Компромисс с ОПЕК добивает нефтесервисы ХМАО и ЯНАО. Отраслевики прогнозируют банкротство трети компаний до конца года

Пандемия коронавируса усугубила кризис

Нефтесервисному рынку ХМАО-Югры и ЯНАО уже в ближайшие месяцы придется столкнуться с волной банкротств предприятий и шквальным ростом безработицы среди квалифицированного персонала. К таким выводам приходят отраслевые специалисты, оценивая последствия кризиса, спровоцированного обвальным падением цен на нефть и распространяющейся по регионам России пандемии коронавируса. В числе самых уязвимых сфер собеседники агентства называют бурение, геологоразведку и утилизацию нефтешламов. Уже сейчас аналитики говорят о значительном сворачивании объемов работ, а от массовых увольнений сотрудников, по их словам, работодателей пока удерживают лишь жесткие требования федерального центра отказаться от радикальных шагов в период борьбы с COVID-19. Однако проблемы с оплатой работ по контрактам и выплатой заработной платы фиксируются уже сейчас, и даже проверки прокуратуры и Гострудинспекции способны лишь на некоторое время отсрочить исчезновение десятков компаний, в первую очередь, независимых. Однако, по прогнозам отраслевиков, фирмам, аффилированным с нефтегазовыми гигантами, ввиду сокращения объемов добычи и секвестра инвестиционных программ «придется затянуть пояса». В прежнем виде рынок существовать уже не будет.

В ближайшее время представители нефтедобывающей и нефтесервисной отраслей ожидают масштабные негативные последствия для рынка. Вынужденное сокращение добычи по соглашению с ОПЕК+ на 2,5 млн баррелей в сутки, рухнувшие цены на нефть, обесценивание нацвалюты и пандемия COVID-19 сформировали исключительно сложную ситуацию, которая станет фатальной минимум для трети специализированных предприятий ХМАО-Югры и ЯНАО.

Фото: промстройгазижевск.рф

Сегодня эксперты говорят, что урезание программ ВИНКами неизбежно повлечет и отказ от услуг подрядных организаций, и уже сейчас сотрудников сервисных предприятий фактически переводят на голодный паек, сохраняя лишь минимальный оклад.  

«После отмены карантинных мер нефтедобывающий север – Югру и Ямал – ждет массовая волна увольнений и банкротств из-за взятых на развитие кредитов и лизинга техники, и кассовый разрыв. И, как следствие, рост социальной напряженности на Севере, «вахтовом» Поволжье и в Сибири», – отмечают аналитики, указывая на падение инвестиционных потоков на 30-40% в 2020 году. Вынужденная консервация не затронет только наиболее маржинальные проекты, которые теоретически способны быстро окупиться.

Однако таковых на всех явно не хватит, отмечают собеседники «Правды УрФО» в отрасли. Более того, процесс банкротств и увольнений в нефтесервисе может приобрести лавинообразный характер. Еще с конца прошлого года, то есть еще до конфликтов в рамках ОПЕК и последовавшего обвала цен, а тем более пандемии, на рынке Югры и Ямала наблюдатели фиксировали «предвестники будущих катаклизмов».

«Еще пару лет назад на рынке нефтесервиса наблюдалась относительно стабильная ситуация. Количество банкротств было относительно невысоким и, скорее, связано с управленческими ошибками. Конечно, это в первую очередь, касалось фирм, аффилированных с крупнейшими добывающими компаниями, но и независимые подрядчики находили свою нишу, приспособившись к отсрочкам платежей. Но где-то со второй половины прошлого года стал наблюдаться рост числа проблемных компаний. Какую-либо общую причину выделить сложно, но факт остается фактом, рынок, и без того не вполне устойчивый, на котором программы импортозамещения так и не были реализованы, стало серьезно лихорадить», – говорит высокопоставленный сотрудник в одной из крупных международных компаний, имеющих представительства в Большой Тюмени.

Отметим, начиная с конца прошлого года тяжелая финансовая ситуация, сопровождающаяся многомиллионными исками со стороны контрагентов и фискалов, а также задержками зарплат, складывается в целом ряде компаний из Югры и ЯНАО. Среди них, к примеру, «Новоуренгойское управление буровых работ» (входит в федеральный холдинг IDSGroup), «КНГ-Сервис», НПП «Геобурсервис».

Хронический характер неплатежи по заработной плате приобрели в активе «ЛУКОЙЛа» ЗАО «ПГП «М-Геос». В ближайшее время в суде будет рассмотрен иск о банкротстве крупного подразделения группы «РуссИнтеграл» – «РуссИнтеграл-Варьеганремонт» из Радужного. Ряд компаний – «Ямал-Бурение», «Геотек Холдинг», «Югорская буровая компания» – уже с ним столкнулись.

В дальнейшем ситуация будет только усугубляться. Распространение COVID-19 вносит дополнительный хаос и ведет к резкому росту расходов, указывают отраслевики.

«У сервисов, по нашим оценкам, затраты на фоне коронавируса уже выросли на 50%. От подрядчиков требуют перед заездом на месторождение двухнедельной обсервации персонала, и все за собственный счет. При этом толком ничего не обеспечено, средств индивидуальной защиты никто не выдает. Правительство наше уже третий месяц не может организовать производство масок. В войну заводы за этот срок перевозили. Стоимость санитайзеров достигает 990 рублей за литр, дешевле коньяком мыть руки», – говорит о дополнительной нагрузке президент общероссийской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

По его словам, никакой реальной поддержки от власти сервисная отрасль не получает. Напротив, компании ощущают усиление прессинга со стороны надзорных и фискальных органов – ФНС, Гострудинспекции и прокуратуры.

Коллега специалиста, президент Международного центра содействия развитию предприятий по переработке нефтешламов Константин Песцов затрагивает еще один аспект разворачивающегося масштабного кризиса.

«По первым оценкам, на наш взгляд, единственным плюсом станет уход с рынка полулегальных фирм, выполнявших утилизацию на бумаге. Те, у кого есть собственное оборудование, персонал и полигоны, на которые уже завезены отходы, заключившие годовые контракты с заказчиками, могут выстоять. В Югре работает 7-8 компаний, входящих в нашу ассоциацию. Но и у них совершенно точно будут сокращаться объемы. Наверняка будет тормозиться и оплата за выполненные работы. Конечно, никто не отменял законы, поэтому утилизировать шламы все равно будет нужно. Общаясь с руководством РПН, вижу, что контроль будет продолжен. Но пояса всем придется затянуть», – прогнозирует специалист.

Фото: prokrt.ru

В целом же представители отрасли солидарны во мнении, что сферу накроют глобальные потрясения. Выход из кризиса затянется на неопределенно долгое время, и в конечном итоге сама структура рынка будет кардинальным образом переформатирована.

«Согласен с негативными прогнозами. Сворачивание будет. В меньшей степени оно затронет нефтехимию, проекты, которые уже начаты по нефтепереработке, завершат. Самой пострадавшей сферой станет бурение, в первую очередь, разведочное. Оно просто ляжет. Геологи тоже сейчас в очень плачевном состоянии. Думаю, это продлится очень долго, и когда, наконец, станет оживать, в нефтяном комплексе будет совсем другая система координат. Может быть, будут какие-то соглашения о разделе продукции, какие-либо концессии. Но в текущей системе нефтесервис подняться не сможет», – не питает иллюзий аналитик рейтингового агентства «Центр поставщиков ТЭК» («ТЭК-Рейтинг») Александр Романихин.

По словам эксперта, наибольшую способность к выживаемости продемонстрируют предприятия, созданные в контуре добывающих компаний. Но и здесь пройдет волна сокращений и перепрофилирований. «В целом, мы уже видим, что происходит с малым и средним бизнесом, это общие тенденции. Так и тут – независимого нефтесервиса, который и так на ладан дышал, у нас просто не станет», – констатирует собеседник агентства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: energybase.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни