«Фортум» на 5 лет отложил очистку водоемов Челябинской области. Концентрация опасных веществ превышает норму в десятки раз

Надзор с 2015 года добивается реконструкции очистных Челябинской ТЭЦ-2

Спустя несколько лет обещаний и переноса обязательств, учитываемых в инвестпрограмме и тарифах для жителей Челябинской области, компания «Фортум» все же решилась заняться реконструкцией очистных сооружений одной из своих теплоэлектроцентралей. Впервые предписания о доведении стоков, сбрасываемых в озеро Первое, компания получила еще в 2015 году, но с тех пор успела лишь разработать проектную документацию. При этом в рекреационный для столицы Южного Урала водоем сливали воду из производственного цикла Челябинской ТЭЦ-2, содержание, например, эмульсии нефтепродуктов в которой более чем в 70 раз превышает допустимые нормы. К прочему, в стоках были зафиксированы превышения по меди и железу. Энергетики не отрицают факт сброса загрязнителей и необходимость проведения работ, но в суде первой инстанции уже добились очередной отсрочки в реализации экологического проекта. С учетом отопительных сезонов и сложных строительных работ компания планирует оградить водоем от опасных стоков лишь в 2025 году.

ПАО «Фортум» (контролируется финским Fortum) на 2020 год запланировало крупный инвестиционный проект в Челябинской области. Компания разместила конкурс на выбор подрядчика, который выполнит работы по техническому перевооружению очистных сооружений сточных вод и исключению поступления паразитных потоков в открытую часть ПЛК Челябинской ТЭЦ-2. Определить подрядчика заказчик рассчитывает не позднее 7 мая текущего года.

Контракт будет действовать 955 дней (чуть более 2,5 лет), а основной задачей контрагента станет доведение до нормативного состояния стоков ТЭЦ, которые в настоящее время сбрасывают в озеро Первое (соединено искусственным каналом с рекой Миасс, водосброс производят только в экстренных случаях). За работу энергетики готовы заплатить 230 млн рублей.

Челябинская ТЭЦ-2

Фото: gelio.livejournal.com

При этом у челябинских экологов вызывает вопросы тот факт, что проект реконструкции очистных сооружений ТЭЦ-2 в 2017 году был заложен в «Инвестиционную программу в сфере теплоснабжения ПАО «Фортум» на 2018 год». Соответствующее постановление Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области было утверждено 30 октября 2017 года.

«Правда УрФО» адресовала ПАО «Фортум» вопросы относительно причин, по которым экологический проект был отложен более чем на два года, а также наличия корректировок в нем, но к моменту публикации позиция компании озвучена не была. В свою очередь, эксперты в сфере энергетики отметили, что финны могли внести корректировки в инвестпрограмму.

«В случае если компания внесла корректировки и перенесла какой-то из проектов на более поздний период, штрафные санкции не предусматриваются. Регулятор учитывает все переносы при утверждении тарифа на будущий период», – отметил собеседник «Правды УрФО».

Между тем сам «Фортум» признал критическое состояние воды, которая в настоящее время попадает в озеро Первое. В качестве задания подрядчику компания озвучила концентрацию загрязняющих веществ, которая допустима при сбросе и прописана в договоре о водопользовании. Параллельно в одном из документов закупки были приведены текущие характеристики стоков в теплоэлектроцентрали.

Самые серьезные превышения связаны с попадающими в окружающую среду нефтепродуктами в эмульгированном состоянии. При максимальной норме в 0,05 мг/куб. дм в озеро попадает жидкость с содержанием загрязнителя на уровне 3,8 мг/куб. дм (превышение в 76 раз).  По железу показатель завышен в 3,4 раза, по меди – в 37 раз, по фторид-аниону – в 3,3 раза, по фосфат-аниону – в 2,5 раза.

Уточним, ранее Челябинская природоохранная прокуратура уже привлекала «Фортум» к ответственности из-за отсутствующего на ТЭЦ-2 контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу и загрязнение озера Первое. Генеральному директору ПАО «Фортум» Александру Чуваеву были вынесены представления об устранении нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, еще в 2015 году Росприроднадзор по региону выдал компании предписание принять меры по исключению сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод филиала Энергосистема «Урал» Челябинской ТЭЦ-2 в водный объект в срок до января 2019 года.

Февральская проверка исполнения предписания показала, что работы по реконструкции очистных проведены не были. Компанию привлекли к ответственности за неисполнение, а также обязали выполнить весь объем работ за год.

Пляж на озере Первое

Фото: adibrova

Энергетики, впрочем, смогли частично оспорить предписание, назвав сроки невыполнимыми. «Фортум» не отказался от работ, но сослался на проведенные обследования и разработанный проект, который нельзя реализовать быстро.

«Срок для реализации предусмотренных спорным предписанием мероприятий с учетом характера выявленного нарушения, содержания необходимого к выполнению комплекса мероприятий необходимо установить – декабрь 2025 года», – заявили юристы компании, дополнив эту информацию тем, что вести строительно-монтажные и пусконаладочные работы на ЧТЭЦ-2 невозможно во время отопительного сезона. Суд встал на сторону «Фортума», хотя компания и игнорировала работу на протяжении многих лет. Срок исполнения предписания было решено увеличить.

В настоящее время, однако, региональный Росприроднадзор в апелляционном суде пытается оспорить решения и обязать компанию с финскими корнями более оперативно исполнить свои экологические обязательства.

Отметим, у надзорных органов есть претензии по сбросу энергетиками стоков еще в несколько водоемов Челябинской области, в частности, проблемы наблюдают на водосбросе в озера Шелюгино и Улагач.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Олег Харсеев / Коммерсантъ

2 комментария к “«Фортум» на 5 лет отложил очистку водоемов Челябинской области. Концентрация опасных веществ превышает норму в десятки раз”

  1. Александр

    Зато объем дивидендов согласно годового отчета ПАО «Фортум» только за 2017 год более 12 млрд. руб.

  2. А почему ограничились только ТЭЦ-2, ведь Фортум поймали на сбросах и на Аргаяшской ТЭЦ в озеро Улагач?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни