«Мы не хотим тратить денежные средства на объекты, которые будут невостребованными потребителем в связи со сложившейся макроэкономической ситуацией», – заявил Алексей Солдатенко.
В компании пока не называют объемы возможного секвестра и предполагаемый перечень проектов. По словам представителя сетевой организации, в настоящий момент для сохранения устойчивости и обеспечения надежной работы электросетевого комплекса компанией предпринят ряд мер, в том числе временная приостановка наименее значимых инвестиционных проектов.
«Наша задача в минимальные сроки получить наиболее точно оценку снижения спроса. На основании этого «Россети Тюмень» выйдут с предложением о пересмотре плановых сроков реализации инвестиционных программ. При этом корректировки не затронут мероприятий, направленных на присоединение важных потребителей, надежность энергоснабжения, в том числе в предстоящий осенне-зимний период», – заявил официальный представитель «Россети Тюмень».
Как ранее сообщала «Правда УрФО», основным посылом приказа стало сокращение ремонтных и инвестиционных программ: недавно начатые проекты будут отложены, а все мероприятия, которые не повлияют на уровень надежности, заморожены. Согласно приказу топ-менеджера, указанные меры пока введены до 30 июня 2020 года.
В сургутской «дочке» «Россетей» отмечают, что незначительное относительно других компаний снижение объемов передачи связано с тем, что основной объем энергопотребления приходится на предприятия нефтегазового сектора, имеющие непрерывный технологический процесс.
«Нефтяники и газовики работают в рамках своих программ и в существующих условиях. Остальные потребители составляют около 30% от общего объема. И здесь колебания будут более серьезные. Комментировать темпы падения полезного отпуска по другим компаниям некорректно, к тому же условия функционирования у всех разные. Первые дни апреля показали, что введение ограничений, связанных с COVID-19, отразилось на энергопотреблении. Оценить масштаб и длительность спада пока невозможно, но если эта тенденция будет иметь долгосрочный характер, очевидно, что будет необходимо ревизировать актуальность ряда проектов», – резюмировали в АО «Россети Тюмень».
Фото: news.megatyumen.ru
Как указывают аналитики, даже незначительное снижение объемов передачи может вылиться в существенные финансовые потери для компании. По словам собеседника издания, близкого к «Россетям», потери за полгода для компании могут составить около 300 млн рублей при самом позитивном сценарии.
Сегодня отраслевые эксперты указывают, что потенциал для снижения расходов и оптимизации инвестпрограммы у компании есть, причем без серьезного ущерба для надежности. Это связано с тем, что в последние годы в планы «Россетей» включались необходимые, но дорогостоящие проекты в сфере IT и цифровой трансформации. Сейчас эти направления, «по всей видимости, первыми пойдут под нож, в заморозку».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: te.ru
Мнения
Каждый год деньги по
23.04.2020 - 19:13
Вот это новость!
22.04.2020 - 21:57
Страницы
Добавить мнение