Челябинская «Единая Россия» рискует потерять половину мандатов по партсписку. Политики экономят на выборах в Заксобрание

Политики рассматривают возможности выдвижения от непарламентских партий

Челябинские партфункционеры начали переговоры по подбору кандидатов на выдвижение в Заксобрание региона. «Единая Россия» практически закончила формировать списки своих кандидатов, утверждение которых на праймериз считается лишь формальностью. И хотя состав кандидатов от партии изменится, как делятся эксперты, ключевые финансово-промышленные группы сохранят свои незыблемые позиции. Однако прохождение их в законодательный орган с учетом роста протестных настроений на фоне экономического кризиса будет затруднительным. Политологи указывают на возросшие шансы оппозиционных партий, в том числе непарламентских, которые при активном ведении кампании могут отбить половину мандатов по единому избирательному округу у ЕР и, вероятно, получить несколько в одномандатных округах. Вместе с тем эксперты подчеркивают, что финансовая емкость избирательных кампаний, в том числе в части вложений самих кандидатов в выдвижение от партий по проходным округам, с высокой долей вероятности, снизится. Участники избирательных процессов объясняют падение ценника снижением интереса ФПГ к Заксобранию, «которое за последние годы превратилось в орган по утверждению решений исполнительной власти», и перспектив не просматривается.

«Единая Россия» Челябинской области завершает на текущей неделе прием заявлений на выдвижение в праймериз по выборам кандидатов в Заксобрание региона. Как отмечают партийцы, основной список кандидатов уже сформирован и в сравнении с действующим составом депутатов изменен на 30% (ЕР сейчас имеет 49 из 60 мандатов в Заксобрании). Так, например, отказались от выдвижения Сергей Евстигнеев и вице-спикер Семен Мительман, что депутаты подтвердили в беседе с корреспондентом «Правды УрФО».

«Уход Мительмана был его личным решением. Он выдвигался по территории Кыштыма. С учетом вложений «Карабашмеди» нового кандидата по этой территории будет найти не сложно», – делится источник издания, знакомый с ходом подготовки к выборам.

Челябинское реготделение «Единой России»

Фото: znak.com

Нет в списках праймериз и депутата Владимира Горнова. Вместо него по Копейскому избирательному округу №20 выдвинут бывший «эсер» депутат Заксобрания Илья Бархатов. По той же территории идет и депутат Госдумы Анатолий Литовченко, которому, вероятно, будет определена роль паровоза в территориальной группе. Однако для «единороссов» этот округ считается традиционно сложным из-за сильных позиций «Справедливой России», которая в данный момент ищет адекватную замену Бархатову.

«На сегодняшний день Заксобрание стало органом, который просто утверждает решение исполнительной власти или размазывает ее ответственность», – объясняет причины отказа от участия в выборах один из «единороссов».

Политологи указывают также на роль команды губернатора в будущей избирательной кампании, от которой в списке ЕР делегированы ряд кандидатов, например, глава Челябинска Наталья Котова (по округу №18, где от участия отказался депутат Игорь Бутаков) и гендиректор АО «Обл-ТВ» Олег Гербер (округ №22). Впрочем, эксперты склоняются к мнению, что такие выдвиженцы будут играть, скорее, роль паровозов, если нарастят свои рейтинги – Текслеру не нужен свой блок депутатов в Заксобрании при наличии баланса в отношениях с финансово-промышленными группами.

«В Заксобрании сохранится представительство основных групп влияния. В Магнитогорске будут кандидаты от ММК, Верхнеуральском округе – от «Южуралзолота», потом от «Мечела» и так далее. В Златоусте (где также активны «эсеры». – Прим. ред.) поменялся глава, и можно ожидать больше новых кандидатов», – отмечает политолог Александр Мельников.

При этом шансы экс-главы Златоуста Вячеслава Жилина, перешедшего в непарламентскую партию «За Правду», наблюдатели призывают не сбрасывать со счетов. Интерес протестно настроенного электората к таким объединениям с ухудшением социально-экономической обстановки растет.

«Социально-экономическая ситуация может восприниматься как источник угроз (для «Единой России»). Избиратели стремятся к протестным партиям, в том числе, непарламентским, как «За Правду», «Новые люди». Для этих объединений основной вопрос в том, какие инструменты они применят для работы с электоратом. С другой стороны, играет роль возможность объединения избирателей против общей угрозы, что увеличивает шансы «Единой России». В-третьих, нужно учитывать ситуацию, связанную с коронавирусом: если к августу будут основания говорить о том, что мы победили вирус, можно рассчитывать на лоялистское голосование», – рассуждает политолог Алексей Ширинкин.

Ставки на рост протестных настроений в оппозиционных партиях уже делают. Так, ЛДПР, по словам депутата Госдумы Виталия Пашина, рассчитывает увеличить свое представительство в Заксобрании с 3 до 5 депутатов. Ряд кандидатов, среди которых бывшие «единороссы», готовится выдвинуть партия «Родина». Региональный лидер политобъединения Сергей Смышляев ранее участвовал в выборах губернатора и набрал 3,2% голосов. Впрочем, в его случае эксперты указывают, скорее, на стремление наработать в регионе известность перед кампанией партии по выборам в Госдуму.

В «Справедливой России» также готовятся обновить свой список кандидатов и расширить представительство в Заксобрании, однако в значительной степени успех кампании будет зависеть от позиции лидера партотделения депутата Госдумы Валерия Гартунга.

«Сейчас нет гарантии, что выборы не перенесут – сентябрь это очень неудобное время для «Единой России». Сугубо за партию власти готовы голосовать 20-30% избирателей, все остальные голоса – за счет административного ресурса и избирательных хитростей. В сентябре для ЕР ситуация будет хуже, что связано и с экономической ситуацией. Целый ряд политиков будут смотреть в сторону непарламентских партий, еще не имеющих негативного бэкграунда, таких, как «Патриоты России», «Партия Роста», «За Правду», и к ним уже есть интерес кандидатов. Гартунг может забрать не меньше половины мандатов по спискам – все зависит от созданных альянсов. Раньше у Валерия Гартунга была лояльная губернатору позиция, но если сейчас он займет категоричную – сможет привлечь новых избирателей», – считает политолог Александр Подопригора.

Валерий Гартунг

В целом же эксперты указывают на высокую вероятность сокращения бюджетов избирательных кампаний кандидатов, а также вложений в прямые приобретения проходных мест в партсписках, что, с одной стороны, связано с общим истощением бюджетов крупных ФПГ и среднего бизнеса, с другой – с потерей интереса к Заксобранию как органу влияния на управление регионом.

«Прослеживается общий тренд по снижению привлекательности мандатов любой категории. Если раньше в Заксобрание шли крупные предприниматели, как Александр Аристов, то сейчас они даже за доплату не пойдут. В законодательный орган стремятся попасть именно политики: юристы, деятели культуры – те, кто стремится продолжить свой путь на этом поприще. Они не обладают серьезными капиталами, но со временем могут выстроить отношения с бизнес-структурами и представлять их интересы», – заключает Александр Подопригора.

Консультации по подбору кандидатов в партиях продолжатся до конца мая, и по их итогам, подчеркивают эксперты, можно будет сделать окончательные выводы об уровне конкуренции и вовлеченности бизнес-структур в предстоящую избирательную кампанию.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: rupres.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни