«Южуралзолоту» пообещали финансовые проблемы. ГК «МКС» продолжит выбивать деньги у Струкова

От челябинских золотодобытчиков требуют десятки миллионов рублей

«Южуралзолото Группа компаний» (ЮГК) стала участницей многомиллионных судебных разбирательств. После череды выигранных процессов подрядчик ЮГК инжиниринговая группа «МКС» и вовсе заявила о финансовых проблемах бизнеса челябинского олигарха и депутата Константина Струкова. Оппоненты ЮГК сослались на якобы имеющиеся у челябинской компании долги по заработной плате перед бюджетом, перечисления доходов в иностранные организации, а также угрозу, сопряженную с решением ЦБ об отмене закупок золота. Впрочем, эксперты указывают, что действия властей и волатильность на других рынках, скорее, сыграют в пользу золотодобытчиков. При этом суды пополнят список скандалов вокруг активов челябинского депутата, которого связывают и с «шахтами смерти», и с заметными экологическими последствиями для региона. «Южуралзолото» уже проиграло МКС суды на десятки миллионов и готовится к новым претензиям, требуя признать соглашения с партнерами недействительными. А пока у группы олигарха даже требовали заблокировать банковские счета.

В Челябинской области между двумя группами компаний – «Южуралзолото» заместителя председателя Заксобрания региона, долларового миллиардера по версии Forbes Константина Струкова и МКС бизнесмена Максима Загорнова – развернулись крупномасштабные судебные разбирательства.

Так, сегодня в арбитраже должно было состояться очередное заседание по иску МКС к «Южуралзолото Группа компаний» на сумму порядка 20 млн рублей. Как выяснила «Правда УрФО», речь идет о задолженности и неустойках по договору, а также дополнительному соглашению к нему, предусматривающих техническое облуживание и ремонт на объектах золотодобытчиков.

Фото: «РИА Новости», Владимир Юрлов

Уточним, что в рамках договора МКС, в частности, выполняла работы на шахте «Центральная» ЮГК (Пластовский район Челябинской области). «Южуралзолото», к прочему, пыталось взыскать с подрядчика по этому договору порядка 3 млн рублей убытков, ссылаясь на дополнительное приобретение недостающего количества электроэнергии из-за вынужденного простоя генерирующего оборудования, но разбирательства в двух инстанциях проиграло. Сейчас жалоба компании депутата Струкова рассматривается в кассации.

В целом же группы инициировали около десятка процессов, в которых обмениваются совместными претензиями. В частности, «Южуралзолото» требует признать недействительными договоры поставки и генерального подряда, а также возместить ей убытки более чем на 85 млн рублей. Все три дела находятся в рассмотрении.

Впрочем, на текущий момент судебная практика складывается не в пользу актива Константина Струкова. Группа компаний «МКС» уже выиграла в двух инстанциях спор на 19,9 млн рублей, сопряженный с поставкой закрытого распределительного устройства – ЗРУ-бкВ в блочно-модульном исполнении, в трех инстанциях – спор более чем на 5 млн по проекту «Строительство Энергоцентра Березняки 8 МВт» (Еткульский район Челябинской области).

Кроме того, в 2 инстанциях группа Максима Загорнова доказала задолженность «Южуралзолота» более чем на 80 млн рублей. Речь шла о неисполненных обязательствах по проекту «Энергокомплекс на базе КГУ марки MWM TCG 2032В V16 на производственной площадке ГОК «Светлинский» АО «ЮГК».

В кассации по этому спору МКС и вовсе заявила о серьезных финансовых проблемах «Южуралзолота», потребовав ареста средств на расчетных счетах золотодобытчика.

«В обоснование указанного заявления МКС ссылается на то, что у ответчика (АО «ЮГК») имеются признаки банкротства, а именно наличие существенной задолженности по выплате заработной платы, по налоговым обязательствам, наличие существенных долговых обязательств ответчика, наличие рисков банкротства компаний, входящих в единую группу с ответчиком, и как следствие, банкротство самого ответчика. Кроме того, заявитель ссылается на приостановление покупки золота Банком России, в связи с чем вся деятельность ответчика фактически будет приостановлена. Также заявитель указывает, что большая часть доходов ответчика передается в иностранные организации, что свидетельствует о недобросовестном поведении», – следует из документов арбитража Уральского округа.

На основании этого представители группы «МКС» указывали на крайне тяжелое, по их мнению, финансовое положение ЮГК. Впрочем, кассация сочла доводы истца недостаточно убедительными и отказала в обеспечительных мерах.

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Эксперты, опрошенные «Правдой УрФО», между тем считают, что угрозы, связанные с решением ЦБ, в данном случае преувеличены. Последствия могут проявиться, но в долгосрочной перспективе и при определенных условиях.

«Приостановка покупки золота Банком России кардинально не влияет на финансовое положение золотодобывающих компании, так как на внутреннем рынке продажа золота осуществляется в большинстве случаев не на прямую Центральному банку, а коммерческим банкам. <…> Правительство РФ решило ослабить ограничения на экспорт золота, и теперь власти будут выдавать золотодобывающим компаниям генеральные лицензии на его продажу за рубеж. Ранее, золотопромышленники получали только разовые лицензии на экспорт и продавали большую часть продукции коммерческим банкам, в первую очередь государственным. Также стоит отметить, что цена на золото за последний год существенно выросла, что увеличило доходы золотодобывающих компаний», – отметил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

При этом собеседники издания в Челябинской области отмечают, что вне зависимости от наличия рисков для ЮГК, кризис платежей, подтвержденный в судах, ляжет в весомую копилку скандалов вокруг Константина Струкова – связанных и со смертями рабочих, и с экологическими проблемами региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kp.by/daily

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни