Кадровый дефицит и аварийные ФАПы усугубляют ситуацию с COVID-19 в Курганской области. Медики прогнозируют очаги уже на селе

Врачей в сельской местности не держат ни жилье, ни субсидии

Медики заявили о рисках новых вспышек коронавируса в деревнях Курганской области. Прежде всего, опасения вызывает нарушение самоизоляции жителями населенных пунктов, в том числе вахтовиками, а тесты на COVID-19 работающие на местах врачи не проводят – для этого приезжают специалисты из районных больниц. Во многих поселениях нет постоянных фельдшеров, работают только выездные бригады, приезжающие несколько раз в неделю. Не помогает решить проблемы кадрового дефицита и целевое обучение, поскольку «в селах нет социально-культурной среды, а есть только высокая загруженность и очень невысокие зарплаты». Условия работы не позволяют удерживать молодых специалистов на местах «даже квартиры и субсидии, которые они возвращают и уезжают в Тюмень». Усугубляется ситуация состоянием зданий фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), которые в большей степени аварийные. В сельских медпунктах «зачастую проблемы с санитарными условиями», и опасения медиков также связаны с нехваткой средств индивидуальной защиты (СИЗ) и расходных материалов, на что указывали активисты ОНФ во время проверок.

Медработники Курганской области заявляют, что «к середине лета есть опасность новых вспышек коронавируса в селах из-за нехватки кадров, недоступности медпомощи и нарушения самоизоляции вахтовиками». По официальным данным Депздрава, среди новых 19 случаев заболевания 3 выявлены у вахтовиков из Якутии, находящихся в обсерваторе. Остальные 10 завозных случаев из ХМАО, ЯНАО, Москвы, Санкт-Петербурга и Удмуртии.

Фото: saratov24.tv

Заболеваемость коронавирусом в Курганской области растет: за прошедшие сутки число заразившихся увеличилось на 12,7%, за неделю – на 64%.

«Люди нарушают режим самоизоляции или своевременно не заявляют о себе. Мы ежедневно обновляем списки приезжих, администрация и полиция сельсовета также. На ФАПе фельдшер контролирует, обходит их, в Роспотребнадзор сообщаем. Население нас информирует о приезжих, потому что некоторые уже начинают утаивать. Мониторинг идет не только по вахтовикам и заезжим. Проводят тесты на коронавирус вахтовикам из ЯНАО, ХМАО, Москвы, Екатеринбурга, сейчас уже всем проводят. В течение первых суток мы стараемся отправлять анализы в лабораторию. Пока не отладим режим самоизоляции, будем бояться каждого шороха», – рассказала «Правде УрФО» главврач Звериноголовской ЦРБ Маргарита Лошенкова.

В сельских администрациях заявляют, что вахтовики сообщают о своем возвращении из других регионов в ФАП, затем данные передают в администрацию и Роспотребнадзор. За соблюдением режима самоизоляции у таких пациентов и их семей следят участковые полиции, «но в большей степени это остается на совести самих жителей». В Депздраве сообщили, что все возвратившиеся из ХМАО, ЯНАО, Якутии, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области и их семьи должны сообщать об этом в ведомство, соблюдать двухнедельную самоизоляцию и вызвать врача надо при появлении признаков заболевания.

В Далматовском районе уже закрыли село из-за вспышки коронавируса. Собеседники «Правды УрФО» из системы здравоохранения Курганской области заявляют, что наиболее острая ситуация с доступностью медпомощи наблюдается в Петуховском и Звериноголовском районах.

«Это отдаленные муниципалитеты, а Петуховский район – приграничный, там опасность прибытия заболевших или контактных людей еще больше. Село в целом живет вахтой, уезжают на заработки и потом возвращаются. Они приедут, пойдут в магазин, инфекция будет распространяться. А как там будут лечить, если половина сельсоветов без фельдшеров, и ФАПы находятся в аварийном состоянии? Должного контроля по самоизоляции нет, тестов в селах самостоятельно проводят», – заявил источник.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Курганской области до конца 2020 года власти обещают заменить здания фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в 14 селах. На строительство и оснащение новых медпунктов из федерального бюджета выделят около 76 млн рублей. В администрации Верхозинского сельсовета Шадринского района, где аварийный ФАП должны заменить в 2020 году, сообщили, что фельдшер работает с понедельника по пятницу. В самом фельдшерском пункте тесты на коронавирус не проводятся, а обследование вернувшихся вахтовиков проводили сотрудники Шадринской ЦРБ. Всего в Курганской области на коронавирус провели 19 667 исследований.

В ЦРБ Звериноголовского района сообщили, что большинство зданий ФАПов аварийные. В 2021 году новый мобильный пункт должен появиться в селе Искра, где живет 400 человек. Медики отмечают, что  здания построены в 50-60-е годы прошлого века, когда были иные стандарты, а большая часть их нуждается в капремонте и централизованном отоплении.

Среди системных проблем медики также называют нехватку санитарного транспорта, из-за чего «фельдшеры обходят деревни пешком». В селах без ФАПов выездные бригады работают раз в неделю. Кадров не хватает – в среднем один фельдшер работает на два населенных пункта. Эксперты, ссылаясь на заявление главы Депздрава Ларисы Кокориной, говорят о нехватке около 500 фельдшеров, «соответственно, почти 500 населенных пунктов остаются без постоянного медика». Решить проблему кадров пытаются за счет целевого обучения. Например, в 2019-2020 году в вузах по целевым наборам обучались 8 человек из Куртамыша. Однако не всегда удается.

«Некоторые идут в ординатуру. В прошлом году двое так и не пришли. С не вернувшимися в район после обучения работают юристы, потому что выпускники обязаны несколько лет отработать у нас. Молодежь отказывается от работы в селе из-за высокой загруженности, низких зарплат и условий. Пенсионеры, работающие медиками в сельсоветах, уходят. Во время коронавируса они оказались в зоне риска и боятся», – рассказал собеседник издания в одной из районных ЦРБ Зауралья.

По данным правительства Зауралья, за 2019 год лишь 20 специалистов получили выплаты по программам «Земский доктор» (1 млн рублей) и «Земский фельдшер» (500 тыс.). По словам медиков, программы «работают плохо, удерживать не всегда удается молодые кадры, они возвращают деньги и уезжают в ту же Тюмень».

Фото: media-zvezda.ru

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о проблемах с доступностью медицинской помощи в Курганской области.

Эксперты ОНФ во время проверок ФАПов в 2019 году указывали на системные проблемы медицины на селе: отсутствие интернета и транспорта, непостоянная работа медпунктов, нехватка расходных материалов, медоборудования и устаревшие аппараты. Внимание губернатора Курганской области Вадима Шумкова на нехватку аппаратов ИВЛ и другого оборудования в инфекционном госпитале обращал полпред УрФО Николай Цуканов.

Кроме того, в больницах, где лечили пациентов с COVID-19, не хватало и узких специалистов. Позднее Департамент здравоохранения Курганской области заявлял об укомплектовании инфекционного госпиталя всем необходимым оборудованием и СИЗ. Вместе с тем врачи указывают на нехватку масок и защитных костюмов в районных больницах.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: komiinform.ru

1 комментарий к “Кадровый дефицит и аварийные ФАПы усугубляют ситуацию с COVID-19 в Курганской области. Медики прогнозируют очаги уже на селе”

  1. Пошла зараза гулять по курганский деревням. Это плохой знак. В сёлах вообще нет медицины, её кончили ещё в начале голиковской реформы. В сёлах и так мало осталось населения, из за высокой смертности, а вирус окончательно сразит оставшихся. Печально..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни