Коронавирус усугубил болезни здравоохранения Курганской области. Врачи в помощь от Шумкова не верят

В Зауралье рассчитывают на федеральную поддержку в борьбе с COVID-19

В здравоохранении Курганской области обострилась проблема кадрового дефицита. В условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией в Зауралье констатируют нехватку пульмонологов, анестезиологов и среднего медперсонала. Кроме того, остро выросла потребность в подготовленном персонале для работы с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Представители медсферы считают, что решить проблему кадрового голода в Зауралье в короткие сроки не удастся, и указывают на то, что врачи «не готовы рисковать жизнью даже за обещанные властями доплаты, поскольку сомневаются в справедливом распределении федеральных средств региональными чиновниками». В областной думе также подчеркивают, что «собственного бюджета Курганской области на обеспечение борьбы с коронавирусом не хватит, и спасти людей может только федеральная поддержка». Впрочем, даже при ее выделении техники и персонала в больницах по-прежнему недостаточно, на что уже указал губернатору Вадиму Шумкову полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов.

В Курганской области подтвердилось пять новых случаев заболевания коронавирусом. В Сафакулевском районе COVID-19 диагностировали у четырех человек, еще у одного – в Альменевском районе. Всего в регионе новую коронавирусную инфекцию выявили у 39 пациентов. Выздоровели и выписались из больниц на сегодняшний день 8 человек, сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе Департамента здравоохранения Курганской области.

Фото: uralfo.gov.ru

Актуальные проблемы профилактики и контроля над распространением коронавируса в УрФО в режиме видеоконференции рассмотрели участники окружного совещания у полпреда Николая Цуканова.

«Отмечаются высокие риски неисполнения минимального стандарта по развертыванию коечного фонда в Курганской области. Они связаны, в первую очередь, с недостаточным количеством аппаратов ИВЛ. По данным информационной системы, в Курганской области потребность составляет 52 аппарата ИВЛ», – заявил полпред во время совещания.

При этом ТАСС, ссылаясь на слова полпреда, позднее сообщило, что в Курганской области из 144 необходимых аппаратов ИВЛ имеется только 49. В Курганской областной специализированной инфекционной больнице не хватает 59 клапанов кислородной подводки и 7 аспираторов, не оборудовали аппаратами ИВЛ 27 коек для тяжелых больных, требующих неинвазивной вентиляции. В Курганской больнице №2 46 коек для тяжелых больных обслуживают 4 аппарата ИВЛ. Кроме того, в медучреждении на момент проверок не хватало 46 мониторов наблюдения, 38 шприцевых насосов, 16 аспираторов и 46 увлажнителей кислорода. По словам полномочного представителя президента, во всех медучреждениях УрФО также не хватает средств индивидуальной защиты и коек с кислородной подводкой.

«В регионе необходимо оснащать медучреждения аппаратами ИВЛ. При этом уже установленные аппараты необходимо подключать к кислородным подводкам, следить за работой оборудования. Тут актуализируется другая проблема – нехватка сертифицированных специалистов. В Катайске, Далматово, Щучьем, Петухово и Макушино, где также будут места для больных коронавирусом, нехватка сертифицированных медиков еще острее, их там практически нет. В центре Илизарова, где также планируют сделать инфекционный госпиталь, есть площади и койки, но специалистов-инфекционистов у них тоже нет, они же ортопедией и травматологией занимаются», – рассказал «Правде УрФО» источник, близкий к медицинской среде Зауралья.

Как напомнил полпред, президент ранее поручил «принять меры по укомплектованию медицинских организаций, предусмотрев перепрофилирование врачей медицинских специальностей, привлечение профессорско-преподавательского состава, аспирантов, ординаторов, докторантов, студентов вузов и ссузов. Однако в регионах остаются проблемы с дефицитом пульмонологов, инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов.

«Наиболее остро вопрос стоит в Курганской области – на 25 апреля 2020 года есть только 75 врачей из 401 и менее половины среднего медицинского персонала. Только один пульмонолог из 22-х необходимых дал согласие на работу с инфицированными; имеется 8 анестезиологов при потребности в 138 врачах», – привел данные представитель президента в УрФО.

В начале апреля председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о субсидиях регионам на дополнительные выплаты медикам, работающим с зараженными коронавирусом пациентами. Курганской области из федерального бюджета выделили 33,3 млн рублей. Тем не менее, медицинские работники не увидели в этом условии веской причины для соглашения на работу с «ковидными» больными.

«Губернатор говорит о дополнительных выплатах медработникам, что на это выделили почти 100 млн рублей из федерального бюджета. Но это никого не мотивирует. Медики не соглашаются рисковать жизнью, потому что не верят в доплаты. Считают, что им перепадет по тысяче рублей, остального они не увидят», – поделился своим видением ситуации осведомленный собеседник издания.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков

Фото: regcomment.ru

Актуальность кадрового вопроса признают и в облдуме. По мнению депутата Юрия Ярушина, отчасти дефицит квалифицированного медперсонала удастся перекрыть привлечением студентов медколледжей и других профилированных вузов и средних специальных профессиональных учреждений.

«На уровне проблемы с коронавирусом надо быть аккуратными. Если студентами закрывать кадровый голод, надо их серьезно готовить. Весь медперсонал: от санитарок до профессиональных врачей – готовят, проводят специальные мероприятия. Количество заболевших увеличивается, и нужно быть во всеоружии», – рассказал парламентарий.

Наращивание коечного фонда также позволит быть более подготовленными к ситуации резкого увеличения числа зараженных COVID-19. Однако, как подчеркивает депутат, нельзя допустить, чтобы «это была просто койка с тумбочкой».

«Мы боремся с тем, против чего еще нет лекарства. Надо, чтобы медицинское оборудование было на высоком уровне, в том числе аппараты ИВЛ. Эти аппараты помогают вытаскивать людей с того света. О больших возможностях области говорить не приходится, мы дотационный регион, входим в десятку регионов, которым нужна постоянная помощь. Может быть, правительство России это учтет и окажет поддержку. Без помощи федеральных структур будет сложно справиться. Цена вопроса высокая, может быть, бизнес поможет с предоставлением средств защиты», – рассуждает парламентарий.

Редакция «Правды УрФО» направила в правительство Курганской области официальный запрос о мерах по исполнению минимального стандарта по развертыванию коечного фонда. К моменту публикации ответ не поступил.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о проблемах кадрового дефицита в медицинской сфере Зауралья. В июле 2019 года Росстат публиковал данные о зарплатах врачей, где Курганская область заняла последнюю позицию среди регионов УрФО. В феврале 2020 года Счетная палата РФ представила итоги об исследованиях обеспеченности медицинскими кадрами профильных учреждений в регионах. Наименьшая обеспеченность медработниками была зафиксирована в Курганской области: 24 специалиста на 10 тыс. населения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием в Курганской области.

Фото превью: vmnews.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни