У властей Пыть-Яха нет жилья для населения. Чиновники отложили балочную программу Комаровой на потом

Интересантами конфликта называют заместителей главы города

Завершение программы по ликвидации балочного жилфонда в Пыть-Яхе может обернуться, дословно, «очередной публичной поркой» для главы города Александра Морозова. В центре внимания общественности оказались торги на приобретение квартир в муниципальную собственность, в том числе, для переселения жителей бараков. Как оказалось, ни один из застройщиков не оставил заявку на участие в аукционе, а торги проигнорировала даже компания известного в Югре бизнесмена Николая Сторожука. Застройщик на протяжении года позиционировался местными властями не только в качестве надежного партнера, но и получал особые преференции при возведении жилых объектов. О негативном сценарии развития ситуации говорят уже и в стенах мэрии. Собеседники издания уверены, что из-за профнепригодности управленческого состава и затянувшихся закупочных процедур градоначальнику вновь придется расписаться в собственной несостоятельности, а также в дезинформации губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Тем временем в горадминистрации полагают, что появление муниципалитета в конфликтной повестке региона странным образом входит в зону интересов заместителей местного мэра.

Один из социально неустойчивых городов ХМАО, Пыть-Ях, провалил торги по закупке квартир для реализации жилищных программ. Закупочные мероприятия должны были состояться еще в начале апреля. Местные власти планировали потратить 111 млн рублей на приобретение в муниципальную собственность 43 жилых помещений.

Однако согласно протоколам, аукцион был признан несостоявшимся. Причина – ни один из застройщиков города не подал заявку на участие в торгах.

Несостоявшийся аукцион, как указывают собеседники издания, вновь создал риски для неисполнения одних из ключевых проектов губернатора Югры Натальи Комаровой. По словам наблюдателей, несогласованность действий профильных управленцев города и строительных компаний уже привела к затягиванию сроков исполнения как балочной программы, так и планов по расселению из аварийного жилья.

«Сегодня есть основания полагать, что с поставленной задачей главой региона и президентом власти Пыть-Яха не справятся и в этом году. В настоящее время в бюджет города уже поступили окружные средства для организации мероприятия для переселения из балков и аварийного жилфонда, но купить жилье чиновники так и не могут. Более того, с последнего несостоявшегося аукциона прошло уже две недели, а извещений о новых закупках на сайте торгов так и нет», – комментируют ситуацию представители местной думы.

Напомним, по итогам 2019 года Пыть-Ях стал лидером антирейтинга среди муниципалитетов ХМАО по реализации балочной проблемы, обогнав даже Нягань. На начало 2020 года в городе осталось 665 приспособленных для проживания строений, однако еще в феврале 2019 на открытом заседании общественного совета мэр Пыть-Яха Александр Морозов публично пообещал губернатору Наталье Комаровой, что задачи по ликвидации балочного массива будут выполнены до конца года.

В настоящее время, согласно официальным данным программы, на окончательное решение проблемного вопроса в муниципалитет направлены еще 730 млн рублей. Часть из них должна уйти на выплаты субсидий гражданам, часть – на приобретение квартир.

Впрочем, сотрудники мэрии отмечают, что провал торгов стал полной неожиданностью для градоначальника и рядовых чиновников, реализующих проект. В частности, инсайдеры указывают, что предварительные договоренности на приобретение квартир были достигнуты с одним из основных застройщиков региона, который активно распродает квартиры в рамках жилищных государственных и муниципальных программ.

«Единственный дом в Пыть-Яхе, готовый к продаже – это объект в 1 мкр. Его возводило ООО «Сибпромстрой-Югория». Здание было введено в эксплуатацию 28 декабря 2019. Кроме того, все знают, с каким трепетом горадминистрация и лично Александр Морозов относится к бизнесу Николая Сторожука (соучредитель компании. – Прим. ред.). Именно этого застройщика власти пиарили в качестве надежного партнера, а также упрекали общественников и прокуратуру города в том, что ему мешают строить указанный дом. Как мы видим, на каком-то этапе дружба между чиновниками и Сторожуком не задалась», – оценивают события осведомленные источники в горадминистрации.

При этом источники издания напоминают, что в прошлом году мэрия позволила возводить многоэтажки в 1 мкр сургутскому бизнесмену в отсутствие разрешения на строительство и законных прав аренды земельного участка. Нарушения вскрыла прокуратуры Пыть-Яха, а сам Сторожук объяснил незаконные действия компании тем, что документы не были оформлены должным образом из-за сжатых сроков строительства.

К слову, появление на рынке муниципалитета Сторожука и «особо трепетное отношение к его бизнесу со стороны мэрии» спровоцировало конфликт с одним из старейших застройщиков с пропиской в Пыть-Яхе. В конце марта на заседании депутатской комиссии местной думы директор ООО «Автоспецтранс» Супьян Хужулов открыто обвинил чиновников в лоббировании интересов «Сибпромстрой-Югории». При этом, по частным оценкам экспертов, «качество строительства и ценник компании Сторожука значительно уступает предложению Хужулова». Так, на сегодня цена за квадратный метр в новостройках Хужулова на 10 тыс. рублей ниже, чем предлагает застройщик из Сургута.

Между тем в качестве одной из версий игнорирования застройщиком торгов мэрии наблюдатели называют, вероятно, несогласованность действий на этапе обсуждения документации аукциона. Согласно проекту контрактов, гарантийный срок по объектам жилищного строительства должен составлять три года.

«Допускаю, именная эта цифра не устроила строителей. Учитывая качество жилья, на которое регулярно жалуются в соцсетях жители Сургута, застройщику не выгодно брать на себя длительные обязательства. А если обратиться к открытым источникам, то мы увидим распространенную практику, когда после реализации каких-либо проектов компании Сторожука, где присутствует название «Сибпромстрой», по каким-то причинам прекращают свою деятельность. Не исключено, что это делается для того, чтобы избежать дополнительной финансовой нагрузки, если к ним будут предъявляться претензии», – рассуждает участник строительного рынка.

Опрошенные изданием эксперты сегодня приходят к мысли, что в Пыть-Яхе может повториться прошлогодняя история, когда обещания главы Морозова о решении проблемы столкнутся «с полной недееспособностью его команды». И если по программе ликвидации аварийного жилфонда чиновники не смогут снести порядка 40 домов, то в балочном проекте речь идет о нескольких сотнях. Обостряют ситуацию, по мнению региональных политиков, и затянувшиеся судебные разбирательства, которые из-за пандемии коронавируса перенесены на неопределенный срок.

«Администрация Пыть-Яха уже давно погрязла в судебных тяжбах с теми, кого они не включили в число участников программы. Снести их жилье власти смогут только по решению суда. В сложившейся эпидемиологической ситуации все производства приостановлены. При этом чиновники продолжают делать громкие заявления, что поставленная задача будет выполнена. Каким образом, если на конкурс не заявляются даже застройщики, которым мэрия давала особые преференции, – это уже вопрос!», – делится мнением депутат Думы ХМАО Андрей Миляев.

Фото: storage.inovaco.ru

В то же время представители гордумы Пыть-Яха делают акцент, что балочная программа в муниципалитете – это очередной провал команды Александра Морозова. При этом, как указывают собеседники издания в мэрии, градоначальник оказался заложником неэффективной работы замов, которые по большей части пытаются оставаться в тени в любой конфликтной ситуации.

«В очередной раз у нас складывается впечатление, что Морозова просто хотят подставить перед Комаровой и убрать его из кресла совсем. За последние годы проекты, которые оборачивались конфликтами на региональном уровне, курировались двумя его заместителями – Алексеем Золотухиным и Эльдаром Кокоевым. И если последний общественности запомнился как фигурант уголовного дела, то первый предпочитает играть роль серого кардинала», – резюмирует представитель местной полит-элиты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: admhmao.ru

1 комментарий к “У властей Пыть-Яха нет жилья для населения. Чиновники отложили балочную программу Комаровой на потом”

  1. Общественность !

    И в это не простое для всех время, глава города Пыть-Яха
    Просит Думу утвердить ему разнообразные премиальные и
    Мат.помощь 10 000 рублей на случай смерти его родственников. И не стыдно Вам Морозов А.Н. ???!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни