По итогам месяца борьбы с COVID-19 свердловских медиков лишили премий. В клиниках переписывают штатное расписание и пересчитывают путинские доплаты

Профсоюзы фиксируют жалобы сотрудников на несоблюдение требований ФОМС

Персонал медучреждений Свердловской области частично остался без доплат за работу с коронавирусом. По данным профсоюзов, лишь некоторые учреждения согласились перевести уборщиц, фактически исполняющих обязанности санитарок, на соответствующие должности, а в случаях перевода сотрудники были оформлены не более чем на полставки. Без федеральных доплат по-прежнему остаются водители скорой помощи, переведенные на аутсорсинг. Более того, нарушения в оплате труда медиков возникли и в учреждениях, не перепрофилированных под работу с COVID-19, но продолжавших экстренный прием пациентов, в том числе в инфекционных отделениях. Вопреки приказу ФОМС сотрудники получили лишь окладную часть, хотя средства, по данным профсоюзов, в регион на оплату поступили. В Минздраве области, с которым медучреждения согласуют штатное расписание, ситуацию не комментируют, а представители оперативного штаба по борьбе с коронавирусом о существующих проблемах узнают от журналистов. Впрочем, в ситуации обещают оперативно разобраться.

Свердловская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ проводит мониторинг соблюдения требований законодательства в части оплаты труда медперсоналу в условиях пандемии. Напомним, до 15 мая зарплата и причитающиеся надбавки за работу с COVID-19 должны быть полностью выплачена в регионе. В большинство учреждений средства на 14 мая поступили. Однако выделение их сотрудникам вызвало ряд жалоб. Так, в поликлинике Качканарской городской больницы, по словам председателя областного профсоюза Сергея Угринова, ряд сотрудников получили только окладные части, без премиальных и других надбавок.

Фото: oblgazeta.ru

«Есть приказ ФОМС, по которому в течение 3 месяцев оплата остается на 100% независимо от выполнения плана. Тарифные ставки были увеличены. Дело в том, что в период пандемии плановый прием сокращен, принимают только по экстренным показаниям. В Качканаре получилось так, что, например, медсестре начислили 13 тысяч рублей, а в обычное время она получает около 30 тысяч. Мы сейчас разбираемся в этой ситуации», – рассказал Сергей Угринов, добавив, что подобные обращения поступают из других медучреждений области, в том числе Екатеринбурга.

В Качканарской горбольнице оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Пресс-секретарь учреждения в течение нескольких часов на звонки не отвечала, а заместитель главврача по поликлинике Петр Ремизов отказался от комментариев, заявив, что зарплату все сотрудники «получают как положено».

В Министерстве здравоохранения Свердловской области ситуацию прояснить отказались, заявив, что не комментируют вопросы, связанные с коронавирусом. Стоит отметить, что и на обращения профсоюзов в министерстве предпочитают отвечать преимущественно через пресс-службу, избегая прямых контактов сотрудников ведомства с представителями трудящихся.

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом запрос издания с просьбой указать причины снижения оплаты труда медперсоналу  получили. «По данным руководства ЦГБ, порядок и условия осуществления выплат компенсационного (вредность, расширение зоны обслуживания, совмещение и т. д.) и стимулирующего характеров были начислены и выплачены за апрель 2020 года в соответствии с положением ГАУЗ СО «Качканарская ЦГБ» и в соответствии с учетом табеля рабочего времени. Учреждение работает без изменения режима работы сотрудников», – сообщили в оперативном штабе «Правде УрФО».

На нарушения в оплате труда ранее жаловались сотрудники поликлиники детской горбольницы Нижнего Тагила, наблюдающие контактных по коронавирусу пациентов. По их словам, руководство доплат им не обещало, хотя ранее президент Владимир Путин заявил о начислении их с 1 апреля для медперсонала. Так, врачам они полагаются в размере 80 тыс. рублей, среднему и младшему медперсоналу – в 50 и 25 тыс. рублей соответственно. На скорой помощи для врачей надбавки установлены в 50 тысяч рублей, остального медперсонала, а также водителей – 25 тыс. рублей. Выплаты начисляются с момента выявления пациентов с коронавирусом. Из федерального бюджета на их обеспечение в регион направлено 238,6 млн рублей. Кроме того, губернатор Евгений Куйвашев заявил о введении региональных доплат для медперсонала вне зависимости от работы с коронавирусом.

Однако претендовать на доплаты вновь смогли сотрудники не всех медучреждений, работающих с коронавирусом и контактными пациентами. Из числа получателей выпали водители скорой помощи в Екатеринбурге, переведенные на аутсорсинг. Причем на заседаниях оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в регионе, по словам участников, этот вопрос даже не поднимался. На проблему на федеральном уровне обратил внимание депутат Госдумы Андрей Альшевских. По его словам, в Минздраве РФ готовят корректировки постановления о выплатах медперсоналу и работникам скорой помощи.

Без доплат также остались и санитары, ранее переведенные руководством больниц на должности уборщиц. Как рассказал «Правде УрФО» депутат Госдумы Дмитрий Ионин, в течение апреля к нему поступали соответствующие жалобы от сотрудниц медучреждений Екатеринбурга.

«Понятно, почему людей переводили на должности уборщиц. Это делалось со стороны руководства медучреждений для отчета о статистике по росту средней оплаты труда согласно майским указам Путина. Сейчас эти люди не попадают в категорию по федеральным доплатам. И в областные тоже не попадут», – говорит Дмитрий Ионин.

За ситуацией внимательно следят и в профильном профсоюзе. По словам Сергея Угринова, в перепрофилированных под работу с коронавирусом больницах и других медучреждениях вышли приказы о временном переводе уборщиц, фактически исполняющих обязанности санитарок, на соответствующие должности. Однако в прочих больницах и поликлиниках от таких решений преимущественно уклонились.

«В Екатеринбурге на ставки санитарок частично перевели сотрудников только в двух медучреждениях. И то им предложили дополнительно к ставкам уборщиц 0,25 и 0,5 ставки санитаров. Фактически люди исполняют обязанности санитаров. В стационаре не может быть уборщиц. Некоторые сотрудники десятилетиями работали, в том числе в инфекционных отделениях, и сейчас не получают доплат», – рассказал Сергей Угринов.

Фото: mycareer.govvrn.ru

По его словам, в областном Министерстве здравоохранения в курсе ситуации, поскольку ведомство обязало руководителей учреждений здравоохранения отчитываться об изменении штатного расписания. В оперативном штабе на проблему также обратили внимание.

«Классификатор (ставок медперсонала) устанавливается на уровне отраслевого министерства. Мы безусловно проработаем вопрос об оплате труда сотрудников. Что касается выплаты неполной зарплаты, это ответственность руководителей медучреждений. Какие цели они преследуют? Сэкономить бюджет больниц? Никаких директив сверху о сокращении оплаты не было. Общие приказы по ФОМС нам понятны, и мы их сверяем. Наша задача защитить интересы пациентов и трудящихся медучреждений», – отразил свою позицию член оперативного штаба, депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин.

По завершении мониторинга оплаты труда профсоюзы готовятся обсудить поступающие жалобы с региональным Минздравом и представителями оперативного штаба.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: veved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни