«Правда УрФО»: Сколько договоров с юрлицами заключено на сегодняшний день?
Генеральный директор АО «Югра-Экология» Максим Медведев: Сейчас количество заключенных договоров с юридическими лицами очень невелико. По южной зоне оно составляет 71,78%, а по северной – всего 62%. При этом «Югра-Экология» работает в качестве регионального оператора по обращению с ТКО в ХМАО-Югре с октября 2018 года в южной зоне и с июля 2019-го – в северной. С начала работы регоператора все юрлица были обязаны заключить договор на услугу обращения с ТКО, однако пока ситуация далека от идеала.
Гендиректор АО «Югра-Экология» Максим Медведев
«Правда УрФО»: С чем это связано?
Максим Медведев: Нарушая положения закона, предприниматели и организации по сей день не торопятся заключать договоры с региональным оператором, так как в наказание возможно только наложение административного штрафа за несоблюдение экологических требований. На одном из последних заседаний комиссии совета при губернаторе Наталья Комарова поручила окружному департаменту промышленности подготовить законодательную инициативу по утверждению мер административной ответственности именно за уклонение юрлица от обязанности заключения договора с региональным оператором.
Эти изменения очень помогли бы нам в договорной кампании. Также губернатор обратила внимание глав муниципальных образований на необходимость содействия с их стороны «Югре-Экологии» в работе с предпринимателями. При этом региональный оператор ни в одном городе не прекращает оказывать услугу. Контейнерные площадки для жилых домов и организаций общие, поэтому вывозится весь мусор. Это привело к кассовым разрывам и сложной финансово-экономической ситуации на предприятии.
«Правда УрФО»: Если у юрлиц отсутствует договор, кто занимается вывозом мусора?
Максим Медведев: Зачастую ситуация выглядит так: мы направляем письмо для заключения договора, на что получаем ответ, что договор у компании есть с неким ИП. По сути, это незаконные взаимоотношения – виноват и тот, кто платит за мусор, и тот, кто его возит.
Кого-то нам удалось поймать за руку, после чего нелегальный перевозчик вернул деньги потребителям. Такие примеры были в Нефтеюганске, Нефтеюганском районе, Нягани и в Пыть-Яхе. Если средства не были возвращены, мы обращаемся в прокуратуру. К прочему, часть юридических лиц просто игнорирует наши сообщения о необходимости заключить договор.
«Правда УрФО»: Есть ли возможность взыскать задолженность с юрлиц без заключенного договора?
Максим Медведев: Оплата за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами должна производиться вне зависимости от оформления договора в письменной форме, так как он считается заключенным на условиях типового договора, размещенного на официальном сайте. В связи с отсутствием оплаты оказанных услуг и возникновением задолженности региональный оператор вправе направить должнику претензионное письмо, а затем обратиться в суд. «Югра-Экология» уже направила более 700 претензий на сумму свыше 119 миллионов. Также в работе находится 266 претензий, еще по 200 юрлицам готовятся судебные приказы по упрощенной процедуре. Таким образом, планируется вернуть около 55 миллионов рублей.
«Правда УрФО»: Вы со своей стороны идете навстречу предприятиям, желающим погасить задолженность?
Максим Медведев: Сейчас мы проводим акцию «Тают пени» для потребителей-должников. Предприниматели, подавшие до конца мая заявку на заключение договора, могут рассчитывать не только на списание пени, но и на рассрочку платежей до трех месяцев. Кроме того, возможны иные индивидуальные условия для каждого обратившегося юридического лица.
«Правда УрФО»: Какие последствия влечет за собой отсутствие договора, кроме финансовых?
Максим Медведев: Проблема не только в том, что региональный оператор не получает оплату за свою работу от юридических лиц. Их отходы могут оказаться на несанкционированной свалке. Зачастую контейнерные площадки переполняются из-за отходов близлежащих организаций, у которых еще нет договора с регоператором, что приводит к захламлению площадок и дворов, жалобам горожан на качество работы «Югра-Экология» и замусориванию города в целом. Например, в Ханты-Мансийске недавно возле индивидуальных домов на контейнерной площадке обнаружили несколько десятков ртутных ламп, которые относятся к опасным отходам.
«Правда УрФО»: Какова общая задолженность потребителей на сегодня?
Максим Медведев: Общая задолженность юридических лиц по всему региону за весь период начислений достигла 364,3 млн рублей. В каждом муниципалитете представители регионального оператора несут персональную ответственность за сокращения этой цифры.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Добавить мнение