Муниципалитеты ХМАО продолжают имитировать мусорную реформу. Чиновники и Природнадзор Югры получили претензии прокуроров

Надзор вскрыл сотни нарушений в сфере обращения с ТКО

Прокуратура ХМАО вскрыла многочисленные нарушения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Массовые претензии были предъявлены практически ко всем главам муниципалитетов Югры. Ревизоры указали на невыполнение обязательств в части установки нормативов накопления отходов, организации работы полигонов ТКО, а также создания и содержания мест накопления коммунального мусора. Отдельно прокуроры отметили провалы в работе территориального органа Росприроднадзора и Природнадзора Югры. Впрочем, к работе ведомства Сергея Пикунова предъявляют претензии и экологи-общественники, заявляя о нежелании службы оперативно реагировать на обращения граждан и попытках переложить ответственность за расследования нарушений на другие госорганы. В то же время участники рынка отмечают, что даже спустя год со старта мусорной реформы в округе чиновники не смогли не только наладить конструктивный диалог с гражданами, но и «полностью игнорируют законные интересы населения».

Прокуратура ХМАО озвучила ОНФ-общественникам региона итоги работы по обеспечению законности в области обращения с ТКО. Согласно данным надзора нарушения законодательства за последний год были зафиксированы практически во всех муниципалитетах Югры, а прокурорские представления получили не только главы территорий и хозяйствующие субъекты, но и главные контролеры исполнения экологического законодательства в автономии – Природнадзор Югры и теперь уже бывшее управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре.

В общей сложности, как сообщает прокуратура, в 2019 году было 726 нарушений закона.

«Получается, что наши чиновники, бизнес, который связан с обращением с ТКО, контрольные ведомства нарушают экологическое законодательство два раза в сутки. А учитывая, что в начале прошлого года в регионе активно стартовала мусорная реформа, то можно говорить о том, что система, разработанная региональными чиновниками, пошла не в то русло. Не были созданы условия для внедрения, например, раздельного сбора мусора, не налажены контакты с заводами по переработке отходов, не обеспечен округ законно действующими полигонами. И это уже не говоря о нормативах накопления отходов, которые должны были определить муниципальные власти», – обозначает проблему председатель комиссии Общественной палаты ХМАО по вопросам ЖКХ и экологической безопасности Сергей Таньшин.

Так, в числе нарушителей оказалось 13 муниципальных образований, которые прокуратура просто обязала провести работу по сбору, анализу и расчету данных о месте и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений. В настоящее время мероприятия начали проводить и в Кондинском, Березовском, Белоярском, Октябрьском, Ханты-Мансийском, Советском районах, а также в Радужном, Пыть-Яхе, Нягани, Югорске, Сургуте и т.д.

Впрочем, как указывают эксперты, эту работу чиновники на местах должны были сделать еще в течение 2018 года, до старта мусорной реформы.

«Согласно федеральному законодательству в течение года посезонно должен проводиться мониторинг накопления, на основе его данных – устанавливаться норматив, а потом уже – утверждаться тариф, по которому людям начисляется плата за услугу вывоза ТКО. В реальности же получилось, что чиновники из воздуха взяли норматив, под него РСТ утвердила тариф. Возникает вопрос, кто вернет населению деньги?! Хотя сегодня у нас складывается впечатление, что некоторые муниципалитеты, чтобы не попасть впросак, пытаются подогнать новые данные под ранее установленный норматив», – делятся мнением представители экспертного сообщества.

Напомним, именно нежелание местных чиновников исполнить обязательства в части определения норматива накопления отходов в ряде муниципалитетов спровоцировало рост социального недовольства и массовые жалобы в прокуратуру ХМАО. Жители региона заявляли о незаконном росте платы за вывоз твердых коммунальных отходов после перехода на новую систему обращения с ТКО. 

Как оказалось, чиновники предпочли воспользоваться нормативом, который им был настоятельно рекомендован Департаментом промышленности ХМАО. При этом всеми расчетами занимался разработчик региональной территориальной схемы – ООО «Строительная компания «Гидрокор», которое за свой труд из регионального бюджета получило 14 млн рублей. Впрочем, со своей стороны городские власти акцентируют внимание, что «рекомендации» Деппрома были «обязательны к исполнению», а давление оказывалось на всех руководителей муниципалитетов.

В то же время экологи отмечают о многочисленных нарушениях, связанных с организацией работы полигонов ТКО и мест накопления отходов. Так, к нашумевшему конфликту по рекультивации коммунального объекта компанией скандально известного в регионе бизнесмена Евгения Слюсаря в поселке Федоровский в Сургутском районе добавились инциденты с неисполнением обязанностей местных властей по созданию и содержанию мест накопления мусора. Представления прокуроров направлены главам Радужного, Нягани, Урая, Пыть-Яха, Когалыма, Сургутского, Березовского, Кондинского и Нижневартовского районов.

Еще больше представителей общественности возмутило появление в отчете прокуратуры нарушений, которые допустили главные кураторы исполнения экологического законодательства на территории Югры. В качестве примера приводится выдача терорганом Росприроднадзора лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности при отсутствии достаточных данных, свидетельствующих о выполнении соискателем лицензионных требований. Речь идет о муниципальном предприятии Нягани «Чистый город», которое, к слову, неоднократно попадало в конфликтную повестку экологов в рамках реализации мусорной реформы в Югре.

В числе нарушителей оказалась и региональная Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры. Так, Нефтеюганским межрайпрокурором вскрыты факты выдачи местным управлением ведомства Сергея Пикунова предписаний с установлением необоснованно длительных сроков для устранения выявленных нарушений. При этом, как указывают прокуроры, не была проведена оценка их разумности, значимости и возможности для их устранения.

Впрочем, региональные экоактивисты отмечают, что в документе прокуратуры ХМАО обозначен далеко не полный список нарушений Природнадзора Югры.

«Если взять полный текст представления Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры, то в работе сотрудников Пикунова мы увидим несвоевременные ответы должностных лиц гражданам, игнорирование информации о незаконном складировании отходов и попытки сбросить ответственность за расследования нарушений на другие госорганы. Как показывает практика последних лет, именно такой подход к своим обязанностям в части контроля исполнения природоохранного законодательства выбрала структура правительства  ХМАО», – рассуждает руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Сегодня КПД региональных чиновников и их коллег на местах в части реализации мусорной реформы стремится к нулю, рассуждают для издания общественники.

«Мы видим лишь имитацию бурной деятельности, вместо реальных результатов, которые нам обещают власти. Все проводимые нововведения не приносят конкретной пользы населению Югры. На фоне многочисленных нарушений кураторов отрасли обращения с ТКО на всех уровнях конечным плательщиком за ошибки властей становится обычный житель региона. При этом полное непонимание, в каком направлении мы движемся, сопровождается отсутствием ответственности у конкретных чиновников», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Муниципалитеты ХМАО продолжают имитировать мусорную реформу. Чиновники и Природнадзор Югры получили претензии прокуроров”

  1. ПУПКИН

    Такое происходит во всех малых поселениях Округа.Руководство Кондинского района решили первымипроверить данную реформу на своих жителях.

  2. Кривая Ножка

    В Кондинском районе глава Дубовик все уголки завалил и залил отходами. Гнать его надо, он нам не нужен!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни