Михельсон получил новые финпоблажки в рамках проекта «Ямал СПГ». Трубопроводы в ЯНАО 5 лет строили без разрешительных документов

Международный статус стройки сочли достаточным основанием для уменьшения штрафов

Северо-Уральское управление Ростехнадзора вскрыло многочисленные нарушения при строительстве «Ямал СПГ». Подрядчик, подконтрольный Леониду Михельсону долгие годы, скрывал строительство газопроводной инфраструктуры на Южно-Тамбейском месторождении в ЯНАО. Компания «Нова» заявила, что срыв сроков старта проекта, в котором участвует четыре страны, из-за проволочек с получением документов они сочли недопустимым. Однако за пять лет стройки ни подчиненные Леонида Михельсона из «Ямал СПГ», ни из «Новы» даже не пытались инициировать получение разрешительной документации. Вместе с тем департамент строительства и жилищной политики ЯНАО в итоге санкционировал стройку за время проведения проверки и подготовки актов о привлечении к ответственности. Компания «Нова» с миллиардными оборотами в суде заявила, что все штрафные санкции Ростехнадзора в общей сложности на 2,7 млн рублей существенно скажутся на ее финансовом состоянии. Ссылаясь на это, а также на полное признание вины, суд по первому иску сократил штраф вдвое.

ООО «Нова» (Самарская область, принадлежит Леониду Михельсону) атакует судебными исками Северо-Уральское управление Ростехнадзора, которое обязало его заплатить штрафы за многочисленные нарушения, допущенные при строительстве инфраструктуры для международного проекта «Ямал СПГ». С начала года компания подала 11 заявлений в отношении ведомства в рамках единственной выездной проверки, прошедшей на стройплощадке юрлица на территории ЯНАО в декабре прошлого года.

Южно-Тамбейское месторождение

Фото: neftegaz.ru

Напомним, инициатором строительства мощностей по сжижению газа на территории Ямала выступила компания «НОВАТЭК» Леонида Михельсона. Акционерами же в итоге стали представители четырех стран: Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового пути (9,9%), за собой «НОВАТЭК» оставил 50,1%. Первая очередь «Ямал СПГ» заработала еще в 2017 году. Все три линии с объемом производства более 18 млн тонн СПГ заработали в 2019 году. Основной ресурсной базой проекта «НОВАТЭК» называет Южно-Тамбейское месторождение с запасами в 1,3 трлн куб. м газа и 40-60 млн тонн газового конденсата.

Именно с инфраструктурой этого месторождения связаны основные претензии Ростехнадзора. Проверяли проект по расширению газосборной сети и входных сооружений Южно-Тамбейского ГКМ в Ямальском районе. Договор подряда с «Новой» представители «Ямал СПГ» подписали в июле 2014 года. С этого времени капстроительство вели без какого-либо разрешения на строительство от соответствующих органов. «Ямал СПГ» получил у департамента строительства и жилищной политики ЯНАО соответствующие документы для «Новы» лишь в июне 2019 года.

За нарушение «Нову» привлекли к административной ответственности по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ «Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешительной документации». Максимальный штраф за это подразумевает остановку работы предприятия на 90 суток, однако компания получила наименьший штраф в 500 тыс. рублей. Минимальное наказание показалось юрлицу чрезмерным – структура Леонида Михельсона потребовала сократить штрафные санкции вдвое.

В качестве своего оправдания юристы «Новы» заявили, что проект является особо важным для обеспечения стратегических интересов Российской Федерации как крупнейшего поставщика энергоресурсов на мировом рынке. «Для реализации данного проекта заказчиком в условиях экономических санкций против РФ были привлечены крупные иностранные инвестиции (Франция, Китай, Япония). При данных обстоятельствах срыв сроков строительства объекта по причине задержки получения «Ямал СПГ» разрешения на строительство для ООО «Нова» являлся не допустимым», – объяснили нарушения юристы.

Фото: Moskovoy84

В качестве еще одного довода компания сослалась на свое финансовое положение. В настоящее время в суде находятся иски более чем на 72 млн рублей. Параллельно от Ростехнадзора поступило 9 постановлений о привлечении компании к административной ответственности, общая сумма штрафа по которым составляет 2,7 млн рублей. «Взыскание вышеуказанных административных штрафов в полном объеме приведет к необратимым, неблагоприятным последствиям для ведения хозяйственной деятельности ООО «Нова», в том числе будет затронуто финансовое и имущественное положение компании», – подытожили в компании. В итоге суд скостил им часть взыскания в рамках этого нарушения. «Нова» заплатит лишь 250 тыс. рублей. По остальным искам к Ростехнадзору суды продолжаются. К участию во всех случаях привлекли «Ямал СПГ».

Компания Леонида Михельсона уже неоднократно попадалась на том, что игнорирует требования законодательства РФ. Зимой текущего года прокуратура оштрафовала «Нову» за разлив фекалий в тундре. Подрядчик занимался возведением газопровода на Северо-Русском месторождении для нужд ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз». Отходы жизнедеятельности вахтовиков сливали прямо на почву за территорией вагон-городка, никаких септиков для строителей компания не предусмотрела. ТБО также размещали под открытым небом прямо на песчаном грунте. Компания заплатила за эти нарушения мизерный штраф в 100 тыс. рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Госдума РФ / ТАСС

2 комментария к “Михельсон получил новые финпоблажки в рамках проекта «Ямал СПГ». Трубопроводы в ЯНАО 5 лет строили без разрешительных документов”

  1. Максим Стрельников

    Бюрократам нет причин работать быстро и эффективно, так как их зарплата на зависит от их деятельности. Зато каждый бюрократ пытается получить выгоду от того, что бизнес должен подчиняться их тупым распоряжениям. Во всех странах проблема одна и та же — бюрократия, власть которой выросла до небес вместе с неэффективностью бюджетных трат и госдолгов относительно ВВП. Чиновники дерут налоги и штрафы, а толку ноль, зато хорошо научились вставлять палки в колеса бизнеса, откровенно паразитируя на экономике и прикрывая коррупцию законом.

    1. Лапоть

      Да чиновников нормальных все меньше и меньше как и инженеров руководителей, олигархи коммерсанты пьют как минимум Perrier из Франции. А остальные скоро будут хлебать метаноловодный раствор. И тоже будут чиновники виноваты. Замкнутый круг. Сегодня может любой стать чиновником , но никто не хочет почему-то . Замкнутый круг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни