Газификация пригорода Ханты-Мансийска увязла в социальных долгостроях. УКС Югры снова переносит инфраструктурный проект

Чиновники округа провоцируют критику со стороны населения

Конфликт вокруг социального долгостроя в ближайшем от столицы Югры поселке получил новый импульс. Десятилетняя стройка соцобъектов в Шапше, пригороде Ханты-Мансийска, вновь скорректировала планы по газификации частных домов. Новый подрядчик Управления капитального строительства (УКС) ХМАО приостановил работы по созданию инженерных сетей. Причины срыва сроков исполнения контракта в настоящее время неизвестны, однако, как утверждают собственники 50 домов, это уже привело к очередной отсрочке решения актуального вопроса жизнеобеспечения. К слову, как оказалось, партнер окружных чиновников не в первый раз блокирует работы по строительству объектов инфраструктуры. На счету компании «Дива» есть еще ряд долгостроев в Ханты-Мансийском районе, а также провал договоренностей по возведению дороги в микрорайоне Иртыш в столице Югры. Пока жители готовят новые обращения в адрес УКСа и профильных чиновников региона, участники рынка склонны полагать, что проблема долгостроев является результатом непрофессионализма сотрудников правительства ХМАО.

Развернувшееся год назад противостояние между УКС ХМАО, властями Ханты-Мансийского района и жителями пригорода административного центра Югры – деревни Шапша, набирает обороты. Региональные и муниципальные чиновники вновь показали формальный подход в решении вопросов по обеспечению цивилизованного проживания людей, а также поставили под сомнение реализацию планов газификации пригорода Ханты-Мансийска.

Незавершенная стройка по проекту «Инженерное обеспечение Ландшафтного зоопарка и дома-интерната в Шапше». Ханты-Мансийский район

Фото предоставили жители

«Проблема была обозначена еще летом прошлого года. Власти обещали, что до конца 2019 года завершится работа по инженерному обеспечению ландшафтного зоопарка и дома-интерната для престарелых и инвалидов, после чего можно будет подключить к газораспределительной системе собственников 50 домов. Однако в настоящее время подрядчик окружного УКСа работы так и не завершил. Прошлой осенью работы велись до самых морозов, но потом ввиду невозможности их производства все было брошено. В течение зимы были какие-то манипуляции на очистных. В самой Шапше на сегодня работы так и не начаты», – рассказывают представители инициативной группы жителей.

В настоящее время участники конфликта намерены вновь поднять вопрос перед ответственными за решение проблемы чиновниками. Как рассказывают собеседники издания, были планы по проведению очередного круглого стола с участием экспертов ОНФ, однако их скорректировало объявление вынужденного режима самоизоляции.

Напомним, на протяжении 10 лет местное население не может подключиться к газораспределительной системе. При этом еще в 2009 году участники различных региональных программ получили в Шапше земельные участки под индивидуальную застройку. Тогда власти обещали, что газификация пройдет в ближайшей перспективе. Сроки сдвинулись после запуска проекта создания ландшафтного зоопарка. В качестве новой даты старта работ по строительству распредсетей власти Ханты-Мансийского района назвали осень 2020 года. Тогда бывший замглавы муниципалитета Петр Гуменный пообещал, что после завершения стройки район будет готов принять земли в собственность и рассмотреть вопрос с финансированием проекта.

По всей видимости, не сдержали своих обещаний и представители УКСа, которые на встрече с жителями обещали завершить объект до конца 2019 года. В качестве подрядчика Управлением капитального строительства было определено ЗАО «Дива», в мае прошлого года получившее контракт на 112,9 млн рублей. Кроме водопровода, сетей канализации и очистных сооружений, к ландшафтному зоопарку и дому-интернату должны были подвести сети газоснабжения.

Стоит сказать, это не единственный проблемный объект ЗАО «Дива». Так, источники издания в Ханты-Мансийском районе вспоминают, что реализация договора ГЧП с этой компанией о строительстве школы-детского сада в Ярках также обернулась социальным долгостроем. Документ был подписан еще в 2013 году, а к строительству ЗАО «Дива» приступило в 2014, однако затем возведение объекта приостановилось.

«До 2016 года исполнителем ЗАО «Дива» выполнено возведение фундамента и первого этажа, но в связи с финансовыми проблемами строительство объекта заморожено», – сообщали чиновники Ханты-Мансийского района, заявляя, что рассматривается возможность смены застройщика, но объект все же остался за компанией Тейфура Гейбатова из Сургута.

В 2019 году губернатор ХМАО Наталья Комарова вынуждена была лично вмешаться в ситуацию с достройкой объекта в Ханты-Мансийском районе. В декабре «Дива» все же получила разрешение на ввод постройки и инженерных сетей в эксплуатацию. В результате в настоящее время Департамент по управлению госимуществом Югры подписал крупный контракт на покупку пятиэтажного здания и инженерной инфраструктуры у ЗАО «Дива». В общей сложности речь идет о выделении 470 млн рублей. До конца апреля на баланс округа будет передана школа с группами для детей дошкольного возраста, сети электроснабжения, водоподачи и водоотведения, а также наружный газопровод протяженностью в 101 метр.

Источник «Правды УрФО» в строительной сфере Югры подчеркнул, что заявленная стоимость покупки является рыночной при условии исполнения компанией всех требований по качеству объекта. Для сравнения, в декабре 2019 года в Сургуте здание детсада с инженерными сетями было выкуплено властями Югры за 525 млн рублей (цена квадратного метра немногим превысила 68 тыс. рублей). Похожее сооружение в Пыть-Яхе обошлось бюджету в 881 млн (68,4 тыс. рублей за квадратный метр). В деревне Ярки каждый квадратный метр в совмещенной школе и детском саду стоил 62,6 тыс. рублей.

В подвешенном состоянии осталось еще несколько крупных объектов, проавансированных «Диве» за счет муниципальных бюджетов Югры. В частности, в статусе исполнения по настоящее время находятся заказы Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия города Ханты-Мансийска стоимостью 137 и 78,5 млн рублей от 2016 и 2017 годов. Компания должна была отстроить дороги в ЖК «Иртыш» микрорайона Гидронамыв (1-й этап). Впрочем, как указывают источники издания, и реализация этого проекта отложена до лучших времен, пока не будут завершена стройка во всем микрорайоне.

«Надо понимать, что микрорайон «Иртыш» – это, в том числе, объекты, которые должны были построить к шахматной Олимпиаде в 2020 году. Как мы помним, именно из-за неготовности объектов Ханты-Мансийск фактически потерял статус столицы спортивного мероприятия. Однако недострои стали проблемой для других подрядчиков. Дело в том, что строительство дороги – это завершающий этап, который реализуется после сдачи всех зданий и благоустройства, иначе строительная техника их просто убьет. При этом расторговка контрактов на автополотно шла одновременно со всеми объектами, поскольку они являются взаимодополняющими. Другой вопрос – будет ли в принципе этот договор выполним, поскольку стройка вновь затягивается», – делятся мнением участники строительного рынка.

Микрорайон Иртыш

Фото: ugramegasport.ru

В то же время проблемы долгостроев в Югре эксперты отрасли уже называют системными. По словам собеседников издания, практика затягивания строек, расторжения контрактов, претензионной работы и судебных разбирательств была сформирована еще в УКСе ХМАО.

«Судя по всему, она применяется и на местах. Причина – несоответствие смет, выставляемых на конкурс, реальной стоимости работ. Все сметы считаются по спецкаталогам, которые оперативно не обновляются. В результате на конкурс попадают документы, которые не соответствуют реалиям времени. Подрядчик выигрывает торги, а через несколько месяцев останавливает стройку по причине нехватки денег. Конечно, смету можно увеличить в рамках договора не более чем на 10%, но этого недостаточно. Тогда и начинается длительный процесс с расторжением контрактов, корректировками бюджетов, работы затягиваются, а деньги делятся. Одним из самых показательных примеров, наверное, можно назвать Нижневартовскую окружную больницу. Компания «Версо-Монолит» за этот объект уже получила десятки миллионов, а завершение десятилетней стройки планируется летом 2021 года», – рассуждают представители профсообщества.

Так или иначе, участники конфликта вокруг газификации населенного пункта в Ханты-Мансийском районе уверены, что столкнулись с формальным подходом в работе чиновников. Собственники домов указывают, что неоднократно обращались за помощью в решении вопроса в различные инстанции, однако получали лишь отписки. Как отмечают жители, органы власти «перенаправляют их друг к другу по бесконечному кругу». «Все это добивается заявлениями УКСа о вине нерадивого подрядчика, который сорвал реализацию контракта. Мы же склоняемся к версии, что это лишь попытка скрыть как свою некомпетентность, так и тот факт, что задачи по реализации этого проекта фактически перед УКСом не стоит», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью предоставили жители

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни