Челябинская область лишилась федерального финансирования на 400 миллионов в рамках нацпроекта «Демография». Чиновников ждут массовые проверки

Проект центра олимпийской подготовки по хоккею урезали до двух катков и общежития

Волна уголовных дел, связанных с федеральными стройками на территории Челябинской области, обернулась сокращением объема субсидий и субвенций из государственного бюджета. Министр спорта Леонид Одер в конце 2019 года как о стопроцентном решении отчитывался о выделении почти 1,2 млрд рублей на строительство олимпийского хоккейного центра, а также о дополнительных перспективах многомиллиардного финансирования в рамках нацпроекта «Демография». Вместо этого Южный Урал получит десант ревизоров, которые не ограничатся проверкой документов – «после снятия ограничений поедут непостредственно на стройплощадки ФОКов, школ и больниц». Политологи утверждают, что это нормальная реакция на многочисленные факты выявленных финансовых махинаций и незаконного расходования бюджетных средств на компании, приближенные к руководству области. Хотя губернатор Алексей Текслер и получил часть объектов в наследство от Дубровского, недострои в эксплуатацию принимали его непосредственные подчиненные. А здесь у экспертов уже возникли мнения и о профпригодности чиновников «новой-старой» команды, и о коррупции, которая на Южном Урале «как цвела, так и продолжает».  

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области сегодня завершило прием заявок для участия в аукционе на право строительства регионального центра олимпийской подготовки по хоккею в Челябинске.

«Сейчас мы рассматриваем поступившие документы, затем будет аукцион. Протокол о его результатах мы имеем право опубликовать в течение трех рабочих дней», – заявила начальница отдела закупок Минстроя Инна Гребнева.

Первоначальные планы создания комплекса зданий Регионального хоккейного центра

Фото Минспорта Челябинской области

Напомним, осенью 2019 года министр спорта Леонид Одер на совещании в администрации Челябинска заявлял, что одобренный в рамках госпрограммы «Демография» объем финансирования достигает 1,2 млрд рублей. Причем большая часть средств будет выделена именно из федерального бюджета.

В проект должны были войти два ледовых катка с общежитием для проживания юных спортсменов, бассейн, медицинский восстановительный центр и стадион. Кроме того, министр заявлял, что губернатор Алексей Текслер обратился в федеральный центр с просьбой о дополнительном финансировании этого проекта, чтобы на этой территории также была построена школа для 825 учеников, спортивный интернат на 200 мест и керлинг-центр.

«Такое решение положительно президентом принято. Мы сейчас работаем с комитетом градостроительства и архитектуры Челябинска по выделению дополнительных участков земли для строительства этих объектов стоимостью 1 миллиард 650 миллионов рублей», – рапортовал Леонид Одер.

«Правда УрФО» обратилась в пресс-службу Минспорта с просьбой прокомментировать, по какой причине заявленное федеральное финансирование сократилось до 700 млн рублей, а из проекта на текущий момент исключены бассейны, стадион и специализированный медицинский центр. По данным закупочной документации, из бюджета РФ выделено 708 миллионов рублей, еще 30 миллионов на два катка и общежитие выделят из бюджета Челябинской области. На момент публикации материала ответа от чиновников не последовало.

«Практически все значимые спортивные объекты в Челябинской области провалены, по ним расследуются либо будут расследоваться уголовные дела коррупционного характера. Эта история начиналась при губернаторе Дубровском, она продолжается при Текслере. В этой связи вполне логично сокращение планов и федерального финансирования таких объектов», – считает политолог Александр Подопригора.

Напомним, 7 мая Следственный комитет по Челябинской области предъявил обвинение в получении 2,2 млн рублей взятки замминистра строительства и инфраструктуры региона Татьяне Антоновой. По данным силовиков, взяткодателем выступал совладелец ООО «Стройтранссоюз» Михаил Азаматов, который называл себя близким к экс-губернатору Борису Дубровскому. Он также взят под стражу из-за подозрения в мошенничестве при строительстве спортобъектов в рамках нацпроекта «Демография». «Стройтранссоюз» выступал застройщиком двух скандально известных строек – биатлонного центра им. Ишмуратовой в Златоусте и регионального шорт-трек центра ледового дворца «Уральская молния» в Челябинске.

В случае с шорт-трек центром по материалам проверки Контрольно-счетной палаты было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий чиновников Минстроя Челябинской области и ОГКУ «Челябоблинвестстрой». На 65 млн рублей были оплачены работы, которые на этом объекте не были выполнены. Расследование в этой части еще продолжается, как и в случае с объектом в Златоусте, который, по мнению Управления Госстройнадзора региона, до устранения нарушений в качестве строительных работ нельзя эксплуатировать.

Все же в настоящее время в Челябинской области продолжается активное освоение бюджетных средств по линии министерства Леонида Одера. Для возведения ФОКа в селе Уйское будет использован типовой проект, реализованный ранее в городе Тайга Кемеровской области. За период первомайских праздников (заявки принимали с 30 апреля по 7 мая) администрация Уйского муниципального района провела аукцион на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном за 155 миллионов рублей (126 млн рублей будут выделены из бюджета Южного Урала).

Уточнить итоги аукциона не удалось, курирующий заместитель главы муниципалитета Константин Демидюк заявил, что не желает общаться с журналистами из-за имеющегося у него негативного опыта.

Биатлонный центр в Златоусте

Фото: znak.com

Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин рассказал «Правде УрФО», что на время введенных ограничений из-за пандемии коронавируса выездные проверки на объекты государственного строительства приостановлены. Однако после снятия ограничений детальная работа будет продолжена.

«У нас есть план контрольных мероприятий. Вопросы объектов капитального строительства, особенно которые строят за счет средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, – это для нас сейчас приоритетная задача. Все объекты по линии министерств спорта, образования и здравоохранения у нас в программе стоят отдельным пунктом», – подытожил руководитель КСП.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gpncup.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни