Властям Свердловской области рекомендуют разделить регион на карантинные зоны. Аркадий Чернецкий сказал и о приоритетах для Екатеринбурга

Сенатор заявил о возможном купировании вспышки коронавируса за 3-4 недели

Руководители субъектов РФ получили новые полномочия в рамках борьбы с распространением коронавируса. По решению президента, теперь именно они могут определять территории внутри регионов, на которых вводятся режимы ЧС или повышенной готовности, а также уровень ограничений, предусмотренный спецрежимами. Как отмечают эксперты, такая мера связана с необходимостью соблюдения баланса между противоэпидемическими мерами и сохранением экономики, подвергшейся мощнейшему удару, в каждом конкретном регионе. В Свердловской области пока режим полной самоизоляции действует на всей территории, однако в ближайшее время, заявляют в оперативном штабе, может быть введена дифференциация районов по строгости ограничений. О приоритетах в работе региональных и муниципальных властей в условиях пандемии, целевой господдержке и рисках экономики, а также возможности «выбросить» из схемы управления депутатов Екатеринбурга в интервью «Правде УрФО» рассказал первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

«Правда УрФО»: Аркадий Михайлович, центральной темой повестки сейчас являются борьба с коронавирусом и объявленный президентом нерабочий месяц. Вы как член Совета Федерации считаете, насколько эффективны предпринимаемые меры?

Аркадий Чернецкий: В первую очередь отвечу не как член Совета Федерации, а как гражданин России, который имеет возможность наблюдать за этими мерами. Я считаю, что сделаны правильные шаги. Главный вопрос, который нужно решить для того, чтобы купировать вспышку инфекции, – ограничение контактов между людьми. С этой задачей в целом справляются. Хотя не без проблем, потому что некоторые люди не воспринимают как серьезную угрозу вируса. По крайней мере в начале этой недели, в конце прошлой они вели себя, мягко скажем, не очень осмотрительно. Ситуация меняется, меняются и меры, которые принимаются правительством. Я думаю, что абсолютное большинство умов посетила мысль о том, что нужно ограничить общение, а требования, которые выдвигает власть, – выполнять в полном объеме.

Аркадий Чернецкий

Фото: ЕТВ

Результаты, которых мы достигли, не допустив взрывного распространения инфекции, – это как раз результат той политики, которая реализуется в стране. У нас есть перед глазами примеры Италии, Испании, Соединенных Штатов Америки, где все обстоит гораздо хуже. Главное сейчас – не расслабляться.

Понимание того, что этот процесс не мог закончиться в течение одной недели, я думаю, наступило у всех. И решение президента о том, чтобы продлить этот период до 1 мая, совершенно оправдано. На прошедшей неделе в основном отрабатывались организационные меры, готовилась материальная база в наших лечебных заведениях, проводился инструктаж для наших медиков – то есть велась очень активная подготовка к негативному варианту развития событий, если количество зараженных будет очень большое. Сейчас меры должны быть продолжены. Ни в коем случае нельзя расслабляться, и тогда есть надежда, что в течение трех-четырех недель вспышка будет купирована.

«Правда УрФО»: Владимир Путин в своем обращении заявил, что региональным властям будут даны довольно широкие полномочия. Можно ли говорить о росте федерализации в России?

Аркадий Чернецкий: Я бы не стал экстренные меры, которые принимаются, сразу выдавать за рост федерализации. Это немножко другой вопрос. Принимаются разумные меры, потому что нам нужно сегодня пройти по лезвию. С одной стороны, ограничить контакты людей, а с другой – не допустить, чтобы рухнула экономика. На месте многие вопросы гораздо виднее, чем из Москвы. В той же Свердловской области есть Екатеринбург, где есть определенное количество зараженных, а есть районы области, где вообще нет зараженных, и они сегодня живут в совершенно других условиях.

Поэтому решение о том, какие меры принимать по тому или иному району внутри региона должны исходить из посыла, что нужно, с одной стороны, обеспечить безопасность людей, с другой стороны, экономика должна работать. Уйдет эпидемия – начнется обыкновенная жизнь. И то, что будет сейчас утеряно, будет очень сложно восстанавливать. Что можно не терять – нужно не терять.

«Правда УрФО». За время работы главой Екатеринбурга вы много сделали для увеличения доли рынков услуг и торговли в городской экономике. Сейчас эти сферы в числе наиболее пострадавших. Не стала ли сейчас эта диверсификация минусом для города?

Аркадий Чернецкий: Пострадала не только сфера услуг, другие тоже. Сегодня структура экономики Екатеринбурга такая, какая она есть. И в течение десятилетий именно эта структура позволила городу выйти на передовые позиции, стать практически самым продвинутым городом РФ. Я надеюсь, что после того как закончится схватка с этой болезнью, все будет восстанавливаться.

Другое дело, что есть вопросы, которые без помощи федерального и регионального правительств решить будет невозможно. Но если мы хотим, чтобы восстановление проходило в максимально короткие сроки, нужно сейчас помогать тем структурам, которые должны будут потом обеспечивать рост экономики как города, так и региона, и страны в целом.

Естественно, будет не хватать денег. Тем не менее уже выделены средства – решения приняты более чем на триллион рублей, который направляется на поддержку населения и определенных сфер бизнеса. Это говорит о том, что правительство понимает суть собственной задачи.

«Правда УрФО»: В эти выходные администрация Екатеринбурга должна принять решения по корректировке бюджета и отказу от каких-то проектов. По вашему мнению, что надо удержать, а какие статьи можно в сложившихся условиях сократить?

Аркадий Чернецкий: Я не знаю текущие цифры, но сегодня надо понимать, что и администрация города не всегда точно представляет себе возможный объем потерь. Теряет бизнес, теряет и бюджет, в том числе города. Совершенно однозначно одно: защищенные статьи должны оставаться таковыми, и в первую очередь зарплатные расходы. Они ни в коем случае корректироваться не должны.

Мы всегда гордились, что Екатеринбург очень активно занимается развитием, но сегодня нужно будет выделять определенные приоритеты. Там, где можно отложить работу на какое-то время, вынужденно придется делать паузу. Ничего тут страшного нет, все находится в сложном положении, и нужно с пониманием относиться к этой проблеме.

Фото: оперштаб Свердловской области

«Правда УрФО»: Как вы оцениваете действия в текущей ситуации администрации и решение спикера городской думы Игоря Володина о прекращении заседаний в кризисный момент?

Аркадий Чернецкий: Администрация действует в рамках указаний, которые идут из Москвы. Решения принимаются президентом, правительством РФ; на уровне региона – губернатором и властями области, и именно эти решения на местах реализуются администрацией. Что касается решения спикера, то я думаю, отчасти оно справедливо. Вопрос можно решить очень просто: распустить сегодня депутатов, обозначив те вопросы, которые на время пандемии передаются в полномочия местной администрации. Как это сделано, предположим, сейчас на федеральном уровне – парламент РФ наделил полномочиями правительство по введению чрезвычайных ситуаций, если это необходимо, в отдельных регионах России. Можно пойти по этому же пути – определить в городе «аварийные» вопросы, которые могут возникнуть, и дать полномочия администрации, раз уж пытаемся «выбросить» депутатов из этого процесса.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: аккаунт в Instagram Евгения Куйвашева

2 комментария к “Властям Свердловской области рекомендуют разделить регион на карантинные зоны. Аркадий Чернецкий сказал и о приоритетах для Екатеринбурга”

  1. Любовь

    Распустить – НАВСЕГДА. Сидят на шее у народа и этот же народ гнобят как могут. ДАРМОЕДЫ. Толку от них – НОЛЬ, одна вонь.

  2. вячеслав

    пошёл чернецкий вместе с росселем на пенсию я раньше считал их порядочными а они продались вовику за N количество целковых кинули свою область с обнулением даже мяу не сказали гореть им в аду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх