«В этом году мы вышли на принципиально иной уровень. Если раньше не было понимания ситуации, люди озвучивали недовольство размерами субсидий, у мэрии не было квартир для предоставления их в коммерческий наем, то сегодня положение вещей изменилось. В феврале мы полностью завершили инвентаризацию балков, после чего их общее количество увеличилось примерно на 70 объектов. Сегодня сложно предположить, почему эти строения не были зафиксированы в изначальном реестре, однако проведенная ревизия позволила нам откорректировать документ. Что касается финансирования, то программа обеспечена на 100%», – рассказывает заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нефтеюганска Виктория Абрагимова.
Нефтеюганск
К слову, в этом году на расселение и ликвидацию балков выделено 213 млн 326 тыс. рублей. Большая часть этих средств – 194 млн 126 тыс. – финансовая поддержка окружного бюджета. Как отмечают в мэрии, в настоящее время в ДепЖКХ поступило 107 заявлений граждан на предоставление жилого помещения по коммерческому найму. Из них 79 семей уже успели воспользоваться этой мерой поддержки, 28 пакетов документов находятся в работе. Участников программы проверяют на наличие в собственности жилых помещений, а также использования других мер господдержки. Кроме того, из 50 заявлений о предоставлении субсидий для приобретения жилья 36 граждан, следуя документу, получили гарантийные письма на общую сумму 62 млн 909 тыс. рублей.
Впрочем, позитивная тенденция этого года не остановила участников процесса от судебных споров. Как оказалось, часть жильцов отказываются освобождать свои балки даже после получения субсидии. Особо остро эта проблема вскрылась в апреле, когда подрядчик мэрии приступил к активной ликвидации балочного жилфонда.
«Мы уже подготовили несколько пакетов документов для исковых требований. Вопрос стоит очень остро, поскольку подрядная организация уже приступила к сносу балков. По каким-то причинам люди подумали, что могут и дальше спокойно проживать в этих строениях после покупки квартир на выданную субсидию. В качестве оправданий горожане называют имеющийся огород или просто привычку жить в балке. При этом реагировать на требования освободить объекты участники программы стали только после реальной угрозы судебных разбирательств и сноса», – добавляют кураторы проекта в мэрии.
Не менее острой для властей до сих пор является проблема, связанная с конфликтом в поселке «Звездный», где под угрозой сноса вместе с балками оказались капитальные строения, которые не попали в программу ликвидации и расселения. Причина – земли здесь выдавались под садово-дачные кооперативы, часть из которых оказалась в санитарной зоне нефтяников. Напомним, еще год назад несколько сотен человек могли остаться без единственного жилья. После последней инвентаризации, как уверяют в мэрии, часть участников конфликта попали в программу расселения.
«Есть категория граждан, у которых зарегистрировано право собственности на земельные участки и капитальные строения. Они спокойно останутся жить в кооперативе, остальные получили первичные уведомления, согласно которым должны предоставить документы для дальнейшего разбирательства в ситуации. Надо сказать, что в обновленный реестр попали и те граждане, которые купили балки после 2012 года и не могут претендовать на статус участника программы расселения. Конечно, их количество незначительное – порядка 20 человек, но, тем не менее, до конца мая мы должны найти решение проблемы и по этим жителям нашего города», – пообещали представители мэрии.
Доводы чиновников подтверждают и жители СОК «Надежда+». По словам председателя садово-огороднического кооператива Насимы Яналиевой, в зоне риска изначально было 187 домов.
«Это те, у кого не было право собственности. Большая часть из них ушла по субсидии. В нашем кооперативе осталось порядка 40-45 домов, по которым вопрос не решен. По рекомендации администрации делаем технические заключения на дома, техпаспорта и оценку. Со стороны властей было обозначено желание помочь тем, кто не попал в программу», – комментирует положение вещей Яналиева.
Тем не менее, со слов сотрудников мэрии сегодня обостряют ситуацию и факты сокрытия информации горожанами об имеющемся жилом имуществе. Как показала практика, после запросов в Росреестр вскрываются факты не только о долях в квартирах, но и том, что на территории других регионов жители Нефтеюганска уже воспользовались мерами господдержки.
«Очевидно, что они не могут претендовать на участие в программе. Другой вопрос – что делать с этой категорией? Сейчас мы еще собираем информацию, надеемся, что до конца мая у нас будет полная картина по всем гражданам, чьи балки находятся в реестре. Только после этого мы сможем обсуждать и предлагать возможные варианты решения проблемы», – обозначила ситуацию Виктория Абрагимова.
В то же время федеральные политологи делают акцент на том, что вопрос ликвидации балочного жилфонда уже много лет является ключевой проблемой региона, обозначенной губернатором ХМАО Натальей Комаровой. При этом эксперты уверены, что главе региона уже в краткосрочной перспективе придется отчитаться федеральному центру в реализации программы.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Добавить мнение