«Мутные конторы» наводняют контрафактом рынки Екатеринбурга и Москвы. В УТУ констатируют взрывной рост нелегального импорта

Ущерб оценивают в сотни миллионов

В Уральском таможенном управлении (УТУ) заявили о резком росте ввоза объемов контрафактной продукции на территорию регионов УрФО. Только за первый квартал представители ведомства выявили нелегальных товаров на 370 миллионов рублей. Как отмечают в управлении, основная доля подделок приходится на товары народного потребления – одежду, обувь, игрушки. В итоге нелегально произведенные изделия без сертификатов качества и безопасности оказываются на рынке, причем не только в мини-магазинах, но и в элитных бутиках. В итоге возникает угроза здоровью потребителей, на что неоднократно обращали внимание и в таможне, и в Роспотребнадзоре. Если в УТУ потоки контрафакта объясняют недостаточными ресурсами для тотальных проверок и слабым контролем со стороны партнеров по Таможенному союзу ЕАЭС, то сами участники рынка склонны видеть причину в усилении деятельности «мутных контор» в период пандемии COVID-19, а также масштабных проверках торговых предприятий. Предпосылок к улучшению ситуации нет, знаменитый «Таганский ряд» в Екатеринбурге, по их мнению, «и далее будет оставаться средоточием контрафакта со всей Азии», а многие бутики уже начали напоминать «тот самый «Таганский ряд».

За I квартал текущего года таможенные органы УТУ обнаружили более 110 тыс. единиц контрафактной продукции, ввезенной коммерсантами на территорию РФ через Урал. Дела по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров» возбуждались по итогам проверок, инициированных сотрудниками Уральской электронной, Челябинской и Кольцовской таможен. Общая стоимость контрафакта достигает сотен миллионов.

Отдельно в УТУ отметили, что поток контрафакта намного перекрывает показатели предыдущего года. «Динамика выявления контрафактных товаров в уральском регионе растет. Уже в I квартале 2020 года количество выявленной контрафактной продукции выросло по сравнению с прошлым годом на 38%», – констатировал для «Правды УрФО» глава УТУ Максим Чмора.

Стоит также добавить, что по итогам 2019 года ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности составил 683 млн рублей. По оценкам собеседников издания на рынке, в текущем году рубеж в полмиллиарда «будет преодолен уже в ближайшей перспективе, а уровень ущерба в миллиард рублей, вероятно, осенью с учетом темпов негативной статистики».

В целом же тема контрафактных поставок на уральские рынки не теряет актуальности уже многие годы. При этом, несмотря на усилия таможенников, региональных управлений ФСБ и других госструктур, положительного вектора тенденция не имеет. Периодически сотрудники обнаруживают и вовсе опасный для жизни и здоровья товар, как, к примеру, тысячи игрушек, содержащих фенол, формальдегид и свинец.

Крупные нелегальные партии одежды и обуви таких известных брендов, как Phillipp Plein, Gucci и Paul & Shark таможня и ФСБ выявляли при ввозе на территорию Курганской области через Казахстан. Минувший год был отмечен резонансными задержаниями тонн спортивной одежды Adidas, Reebok и Nike в Челябинской области, куда перевозчик доставлял ее из Киргизии. Партию контрафакта на 126 млн изъяли в Тюменской области. Как выясняли органы, товар планировалось реализовать через магазины в Москве. Сотни нелегальных товаров изъяли в элитных бутиках «Покровского пассажа» Екатеринбурга. Примечательно, что география конечных пунктов охватывает не только УрФО и столицу, но и Уфу, Новосибирск и другие крупные города.

Подводя итоги прошлого года в беседе с «Правдой УрФО», Максим Чмора объяснял, среди прочего, «модернизацию незаконных схем» и «отсутствие ресурсов для тотального отслеживания подделок». «Уровень контроля по перемещению контрафакта со стороны наших коллег достаточно низок. В минувшем году было задержано более 200 тысяч единиц такой продукции. Впоследствии ее, как правило, уничтожают», – отмечал начальник УТУ.

Ресурсов для детального контроля у подразделений УТУ действительно не хватает, что признают и сами таможенники в приватных беседах. Курс ФТС на отказ от «повальных» досмотров в пользу постконтроля, «рискориентированного подхода» и «доверия к участникам ВЭД», транслируемый в регуправления и таможни, «оборачивается на местах обратным эффектом». К слову, границу Тюменской, Челябинской и Курганской областей с Казахстаном протяженностью порядка 1,6 тыс. километров контролируют всего 5 мобильных групп в сотрудничестве с сотрудниками ФСБ.

Коллеги Максима Чморы в руководящем аппарате УТУ, рассуждая о текущей ситуации, обозначают наиболее сложные и одновременно «результативные» участки, а также указывают на факторы, способствующие росту показателей.

«Наибольшие объемы и по количеству, и по стоимости, и по ущербу правообладателям дает Тюменская таможня. Челябинская – меньше, и совсем небольшая доля приходится на Кольцово, там, в основном в МПО везут брелоки и прочую мелочь, а в целом спектр товаров очень широкий. Я предположу, что резкий рост стоимости обусловлен тем, что некоторые правообладатели выставляют очень высокие суммы ущерба. Например, неоднократно выявляли контрафакт под брендами Hermès и Louis Vuitton. Одну сумочку от Louis Vuitton могут оценить в 500 тысяч», – поделился своими суждениями собеседник издания в УТУ.

В свою очередь участники ВЭД высказывают собственные соображения относительно причин, влияющих на рост контрафактных поставок, и далеко «не все коммерсанты в погоне за прибылью изучают нормы законодательства» и отслеживают требования к товарам через Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

Влияют, по мнению специалистов, и мероприятия, связанные с постконтролем. Зачастую контрафакт выявляется непосредственно в торговых центрах и бутиках, когда их владельцы не могут предъявить декларации на реализуемые товары по запросу таможенников.

«Не уверен, что дело в расширении географии, – не вполне согласен с коллегой еще один участник ВЭД, работающий на рынках УрФО. – Во-первых, не из каждого пункта пропуска можно подавать декларацию куда угодно, во-вторых, эта система появилась давно, а рост отметили сейчас. Скорее, это может быть связано со стагнацией рынков из-за пандемии. Китайское направление долго стояло и сейчас работает плохо, теперь наших туда не пускают, боясь, что снова заразу занесут. Крупное карго фактически остановилось. Нишу занимают ушлые коммерсанты, у которых, думаю, «серые схемы» давно наработаны. Эти «индейцы» везут на удачу, кого-то ловят, и не так уж мало, что влияет на показатели, а кого-то – нет».

Однако иллюзий о переменах к лучшему пока не испытывают не предприниматели, ни таможенники. Большая часть ввозимого контрафакта все равно успешно доходит до населения.

«Заводятся десятки административных и уголовных дел. Сотни тысяч единиц изымаются и уничтожаются. Но сколько еще нелегального, а нередко и опасного товара проникает к нам, или вовсе изготавливается здесь же в подпольных цехах, и потом реализуется через «мутные конторы» на том же «Таганском ряду» в Екатеринбурге или известном на всю страну рынке «Садовод» в Москве, не знает никто. Думаю, что в разы больше», – заключает собеседник издания в таможне.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: tochka.in

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни