«Форэс» прячет разбирательства с Росприроднадзором в Свердловской области. Предприятие отказалось от остановки опасного производства

За конфликтом вокруг исков наблюдатели усмотрели интересы конкурентов

Компания «Форэс» потребовала рассмотрения в закрытом режиме исков по опротестованию предписаний Росприроднадзора. По результатам проверки надзорного органа на предприятиях компании и аффилированного с ней «Староцементного завода» в Сухом Логу выявлено больше 20 нарушений природоохранного законодательства, в том числе нанесение ущерба почвам на сумму 2,98 млрд рублей, выброс вредных веществ без спецразрешений и предоставление неверной информации об их источниках. В компании при этом сомневаются в достоверности данных, проведенных проверок. Следящие за процессом активисты и депутат асбестовской гордумы Наталья Крылова полагают, что компания пытается уйти от ответственности в суде, и привлекают внимание к ее работе сообщениями об одиночных пикетах в период пандемии. Промышленники усматривают за действиями активистов интересы конкурентов – компании «Ника Петротек», проигравшей «Форэсу» в борьбе за тендер «Роснефти» со стартовой ценой в 34,8 млрд. При этом на рынке наметились основания для усиления конкуренции производителей пропантов.

Арбитражный суд отказал в рассмотрении в закрытом режиме иска ООО «Староцементный завод» к Департаменту Росприроднадзора по УрФО. Компания требовала признания недействительными ряда предписаний органа, в частности, по превышению нормативов выбросов оксида и диоксида азота, размещению мусора и отходов вскрышных работ на непредназначенных для этого участках. Наиболее крупным из выявленных нарушений стало размещение отходов на участке с кадастровым номером 66:63:0101022:599. Ущерб почвам был оценен в 2,98 млрд рублей, а штраф за нарушение – 1,3 млн рублей, что привело некоторых сотрудников завода в недоумение.

Фото: страница Натальи Крыловой в «ВКонтакте»

«На этом участке карьер еще с 1970-х годов. Какие там могут быть почвы?» – удивился в беседе с изданием представитель предприятия.

Согласно данным кадастровой карты, участок предназначен «под санитарно-охранную зону промышленной организации при условии рекультивации нарушенных земель южного участка Сухоложского карьера известняков твердыми производственными отходами 4-5 классов». Впрочем, этот факт выступающие с обвинениями предприятия в экологических нарушениях активисты не берут во внимание. Одна из них депутат асбестовской гордумы Наталья Крылова заявила на днях о проведении на прошлой неделе пикетов в ряде городов присутствия ООО «Форэс» (гендиректор и владелец 60% уставного капитала Сергей Шмотьев). Однако на вопрос «Правды УрФО» о причинах акций в период пандемии и существующих ограничений депутат заявила, что не участвовала в пикетах и на заседания суда в настоящее не ходит. В то же время в соцсетях появилось видео с изображением Крыловой в компании единомышленников из КПРФ, отмечающих на улице 150-летие со дня рождения В. Ленина на территории одного из промпредприятий Асбеста.

Впрочем, по словам Крыловой, за ходом судебных споров «Форэса» с Росприроднадзором в Арбитражном суде она следит на расстоянии. Компания пытается оспорить предписания надзорного ведомства, выданные по результатам проведенной в октябре 2019 года проверки. В частности, были выявлены превышения выбросов диоксида азота, диоксида серы, фенола на границе жилой застройки и садовых участков, не учтены выбросы оксида магния и триоксида диалюминия. Также указывается на предоставление неполной и недостоверной информации асбестовским и каменск-уральским подразделениями компании об источниках образования выбросов вредных веществ.

«У предприятия есть вопросы к методике проведения проверки. Кроме того, во время проверки категория воздействия на окружающую среду предприятия была сменена со второй на первую (то есть с оказывающих умеренное негативное воздействие на окружающую среду на оказывающих значительное воздействие. – Прим. ред.), а переоформить документы на предприятии не успели. С этим, в том числе, связаны судебные споры», – делится источник издания, знакомый с ходом проверки надзорного органа.

В суде компания требовала приостановки предписания надзора, заявляя, что прекращение выбросов возможно только с остановкой производства, что повлечет негативные социальные последствия и отрицательно скажется на экономике страны.

«Одним из крупнейших потребителей продукции заявителя является ПАО «НК «Роснефть», которое использует пропанты для повышения эффективности добычи углеводородных ресурсов – задачи, прямо предусмотренной государственной программой Российской Федерации «Развитие энергетики». При этом без применения пропантов, произведенных ООО «Форэс», как минимум затруднительно достижение показателей, заложенных в Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года», – приводят в суде аргументы представители «Форэса».

Требования истца суд удовлетворил. Причем компания бизнесмена Шмотьева, как и в случае со «Староцементным заводом», потребовала дальнейшего ведения процесса в закрытом режиме.

«Перевод дела в закрытый режим возможен в связи с представлением информации, составляющей государственную тайну, а также в иных случаях, когда речь может идти и о коммерческой тайне. Очень маловероятно, что предписания вынесены в отношении объектов интеллектуальной собственности, но суды редко удовлетворяют такого рода ходатайства», – заключил адвокат Иван Кадочников.

Однако в данном случае компания добилась рассмотрения дела в закрытом режиме, что спровоцировало новую волну критики активистов, теперь уже направленную в адрес Росприроднадзора.

Фото: страница Натальи Крыловой в «ВКонтакте»

«Это делается, чтобы жители не могли контролировать и наблюдать как ведут себя представители Росприроднадзора. Они отказываются от своих требований в судах. Например, если в предписании ошибка (перепутана дата) могут его отозвать вместо того, чтобы вносить корректировки. По моему мнению, происходит какой-то коррупционный сговор, но доказательств у меня нет», – делится своим видением ситуации Наталья Крылова.

Впрочем, по мнению экспертов, неверное оформление нарушений действительно может являться поводом для отмены предписания. «Для того чтобы оспорить законность предписания Росприроднадзора, необходимо либо доказать наличие процессуальных нарушений при проведении проверки, либо привести данные альтернативного отбора проб, проведенного в тот же период в тех же точках, что и в проверке надзорного ведомства», – отмечает Иван Кадочников.

В настоящее время рассмотрение судебных исков приостановлено в связи с введенными ограничениями в режиме пандемии, что, впрочем, не останавливает выступления активистов. Отметим, акции протеста, организованные, в том числе, с участием Натальи Крыловой и членов КПРФ, представители «Форэса» ранее связывали с конкурентной борьбой. Основным конкурентом компании является ООО «Ника-Петротэк», в конце 2019 года уступившее компаниям «Форэса» в борьбе за тендер «Роснефти» на поставку с начальной ценой торгов в 34,8 млрд рублей. Победителями признаны ООО «Торговый дом ФТК» (учрежден «Форэсом») и ООО «Торговый дом БКО» (65,6% принадлежит ООО «БКО-Плюс», близкому «Боровичскому комбинату огнеупоров»).

С учетом заключения в 2020 году сделки стран ОПЕК о сокращении добычи нефти эксперты предполагают сокращение спроса на пропанты, что при сохранении объемов выпуска может спровоцировать усиление конкуренции.

«Спрос будет зависеть от падения бурения. Капремонт скважин сократится на 30%. Разведка упадет до нуля. Интенсификация производства в таких условиях не очень нужна. Будут использоваться только высокомаржинальные сегменты добычи, что также ограничит применение пропантов», – заключает аналитик портала ТЭК Александр Романихин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: asbest-gid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни