Жители Екатеринбурга оплатят расходы Водоканала на 1,3 миллиарда. За скандалами увидели вице-мэра Ковальчика

МУП построит новый комплекс для подачи воды

После проваленного проекта на миллиард рублей новый менеджмент МУП «Водоканала» анонсировал крупные инвествложения в инфраструктуру для водоподачи. На этот раз муниципальное предприятие не просто планирует модернизировать имеющиеся мощности на Большеконном полуострове в Екатеринбурге, но и намеревается проложить туда несколько километров водовода от Западной фильтровальной станции на Московском тракте. Депутаты гордумы Екатеринбурга сомневаются, что за спущенные на заржавевшее оборудование средства хоть кто-то понесет ответственность, «хотя известны конкретные имена и фамилии ответственных за скандал лиц, включая зама Высокинского». Вернуть даже часть денег из проекта оказалось также невозможно. Представители мэрии в текущей ситуации уже говорят о вероятном повышении тарифов на воду для екатеринбуржцев – за четыре года МУПу нужно собрать с населения средства не только на водопроводную систему, но и на завершение затяжной модернизации Южной аэрационной станции и другие проекты, работать над которыми обязали суд и прокуратура.

ЕМУП «Водоканал» потратит более 1,3 млрд рублей на реконструкцию и расширение Головных сооружений водопровода Екатеринбурга. Помимо обновления самой системы подачи воды в городские сети, от Западной фильтровальной станции будет протянут водовод к новой инфраструктуре на Большеконном полуострове.

Производительность водопроводных сооружений должна вырасти за счет этого проекта до 150 кубометров воды в сутки. На базе также должны установить дополнительные мощности по очистке поступающей в систему жидкости.

Экс-глава Водоканала Александр Ковальчик

Фото: сайт администрации Екатеринбурга

Согласно официальным документам, будущий контракт не предполагает авансирования, а муниципальное предприятие будут выплачивать по 80% от стоимости работ по сданным и подписанным актам выполненных работ. Оставшиеся 20% стоимости всего комплекса работ погасят после ввода объектов в эксплуатацию.

«С одной стороны, можно говорить о попытке защиты от растраты бюджета – деньги будут платить только по факту. Сделали землеустройство – получили средства, залили фундамент – получили. С другой стороны, есть очень показательный пример, что даже при условиях поставки оборудования деньги МУПа ушли в никуда», – обрисовал ситуацию источник, близкий к горадминистрации.

Напомним, директор Водоканала Евгений Лузгин в марте в ходе отчета перед депутатами екатеринбургской гордумы заявил, что закупленное для модернизации Южной аэрационной станции оборудование более чем на миллиард рублей не может быть использовано для создания цеха сушки иловых осадков, так как не соответствует проекту и действующему законодательству РФ. Вернуть его поставщику также нельзя – несколько лет оно пролежало под открытым небом на территории очистных сооружений в микрорайоне Химмаш. В проект были вложены средства, сформированные за счет инвестнадбавки к тарифу для горожан.

«Ответственных за все это людей надо наказать по всей строгости, но этого никто не делает. Такое впечатление, что делать и не собираются. Дело нуждается в нормальном расследовании, но там, видимо, многие завязаны, в том числе и из работающих сейчас в мэрии. Спускают на тормозах, хотя по Ковальчику (Александр Ковальчик с 2010 по 2018 год возглавлял Водоканал, а в настоящее время является первым замом мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. – Прим. ред.) и возбудились снова», – считает депутат Константин Киселев.

Руководитель Водоканала заявлял, что срок завершения проекта модернизации Южной аэрационной станции перенесен с 2020 на 2022 год. Причем в инвестначинание, которое за время реализации проекта стало стоить более 12,5 млрд рублей, нужно вложить еще 300 миллионов рублей, которых нет у ЕМУП. Речь идет о допфинансировании без учета уже проваленного проекта с аэротенками для сушки ила с очистных. Вице-мэр Юрий Гейко даже заявлял, что необходимо вновь увеличить тариф на воду, чтобы получить допсредства для инвестпрограммы.

В пресс-службе Водоканала не сообщили, на каком этапе в настоящее время находится вопрос по изысканию недостающих средств. «В мае планируется заседание комиссии гордумы по инвестициям, где будут обсуждать ситуацию на Южной станции. Все подробности будут озвучены на заседании», – подчеркнула представительница компании.

В части финансирования проекта по реконструкции и расширению Головных сооружений водопровода Екатеринбурга в компании заявили, что проект также реализуют за счет инвестпрограммы. «В бюджете предприятия эти средства предусмотрены, оплата будет производиться по мере выполнения работ, поэтому единовременно такая сумма не понадобится. Проект рассчитан на 4 года», – подчеркнули в пресс-службе.

В сложившейся ситуации депутаты екатеринбургской городской думы неоднозначно отзываются о предстоящих тратах, которые будут заложены в тариф на воду.

«Если смотреть на реализацию предыдущей инвестпрограммы, там большая составляющая была из платежей жителей Екатеринбурга. Недопустимо повторение ситуации, когда горожане снова будут финансово участвовать, для них повысится цена воды, а по итогу город опять получит освоенные деньги, но при этом нулевой итог. Не хотелось бы наступить на те же грабли. Я как житель города не готов платить за какое-то оборудование, которое пролежит на производстве до окончания сроков гарантии, а потом окажется, что его невозможно применить в Екатеринбурге. Это опять будет чья-то корысть, попытка нажиться», – считает депутат гордумы Дмитрий Николаев.

«Город нуждается в инвестициях в инженерную инфраструктуру. Я посещал площадки Водоканала – если не будем вкладываться в развитие, то может случиться непоправимое. С этим спорить бессмысленно. Но, учитывая имеющийся опыт, нужен жесткий контроль со стороны правоохранителей, счетной палаты, ответственных чиновников и депутатов. Только при этом условии можно говорить о реализации нового инвестпроекта», – подытожил Константин Киселев.

Головные сооружения водопровода Екатеринбурга

Фото: екатеринбург.рф

Отметим, в настоящее время ЕМУП испытывает трудности с собираемостью платежей, как заявляется официально, из-за пандемии коронавируса.

По итогам 2019 года выручка предприятия достигала 6,4 млрд рублей, при этом долги потребителей превышали 2,8 млрд рублей. В апреле-мае дирекция по экономике и финансам Водоканала прогнозировала сокращение плановых поступлений на 35-40%. Представители муниципального актива уже в середине апреля предупреждали, что в случае ухудшения ситуации они вынуждены будут пересматривать инвестиционную и производственную программу, а также передвигать сроки исполнения предписаний прокуратуры и судебных решений, в том числе связанных с уничтожением окружающей среды Екатеринбурга.

При этом компания все же решила выбрать подрядчика на описанный выше миллиардный инвестпроект, причем сроки отбора партнера крайне сжаты. Конкурс объявили 30 апреля в 20:33 местного времени в преддверии 11 нерабочих дней, объявленных президентом РФ. Необходимый пакет документов для участия в госзакупке будут принимать до 08:00 18 мая. Соответственно на ознакомление и подготовку заявки участникам рынка дали только 4 рабочих дня.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: 66.ру

1 комментарий к “Жители Екатеринбурга оплатят расходы Водоканала на 1,3 миллиарда. За скандалами увидели вице-мэра Ковальчика”

  1. Опять же будут оплачивать подобное бездарное освоение денег чиновниками простые граждане,
    За последние 4-8 года оплата услуг ЖКХ выросла ровно в два раза, продукты питания в три раза, а зарплата вообще не растет.
    За это надо расстреливать уже этих воришек от мэрии.
    Нихрена себе, 1.3 млрд рублей выкинули на помойку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх