Курганские аграрии бегут из села в поисках жилья и чистой воды

Под угрозой оказалось развитие всего АПК

В Курганской области стремительно сокращается сельское население. Люди ищут цивилизованной жизни в городах или в других регионах. Чиновники не могут создать комфортные условия в сельских территориях, несмотря на многомиллионные бюджетные вливания, в том числе со стороны федерального бюджета и фондов. За 5 лет сельские территории Зауралья потеряли 25 тыс. человек, а глубокое кризисное состояние села, как заявляют эксперты, обусловлено неблагоустроенным жильем, отсутствием водопроводов и газификации. Кроме того, снижаются объемы предоставляемых властями жилплощадей, а местное население из-за чрезвычайно низких доходов не может позволить себе ипотечные кредиты и самостоятельно повысить комфортность проживания в селе. Правительственные эксперты и депутаты Курганской облдумы заявляют, что качество жизни в сельских территориях напрямую влияет на состояние агропромышленного комплекса – одной из системообразующих сфер экономики региона. Влияние это негативно, поскольку сокращение уже имеющихся кадров для работы в сельском хозяйстве не восполняется за счет новых специалистов – привлечь их нечем. В результате кадровый дефицит в АПК Курганской области продолжает усугубляться.

Курганское правительство провалило программу по развитию сельских территорий с федеральным финансированием, исполнив планы на 87,5%. На фоне многочисленных жалоб чиновников о недостатке финансирования полностью освоить выделенные средства в 2019 году не удалось. Федеральные деньги были израсходованы на 92,7%.

В целом вместо 423 млн рублей на формирование комфортной жизни для сельчан направили 413 млн. В отчете департамента АПК такую ситуацию обусловили тем, что расчеты проходили лишь за выполненные работы.

Фото: uralskweek.kz

По данным департамента АПК Курганской области, число семей, обеспеченных за год новым жильем, сократилось: если в 2018 году таких было 80, то в 2019 – лишь 65. Для улучшения жилищных условий молодых семей, живущих в сельской местности, в 2018 году приобрели свыше 6,2 тыс. кв. м жилья. В 2019 году показатель сократился на 1,3 тыс. кв. м, а число семей, получивших жилье, – с 63 до 47.

В правительстве Курганской области основными причинами неблагоприятной ситуации в развитии села традиционно называют недостаточное финансирование развития социальной и инженерной инфраструктуры и дотационность местных бюджетов. Собеседники издания в областной думе указывают, что помимо нехватки денег «в муниципалитетах наблюдается и нехватка ответственных специалистов, которые могут своевременно и правильно провести необходимые аукционы, составить проектно-сметную документацию и качественно контролировать работу подрядчиков».

Депутаты заявляют о том, что отсутствие «цивилизованных условий не то что не привлекает людей, но и заставляет покидать неблагополучные районы». По словам члена думского комитета по аграрной политике Александра Алейникова, проблемы с газификацией в большей степени характерны для западных районов, где численность населения меньше и территории больше.

В рамках профильной программы в 2018 году в Курганской области построили около 82 км газовых распределительных сетей и довели уровень газификации сельских территорий до 31,3%. В 2019 году удалось построить менее 30 км, и общий уровень обеспеченности газом на селе за год увеличился всего на 0,5%. Локальных водопроводов в 2019 году построили больше – 14,8 км против 11 км в 2018 году.

Однако доступ к чистой воде в настоящее время имеет менее 50% жителей сельских территорий. По данным департамента АПК, в сельских поселениях Курганской области проложено около 1,7 тыс. км водопроводных сетей, из них в ветхом состоянии 526,5 км, или 31%. Причем в 180 населенных пунктах централизованное водоснабжение осуществляется за счет добровольных пожертвований населения, а содержание водопроводов возложено на сельсоветы.

Коллеги Александра Алейникова видят ситуацию в ином свете. Так, один из собеседников издания, представляющий депутатский корпус, считает, что «сейчас аграрии имеют множество возможностей проявить себя: им предоставляют льготную ипотеку под 2,7%, им дают гранты и различные субсидии».

Однако даже в официальных документах правительства можно найти подтверждение тому, что «материальное положение преобладающей части сельского населения не позволяет использовать систему ипотечного кредитования жилищного строительства». Так, например, в 2019 году среднемесячная номинальная зарплата в сельских, лесных, охотничьих и рыбохозяйствах составляла менее 18,9 тыс. рублей. Причем по сравнению со средним областным показателем номинальная зарплата на селе на 32,1% ниже. Фактические цифры говорят о средней зарплате в 16 тыс. рублей.

Одним из наиболее показательных последствий тяжелой ситуации с жизнью сельских территорий в Курганской области является стремительная убыль населения. Согласно официальным статданным, с 2014 по 2019 год численность сельских жителей сократилась на 7,2% и составила порядка 316 тыс. человек (37,9% от общей численности населения Курганской области).

Чиновники признают, что «уровень комфортности проживания в сельской местности остается крайне низким», и прописывают это в профильной программе. Эксперты указывают на то, что низкий уровень жизни в сельских территориях напрямую влияет на развитие агропромышленного комплекса и повышение конкурентоспособности предприятий, работающих в сельхозсфере.

По словам депутатов, планы по дальнейшей газификации региона и по формированию доступности питьевой воды есть, но в текущих условиях о вероятности реализации этих договоренностей говорить никто не рискует.

Фото: kozenko.ru

Аналитики указывают, что в дальнейшем даже дотационным регионам, как Курганская область, сильно рассчитывать на господдержку не стоит. Катастрофически низкая цена на нефть и вялое состояние экономики в период пандемии позволяют говорить только о «поддержании региона на плаву».

«Помощь регионам из федерального бюджета будет оказана, по крайней мере по тем позициям, которые утверждены и средства на которые уже выделены. Что же касается обещаний на будущее, то, боюсь, правительство будет вынуждено – а главное, в условиях эпидемии, получит весомый повод – сократить свои планы и проекты», – резюмировал аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: book-horror.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни