Курганские власти поставили Тобол под угрозу заражения. К ликвидации ЧС чиновники оказались не готовы

Озеро Чаша закрыли для возчиков нечистот

Скандально известный водоем Чаша в Кетовском районе Курганской области стал эпицентром чрезвычайной ситуации. Ввести спецрежим власти муниципалитета вынуждены были из-за угрозы перетока через дамбу сточных вод, загрязненных ЖКО. Доступ к отстойнику, куда на протяжении многих лет, несмотря на все предупреждения экологов, беспрепятственно сливали отходы, сейчас перекрыт, однако угроза загрязнения бассейна Тобола фекальными стоками, по оценкам активистов, остается «более чем реальной». Примечательно, что на экстренные меры уже негативно отреагировала часть жителей района, которых собеседники агентства связывают с организаторами нелегальной транспортировки ЖКО до Чаши. Последние, считают экологи, в текущей ситуации пытаются спекулировать на теме удорожания услуг в случае перенаправления потоков на столь же проблемные приемные пункты в Кургане. При этом руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов публично констатирует отсутствие у властей региона возможностей для оперативного решения острой проблемы, хотя, как указывают специалисты, «времени для этого было у чиновников более чем достаточно».

На территории двух административных образований Кетовского района Курганской области введен режим ЧС. Причиной этого решения стала угроза перелива сточных вод, загрязненных ЖКО, из озера-накопителя Чаша в акваторию притока основной водной артерии Зауралья – реки Тобол.

«В целях ликвидации перелива сточных вод через защитную дамбу <…> (во избежание) попадания сточных вод в реку Пикушка, далее в озеро Щучье и реку Тобол в период с 23 марта 2020 года до особого распоряжения ввести режим «чрезвычайная ситуация» для органов управления <…> Границы зоны чрезвычайной ситуации определить в пределах территории Кетовского и Лесниковского сельсоветов Кетовского района», – следует из постановления главы района Сергея Дудина.

Фото: «Утилизация бытовых отходов по-кургански. Экологическая катастрофа» / YouTube.com

Руководителю Кетовского сельсовета Виктору Цурбанову в то же время настоятельно рекомендовано организовать транспортировку ЖКО из соцучреждений и жилых домов на площадку КНС Курганской государственной сельхозакадемии, а организациям и ИП, специализирующимся на откачке и вывозе отходов из зоны ЧС, сливать их в канализационный коллектор столицы Зауралья.

Уточним, проблема загрязнения Чаши и угроза перелива сбросов в соседние водоемы не сходят с повестки дня уже на протяжении нескольких лет. Экологи и жители Кетово неоднократно обращали внимание властей на практически бесконтрольный слив ЖКО и сложившуюся в муниципалитете систему нелегального бизнеса, в покровительстве которому, к прочему, подозревали местных чиновников.

При этом попытки запретить незаконную деятельность натыкались на сопротивление управленцев и интересантов сохранения существующего статус-кво. Итогом же, как отмечают экоактивисты, стал режим ЧС с непредсказуемыми последствиями и угрозой заражения Тобола нечистотами.

При этом глава природоохранного департамента Курганской области Андрей Саркисов сегодня, 24 марта, на встрече с депутатами областной думы заметил, что решить злободневную проблему в срочном порядке нельзя. Чиновник дал понять, что полностью закрыть слив в Чашу невозможно, поскольку ЖКО начнут бесконтрольно сбрасываться в других местах. Альтернативы управленец не предложил, лишь традиционно для властей Зауралья заметив, что «вопрос прорабатывается».

Собственный взгляд на возможный выход из патовой ситуации в беседе с изданием изложил представитель «Российского экологического общества» Сергей Завьялов. По мнению активиста, во избежание экокатастрофы в Кетово требуются безотлагательные меры.

«Конечно, можно поставить блоки и ограничить подъезд к озеру. Но что мешает перебросить шланг и сливать рядом с ними? Все стечет в низину. Саркисов, вероятно, просто не подумав, сказал. Но если уж введен режим ЧС, то нужно что-то делать. К Чаше ежедневно подъезжало до 50 машин. Сейчас они все поедут в Курган, где обнаружится нехватка пунктов приема. И в режиме ЧС нужно их создавать, или будут лить где угодно, что создаст угрозу распространения всевозможных инфекций. Сейчас срочно необходимо обеспечить достаточное количество точек приема и документальное оформление всего этого процесса, оснастить машины GPS для отслеживания маршрута», – полагает собеседник агентства.

Эти меры, по мнению Сергея Завьялова, могут быть предприняты компанией, обладающей лицензией на соответствующий вид деятельности, которая будет обязана следить за соблюдением закона, нанимать и обучать персонал и нести юридическую ответственность. Одновременно представитель РЭО отметил, что на фоне введения режима ЧС уже активизировались сторонники продолжения слива ЖКО в Чашу, которые мотивируют это возможным удорожанием услуги для населения.

Впрочем, по мнению коллег эколога и участников рынка, в сохранении существующего положения могут быть заинтересованы, прежде всего, нелегальные возчики отходов, которым многие годы, судя по всему, «покровительствовали чиновники».

Стоит отметить, простой перевод транспорта с ЖКО на курганские пункты приема на текущий момент не может являться действенным решением, о чем, в частности, говорят курганские депутаты.

«Дело в том, что точки в Кургане не способны принимать дополнительные объемы. Они и с текущими не справляются. Если еще и с области будут сюда возить, это просто катастрофа. Здесь системная проблема, и в городе мы рискуем получить то же самое. Несанкционированные сливы уже происходят повсеместно», – говорит депутат гордумы Кургана Артур Пущин.

Его коллега из регионального парламента, Юрий Ярушин, также настаивает на необходимости незамедлительного решения проблемы, одновременно подчеркивая, что камнем преткновения является финансовый вопрос.

«Я этой темой также занимался последние два года. Предполагаю, что сейчас начнется футбол, будут гонять туда-сюда. Чашу, которая давно превратилась в рассадник микробов, каждый год пытаются отсыпать, что-то сделать, но на сегодняшний день у района нет нормальной точки для слива нечистот. Сколько сменилось глав и губернаторов, но ничего не меняется. И Саркисов не сказал ничего нового своим «надо решать комплексно». Сколько лет уже решают», – отмечает региональный парламентарий.

По словам Юрия Ярушина, основные точки слива в Кургане переполнены, и городу и сопредельным территориям необходимо от трех до пяти новых оборудованных точек.

Парламентарий, к прочему, делает акцент на необходимости поддержки предпринимателям, занимающимся вывозом ЖКО и стремящимся вести бизнес цивилизованно, подчеркивая, что везти нечистоты за много километров экономически нецелесообразно. «Это помогло бы разгрузить ситуацию, но на это нужны деньги. Бизнесу нужно помогать. Может быть, нынешняя критическая ситуация как-либо подтолкнет и администрацию города, и департамент к решению проблемы, которой уже далеко не один и даже не пять лет», – заключает собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rpe34.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх