Мэрия Екатеринбурга потеряет десятки бюджетных миллионов на попытке сэкономить. Подрядчики потребуют денег за сорванные контракты

Чиновники признали отсутствие единого реестра муниципальных торгов

Заявления мэра Александра Высокинского об отказе от ряда работ по благоустройству угрожают городскому бюджету вместо экономии средств многомиллионными потерями, а часть из высказываний мэра может остаться лишь пустыми обещаниями. Источником проблем оказались действия сотрудников контрактных служб городских главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) – аукционная документация, с которой расторговываются муниципальные контракты, подготовлена без учета сложностей в городской экономике из-за коронавируса, и не дает мэрии возможности без потерь отказаться от тех или иных работ. Чиновники пытаются найти нестандартные решения, ссылаясь, в том числе, на подписанные главой Екатеринбурга постановления о введении бюджетных лимитов по капитальным расходам в размере 75%, но юристы указывают, что попытка использовать эти обстоятельства в качестве обоснования для одностороннего отказа от обязательств обречена на поражение в суде, а мэрия в конечном итоге рискует получить в качестве дополнительных расходов еще и неустойку вместе с оплатой всех судебных издержек. При этом в мэрии прямо признают отсутствие какого-либо единого реестра закупок, которые проводят или собираются проводить ГРБС – а следовательно, системная работа оказывается изначально невозможной, и все решения по очередным попыткам сэкономить на муниципальных контрактах будут приниматься точечно без видения единой и цельной картины происходящего.

Планы мэрии Екатеринбурга сократить бюджетные расходы за счет отказа от ряда необязательных, но при этом дорогостоящих работ по благоустройству в конечном итоге рискуют принести бюджету вместо экономии средств дополнительные расходы. Как выяснилось, при организации и проведении закупок чиновники не предусмотрели возможностей для корректного расторжения уже расторгованного контракта по своей инициативе.

Просчеты контрактных служб стали известны из-за конфликтной ситуации с организацией работ по укладке гранитной плитки в центре Екатеринбурга. Как выяснилось, в тот день, когда глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил об отказе от этих работ, его подчиненные закончили определять победителя соответствующего аукциона на 35,5 млн рублей и запустили процедуру подписания контракта. В настоящее время в мэрии заявляют, что у сотрудников администрации не было другого выхода, а закупка все равно будет отменена.

«Конкурсные процедуры для заключения муниципальных контрактов – достаточно длительны по времени. Документация для них была подготовлена заранее, и запущенны они были задолго до решения главы Екатеринбурга о том, что эта статья расходов в связи с необходимостью перераспределения средств в бюджете 2020 года будет отменена. Отменить конкурс в тот момент, когда такое решение было принято, согласно действующему законодательству, уже было невозможно. Потому конкурсы проведены, и их победители определены. Теперь, согласно решению главы Екатеринбурга, эти закупки будут отменены. При этом будут соблюдены все формальности и процедурные моменты, связанные с соблюдением 44-ФЗ (федеральный закон о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок. – Прим. ред.)», – пояснила пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян.

Именно на этапе расторжения контракта мэрия рискует столкнуться с проблемами, которые угрожают появлением лишь дополнительных проблем. Как указывают собеседники «Правды УрФО» в контрактном подразделении одной из госструктур, в сложившейся ситуации позиции мэрии можно обозначить лишь как патовые.

«Контракт подписан. Со стороны подрядчика нарушений нет – он элементарно не успел их допустить, так как даже не начинал работу. То есть администрация уже лишается как минимум одного из возможных оснований для расторжения контракта по инициативе заказчика. Остальные остаются, но все зависит от того, насколько грамотно была составлена аукционная документация. Исходя из проектов муниципальных контрактов, опубликованных в рамках закупки «по тротуарам» – очевидно, что она формировалась сильно заранее, и задолго до прихода понимания угрозы экономических трудностей из-за борьбы с коронавирусом. Так что в ней условия, что называется, «типовые» – авторы документов даже не думали как-то дорабатывать раздел оснований для расторжения контракта», – пояснил собеседник редакции.

Отметим, в разговоре с «Правдой УрФО» Виктория Мкртчян уточнила, что расторжение будет основываться на норме законодательства, предусматривающей в качестве основания уменьшение лимитов бюджетных обязательств. Отметим, распоряжением главы Екатеринбурга Высокинского в настоящее время они установлены на уровне в 75% по капитальным расходам – под эту категорию подходит и благоустройство. Однако при отказе подрядчика добровольно отказаться от контракта позиция мэрии может быть легко разбита в суде, считают собеседники издания.

«У мэрии, похоже, какой-то свой 44-ФЗ. У всех остальных в нем четко написано, что снижение бюджетных лимитов является основанием исключительно для изменения условий контракта, причем в пределах этих изменений, но не для его расторжения. Если тут речь про 35,5 млн рублей – ну значит, можно корректировать до 26,6 млн рублей. Отмена же без согласия подрядчика, который со своей стороны все условия выполнил, – прямой путь в суд. А там уже давно сформирована практика совершенно не в пользу мэрии. Так что тут появляется риск еще и присуждения неустоек, а также взыскания судебных издержек», – пояснил специалист по закупкам.

С ним согласны юристы, работающие в сфере государственных и муниципальных закупок. По их мнению, у чиновников для расторжения контракта «без потерь» остается лишь вариант с соглашением сторон. Но при этом у подрядчиков оказываются развязаны руки в отношении встречных требований о той или иной компенсации за движение «навстречу».

«В данной ситуации, если работать строго по 44-ФЗ, мэрия Екатеринбурга находится в неоднозначной ситуации. Внутренняя «жизнь» мэрии, связанная с уменьшением бюджетных лимитов, с позиции арбитражного суда, не является основанием для расторжения заключаемого контракта. Так что единственный путь сейчас – расторжение контракта «по соглашению сторон». Но для этого необходимо иметь «неправовые» аргументы, которые сторонними наблюдателями почему-то называются «коррупцией», – пояснил «Правде УрФО» адвокат Иван Кадочников.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский

Фото: 66.ру

При этом источники редакции в мэрии указывают, что конфликт с закупкой работ по укладке плитки станет лишь «первой ласточкой» – аналогичные проблемы, угрожающие бюджету дополнительными расходами вместо обещанной Александром Высокинским экономии, могут возникнуть по всем отменяющимся на финальной стадии торгам.

«Контрактная служба сейчас должна ночевать на работе – хоть в кабинетах, хоть на удаленке. И главная цель – понять, какие торги сейчас идут, какие – вот-вот будут объявлены, чтобы снимать возможные риски на максимально ранних стадиях. Если мы видим, что только по одному контракту речь идет о 35 млн – то очевидно, что сейчас, на старте сезона, общая сумма подобных торгов исчисляется сотнями миллионов. Если этого не сделать, то город может потерять десятки миллионов. И никакая подушка безопасности в полмиллиарда, которую так полюбил упоминать Высокинский, его не спасет», – считает представитель сферы госзакупок.

В мэрии при этом официально признают, что никакого подобного реестра в муниципалитете нет. Так, корреспонденту «Правды УрФО» об этом заявила Виктория Мкртчян в ответ на просьбу предоставить информацию об уже объявленных торгах и их общей сумме.

По мнению специалистов, это означает, что «по этому направлению в мэрии оказывается невозможной никакая системная работа, а все решения будут приниматься исключительно ситуативно и точечно без единого видения всей картины с риском соответствующих негативных последствий из-за рассинхрона городских служб».

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: Яромир Романов, Znak.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни