Сын экс-прокурора ЯНАО делит с Ситниковым «Роснефтегаз». От корпорации требуют десятки объектов на Ямале

О претензиях на землю и здания в автономном округе заявили компании из Санкт-Петербурга

Скандально известная «Корпорация Рост нефти и газа» бизнесмена Олега Ситникова, владеющая перечнем активов в ЯНАО, продолжает генерировать крупные финансовые конфликты. Так, экс-директор компании и один из ее участников пытаются в суде признать недействительными изменения, связанные со сменой руководства организации. Параллельно идут разбирательства по десяткам объектов в Пуровском районе и Новом Уренгое, права на которые заявили малоизвестные компании из Санкт-Петербурга. Участники рынка при этом не исключают утечку активов «Роснефтегаза», которую подобным способом могут пытаться легализовать интересанты, а наблюдатели и медиа сообщают о новом витке конфликта Ситникова с сыном бывшего прокурора ЯНАО. Последнего еще недавно считали «защитой корпорации от проблем и конфликтов, якобы связанных с Александром Герасименко, возглавлявшим надзорное ведомство в автономном округе», но сейчас Максим Ветюгов судится с компанией. Налоговая ЯНАО, в свою очередь, продолжает попытки закрыть миллиардные потери, связанные с бизнесом «Роснефтегаза».

Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области в апреле рассмотрит требования Максима Ветюгова и Игоря Рязанцева к налоговой службе о признании незаконным внесения изменений в сведения об ООО «Корпорация Рост нефти и газа» («Роснефтегаз», основной владелец – Олег Ситников). Последняя известна обширным списком активов в ЯНАО, в частности сетью АЗС.

Как следует из данных ФНС, речь идет об изменениях, связанных с назначением на должность директора «Роснефтегаза» Павла Баринова, которые были в ЕГРЮЛ в конце января текущего года.

Основной владелец корпорации «Роснефтегаз» Олег Ситников

Фото из личного архива Олега Ситникова​

Это уже далеко не первый корпоративный конфликт в компании, ранее Максим Ветюгов пытался оспорить досрочное снятие его с должности директора «Роснефтегаза» и назначение на эту должность Игоря Рязанцева, однако арбитраж в конце прошлого года отказал ему.

Отметим, Максим Ветюгов, которого участники рынка и СМИ называют сыном бывшего прокурора ЯНАО Николая Ветюгова, согласно данным системы «Контур.Фокус», является участником ООО «Корпорация «Роснефтегаз» с долей 5,66%. Основным же владельцем числится известный в ЯНАО бизнесмен Олег Ситников.

Когда Ветюгов в 2017 году вошел в состав участников корпорации, среди представителей рынка обсуждалась версия, что Ситников таким образом якобы пытается защититься от давления со стороны госорганов. На тот момент многие говорили со ссылкой на самого бизнесмена о конфликте Ситникова с Александром Герасименко, который возглавлял прокуратуру ЯНАО. В частности, указывалось на массовые проверки в отношении корпорации.

Впрочем, впоследствии в ряде источников, в том числе «Российской газете», появилась информация о конфликте Ситникова с Ветюговым, которому партнер якобы отказался «подарить весь свой бизнес».

Отметим, эти корпоративные конфликты протекают на фоне крупных имущественных разбирательств. Так, ООО «Фирма «Строительно-монтажное эксплуатационное предприятие» («СМЭП», Санкт-Петербург) требует понудить «Роснефтегаз» к регистрации перехода права на перечень объектов недвижимости в ЯНАО.

Согласно материалам суда, речь идет о трех нежилых зданиях общей площадью более 2 тыс. квадратных метров в Пуровском районе ЯНАО, станции Фарафонтьевская, двух зданиях на 3,6 тыс. квадратных метров в поселке городского типа Уренгой, сооружении топливной промышленности и объекте связи.

На текущий момент арбитражем уже приняты обеспечительные меры в отношении имущества – корпорации запрещено отчуждать его в пользу третьих лиц, либо передавать в пользование. Следующее заседание по делу назначено на конец мая.

Аналогичный спор развивается у корпорации с «Трансфорт» (Санкт-Петербург). Последняя также требует признать регистрацию перехода права собственности по договору купли-продажи от ноября 2019 года.

В этом случае речь идет уже о перечне объектов и земельных участков непосредственно в Новом Уренгое, в частности, в районе базы отдыха «Автомобилист». Например, претензии выставлены по земельному участку на 62 тыс. квадратных метров на берегу реки Ево-Яха в 7 километрах от жилой застройки района Северный.

Фото: nalog.ru

Как и в рамках вышеописанных разбирательств, судом уже приняты обеспечительные меры по объектам, часть из которых, как утверждали представители «Трансфорта», «Роснефтегаз» уже якобы пытался реализовать. Следующие разбирательства по этому спору назначены на середину мая.

Отметим, согласно информации «Контур.Фокус», ни «СМЭП», ни «Трансфорт» отношения к бизнесу «Роснефтегаза» не имеют, и что стало причиной для приобретения санкт-петербургскими компаниями активов в ЯНАО, неясно. Так, в «СМЭП», по данным системы, в 2018 году работал 1 человек, а предприятие находилось на упрощенной системе налогообложения (УСН).

ООО «Трансфорт», основным видом деятельности которого указывается транспортная обработка грузов, и вовсе было зарегистрировано менее чем за месяц до крупной сделки. Информация о финансовых показателях общества на текущий момент отсутствует.

Как отмечают собеседники издания, разбирательства относительно этого имущества могут пополнить список громких скандалов вокруг «Роснефтегаза», поскольку схожие сделки могут использоваться для «легализации вывода активов». Пока же активно развивается конфликт, сопряженный с ООО «Фирма «Макс», которое входило в «Роснефтегаз» и получило миллиардные претензии от ФНС ЯНАО. Рассмотрение дела о банкротстве фирмы «Макс» по требованиям налоговой на текущий момент отложено на 20 апреля.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото первью: yamalpro.ru

8 комментариев к “Сын экс-прокурора ЯНАО делит с Ситниковым «Роснефтегаз». От корпорации требуют десятки объектов на Ямале”

  1. Аноним

    Компания такая большая, владеют крупнейшей сетью АЗС на Ямале, налоги большие платят, места рабочие дают. Что ещё нужно? Конечно, любой бизнес где-то не чист на руку, но нужно же как-то цивилизованно решать проблемы, а не просто рейдерством заниматься!? Куда смотрит Генеральная прокуратура? Где Краснов?

    1. Сириус

      Будут трясти, пока есть что трясти. Кому там интересны его налоги и рабочие места? Ситникова расценивают как дойную корову, к сожалению.

  2. Методы из 90-х видимо в нашей стране не будут устаревать ещё очень долго. Дайте вы поработать компании нормально, заняться своим делом. Только от Герасименко вроде избавились наконец, а тут всё равно какие-то отжимы продолжаются.

    1. Наталья

      Избавились? Я умоляю Вас. От такого не избавишься, он плотно присел на Ямал. Даже уйдя с поста, он оставил тут своих людей. Разве после его ухода Ситникову легче стало? Тут еще и Ветюгов подключился. У бывших прокуроров видимо всеобщая миссия

  3. Татьяна Полищук

    Представляю Ситникову сейчас тяжко. Тут нет бизнеса, просто работа и то боишься сокращений и урезания зп, а там целая корпорация, да еще и на плаву её держать в таких условиях задача не из простых! Надеюсь все будет ок. И ситуация разрешится в сторону бизнесмена, не хочется чтобы люди страдали и теряли рабочие места. Жить же нужно на что-то

  4. (мнение) РосНефтеГаз делят уже много лет. Вот только чего это делают не ясно! Причем такими изощренными и воровскими методами. Надзорным органам немного нужно проснуться, либо ослабить потом взяток. Надеюсь, в скором времени все судьи, причастные к замыливанию ситуации с Ситниковым по корпорации и по покушениям на его личность, будут расплачиваться сами и мотать срок на ровне с заказчиками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни