У мэрии Екатеринбурга забирают врачей и больницы. Спасительную реформу здравоохранения ждут сразу после пандемии

Свердловскую область приведут в соответствие с остальными регионами

Свердловская область и Екатеринбург в обозримом будущем, вероятно, пересмотрят систему управления больницами, поликлиниками и остальными учреждениями здравоохранения, находящимися сейчас в муниципальном ведении.

По словам собеседников издания в отрасли, до конца года планируется уйти от разделения на областные и муниципальные больницы с возвращением полномочий на уровень субъекта РФ.

«По существующему законодательству здравоохранением должны заниматься именно власти регионов. Такая схема работает практически по всей России, да и в Свердловской области Екатеринбург – вроде бы единственный муниципалитет, где сохранился горздрав с реальными полномочиями. Такое делегирование допускается законодательством, но опыт показывает, что работа в рамках единой управленческой структуры все же обычно более эффективна, а следовательно – требует распространения и на Екатеринбург», – пояснил источник «Правды УрФО».

Горздрав Екатеринбурга

Фото: wikimapia.org

Напомним, на федеральном уровне решения о передаче «медицинских» полномочий на уровень субъектов были приняты в 2011 году, однако новая нормативная база подразумевала возможность делегировать полномочия с соответствующим финансированием муниципалитетам. Екатеринбург стал одним из немногих городов страны, где эта схема была реализована и сохраняется по сей день, однако наблюдатели указывают, что за прошедшие годы система власти в регионе, а также взаимоотношения между разными ее уровнями сильно изменились.

«Вспомните, что было 10 лет назад? Это был уже не пик противостояния «город-область», так как и Россель, и Чернецкий уже ушли в Совет Федерации. Но общая напряженность и конкуренция сохранялись. При этом на носу были выборы в Госдуму, а затем и президентские, то есть был у мэрии довод, что при попытке «забрать» у них деньги с медицины голосование может показать совсем не те результаты, которые от области ждали. Сейчас ситуация совершенно иная, нет конфликта мэра и губернатора, так что сохранять по инерции расклады времен «холодной войны» было бы очень странно, тем более – являясь едва ли не единственным исключением на всю страну», – считает высокопоставленный сотрудник регионального Минздрава.

Сами медики также надеются на успешную реализацию реформы, но со своими мотивами, в том числе связанными с кадровыми вопросами.

«За последние годы сменилось несколько начальников горздрава, и каждый раз главврачи смотрели – «впишутся» они в новую команду, или больнице опять придется привыкать к новому руководителю. После Прудкова прошла одна ротация, после Дорнбуша – другая. Сейчас управлением руководит Демидов, и при взгляде со стороны возникает ощущение, что он как раз и действует в сторону объединения», – заявили врачи одной из городских поликлиник.

По словам медработников, действия нынешнего руководителя горздрава можно характеризовать якобы как «активное дублирование областных директив на муниципальном уровне с минимумом собственных инициатив». При этом потеря больниц и поликлиник будет означать для мэрии Екатеринбурга не только снижение административного ресурса, но и финансов – в 2020 году этот раздел муниципального бюджета составляет около 1,2 млрд рублей.

Впрочем, в связи с пандемией коронавируса, который добрался и до Свердловской области, все обсуждения изменений в структуре управления медициной и финансами поставлены на паузу. Возвращения к теме в больницах ждут лишь после конца борьбы с новой болезнью.

«Пока что все силы брошены на конкретную цель – и времени на что-то еще не остается. Кроме того, подобная реформа означает и переписывание схем финансирования – а это процесс сложный. Сейчас же каждая копейка на счету. Так что закончится коронавирус – ждем возобновления разговоров о переподчинении», – рассказывают в больницах.

За возможной реформой при этом внимательно следят не только сотрудники муниципальных учреждений, но их коллеги из коммерческих медорганизаций.

«Многое зависит от поправок в Конституцию, принятие которых тоже отложено из-за коронавируса. Речь о той части, где говорится о включении муниципальной власти в единую систему публичной власти. Это как раз должно снять противоречия между областным руководством, которое относится к государственной власти, и муниципальным, которое остается якобы независимым. В этой ситуации у муниципалов пропадает довод о том, что они ближе к людям, и полномочия должны быть у них – в единой системе публичной власти принципиальность этого момента снимается», – считает юрист одной из частных клиник Екатеринбурга.

Начальник управления здравоохранения Екатеринбурга Денис Демидов

Фото: xoroshiy.ru

Официальные представители ведомств на областном и городском уровнях пока что планы управленческой реформы не подтверждают, причем реагируют крайне эмоционально.

«Тема надуманная абсолютно! Вся система здравоохранения Российской Федерации, в том числе Свердловской области и ее столицы Екатеринбурга, работает в едином ключе без противоречий и с полным пониманием тех задач, которые стоят перед отраслью», – заявил «Правде УрФО» пресс-секретарь Минздрава Константин Шестаков.

В городском управлении здравоохранения на запрос редакции ответить не смогли, переадресовав его в администрацию города, причем сделали это уже после завершения рабочего дня.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: twitter.com/midural

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

3 комментария к “У мэрии Екатеринбурга забирают врачей и больницы. Спасительную реформу здравоохранения ждут сразу после пандемии”

  1. Леонид

    Ну если граждане Екатеринбурга и области не возражают значит надо проводить! Граждане ну выскажите дружно и организованно Вашу позицию по этому вопросу. Речь идет о Вашем здоровье и здоровье Ваших детей!

  2. Человек.

    Вот, если бы ещё людям Юго-Западного района вернули, отобранную у них 40ю поликлинику, превратившуюся в платную, мы смогли бы поверить, что что-то действительно делается для здоровья населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх