболеваемость коронавирусом в Курганской области растет: за прошедшие сутки число заразившихся увеличилось на 12,7%, за неделю – на 64%.
В сельских администрациях заявляют, что вахтовики сообщают о своем возвращении из других регионов в ФАП, затем данные передают в администрацию и Роспотребнадзор. За соблюдением режима самоизоляции у таких пациентов и их семей следят участковые полиции, «но в большей степени это остается на совести самих жителей». В Депздраве сообщили, что все возвратившиеся из ХМАО, ЯНАО, Якутии, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области и их семьи должны сообщать об этом в ведомство, соблюдать двухнедельную самоизоляцию и вызвать врача надо при появлении признаков заболевания.
В Далматовском районе уже закрыли село из-за вспышки коронавируса. Собеседники «Правды УрФО» из системы здравоохранения Курганской области заявляют, что наиболее острая ситуация с доступностью медпомощи наблюдается в Петуховском и Звериноголовском районах.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Курганской области до конца 2020 года власти обещают заменить здания фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в 14 селах. На строительство и оснащение новых медпунктов из федерального бюджета выделят около 76 млн рублей. В администрации Верхозинского сельсовета Шадринского района, где аварийный ФАП должны заменить в 2020 году, сообщили, что фельдшер работает с понедельника по пятницу. В самом фельдшерском пункте тесты на коронавирус не проводятся, а обследование вернувшихся вахтовиков проводили сотрудники Шадринской ЦРБ. Всего в Курганской области на коронавирус провели 19 667 исследований.
В ЦРБ Звериноголовского района сообщили, что большинство зданий ФАПов аварийные. В 2021 году новый мобильный пункт должен появиться в селе Искра, где живет 400 человек. Медики отмечают, что здания построены в 50-60-е годы прошлого века, когда были иные стандарты, а большая часть их нуждается в капремонте и централизованном отоплении.
Среди системных проблем медики также называют нехватку санитарного транспорта, из-за чего «фельдшеры обходят деревни пешком». В селах без ФАПов выездные бригады работают раз в неделю. Кадров не хватает – в среднем один фельдшер работает на два населенных пункта. Эксперты, ссылаясь на заявление главы Депздрава Ларисы Кокориной, говорят о нехватке около 500 фельдшеров, «соответственно, почти 500 населенных пунктов остаются без постоянного медика». Решить проблему кадров пытаются за счет целевого обучения. Например, в 2019-2020 году в вузах по целевым наборам обучались 8 человек из Куртамыша. Однако не всегда удается.
По данным правительства Зауралья, за 2019 год лишь 20 специалистов получили выплаты по программам «Земский доктор» (1 млн рублей) и «Земский фельдшер» (500 тыс.). По словам медиков, программы «работают плохо, удерживать не всегда удается молодые кадры, они возвращают деньги и уезжают в ту же Тюмень».
Фото: media-zvezda.ru
Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о проблемах с доступностью медицинской помощи в Курганской области.
Кроме того, в больницах, где лечили пациентов с COVID-19, не хватало и узких специалистов. Позднее Департамент здравоохранения Курганской области заявлял об укомплектовании инфекционного госпиталя всем необходимым оборудованием и СИЗ. Вместе с тем врачи указывают на нехватку масок и защитных костюмов в районных больницах.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.
Фото превью: komiinform.ru
Мнения
Пошла зараза гулять по
23.05.2020 - 21:03
Страницы
Добавить мнение