Уралнедра отдают тонны золота компаниям без опыта. Свердловские игроки заговорили о переделе рынка добычи

Шишимские россыпи, на которые претендовала «Уралэлектромедь», ушли новой фирме с уставным капиталом в 10 тысяч рублей

Золотопромышленники Свердловской области заявляют о приходе на рынок добычи новых игроков. В условиях жесткой конкуренции и роста цен на драгметаллы небольшие фирмы без опыта работы, технологий и собственного подготовленного персонала получают право добычи на участках, на которые ранее претендовали крупные местные переработчики. При этом свердловские компании, имеющие солидный опыт, производства и кадры до торгов представителями Уралнедр не допускаются. Причины в уральских артелях видят в несовершенстве законодательства, позволяющего допускать до торгов фактически «вчера зарегистрированные фирмы», и позиции отдельных руководителей департамента недропользования. Учитывая прогнозы аналитиков по дальнейшему росту цен на золото вплоть до 1700 долларов за тройскую унцию и дефицит участков с высокой степенью содержания ценного металла в руде, золотопромышленники говорят о перспективе увеличения количества недобросовестных игроков на рынке и готовят ответные меры.

Готовность отстаивать права на работу на добычу ископаемых в Свердловской области региональные игроки ярко продемонстрировали на торгах за участок Ржищенский. При начальной цене в 12 млн рублей право аренды территории в 16,82 квадратных километра с запасами золота категории С1 в 506 кг было продано за 52 млн рублей. Победителем признано кемеровское ООО «Новые горные технологии», ранее золотодобычей на территории региона не занимавшееся.

Как следует из данных системы «Контур.Фокус», директором фирмы с 2017 года является Сергей Минлигареев, также возглавляющий ООО «Центральное Районное Отделение Арбитража Красноярска Арбитражного Учреждения «Арбитратор». Учредителями фирмы выступают Евгений Липин (90% от уставного капитала в 10 тыс. рублей) и Юлия Соколова (10%). Отметим, на момент создания юрлица в 2015 году уставный капитал его составлял 57,910 млн рублей и был закреплен за Алексеем Соколовым (17,373 млн) и ООО «Горнопромышленная компания «Алтай», которое ранее обвинялось в незаконном обороте драгметаллов.

Активное участие в аукционе за право работы на Ржищенском приняли артели «Нейва» и «Фарта». В компаниях указывают, что победителем торгов лот явно переоценен и «красная цена ему 20 миллионов рублей». В случае невнесения средств и отказа от освоения участка «его заберут у недропользователя и вновь выставят на аукцион».

Как добавляют в артели «Нейва», освоить подобные месторождения, где содержание золота на тонну составляет порядка 100 миллиграммов, без собственной многократно проверенной технологии невозможно, и фирма, по всей вероятности, будет вынуждена привлечь на субподряды работающие в регионе отраслевые компании либо отказаться от освоения.

Стоит отметить, тактика ведения торгов с повышением цены ранее уже была опробована уральскими золотопромышленниками. Так, в марте 2019 года на торгах за право работы на Шишимской группе россыпей с запасами в 1793 кг категории С1 цена была поднята до 1 млрд рублей, притом что обоснованные расходы на освоение участка свердловские золотопромышленники оценивали в 300 млн рублей. Победителем торгов было признано АО «Южуралзолото Группа Компаний» депутата челябинского Заксобрания Константина Струкова. Впоследствии компания от освоения участка отказалась, и он был вновь выставлен на аукцион.

В сентябре участие в нем приняло только 2 компании: ООО «Железные руды» и ООО «Визерион», – причем последнее зарегистрировано за 2 месяца до проведения торгов. Эта же фирма и получила право освоения участка за 41 млн рублей при стартовой цене торгов в 32 млн.

Хотя лот считался весьма привлекательным, о намерении участвовать в торгах заявляло АО «Уралэлектромедь». Подавала заявку на участие артель старателей «Нейва».

«Нейву» развернули Уралнедра. Сказали, что у компании якобы нет специалистов, хотя артель очень давно работает, имеет и опыт, и технологии, и квалифицированные кадры», – делится источник издания на рынке.

Как поясняют в самой артели, заявка «Нейвы» было отклонена по формальным основаниям за 2 недели до проведения торгов. Отметим, в опубликованной документации о проведении торгов сам факт ее существования не отражен.

«К заявке требуется большой пакет документов, а отказаться можно по широкому перечню оснований, вплоть до орфографических ошибок. Дело еще и в том, что на торги сейчас может явиться практические любое юридическое и физлицо. Сейчас цена на драгметаллы растет, и любой, кто имеет деньги, может заявиться на торги, лоббировать там чьи-либо интересы», – делится мнением председатель артели «Нейва» Михаил Тихонов.

Допуск таких игроков к торгам участники рынка в отдельных случаях связывают и с позицией Уралнедр. «Правда УрФО» направила в департамент по недропользованию запрос с просьбой пояснить, какой документацией подтвердило свое право на участие в аукционе на Шишимские россыпи ООО «Визерион» и привлечении им подрядчиков. В ведомстве заявили о готовности предоставить комментарий только после согласования его с Роснедрами.

«Нам остается только догадываться, почему на торгах победила эта компания. Но не имея фактов, мы никого обвинить не можем», – многозначительно замечает источник издания в отрасли.

Отметим, с момента проведения торгов, итоговый протокол которых подписан и.о. начальника отдела геологии Бабиковым, в Уралнедрах сменилось руководство. До ноября отделение федеральной структуры возглавлял Сергей Рыльков, позднее исполняющим обязанности был назначен Алексей Булатов. Он же стал директором департамента с 26 февраля 2020 года.

Участники рынка возлагают надежды на выстраивание плодотворных отношений с новым руководством департамента, но учитывая риски прихода на торги новых неизвестных участников, корректируют и свои планы работы.

«Раньше к участникам торгов предъявлялись более жесткие требования, и кто угодно не мог на них зайти. Сейчас же итог зависит только от цены вопроса. У нас больших денег нет, поэтому мы ведем доразведку уже полученных участков, чтобы при выставлении их на аукцион иметь преимущественное право на добычу», – пояснил главный инженер артели «Фарта» Константин Руппель.

Участок добычи артели старателей «Нейва»

Фото: Евгений Лобанов / АиФ-Урал

Представители Союза золотопромышленников Урала отмечают, что с учетом резкого повышения стоимости золота на рынке, а также значительного удорожания доллара интерес к добыче драгметаллов в регионе будет только нарастать.

«Рынок золота лихорадит – за март золото подорожало на 200 долларов, позже цена резко опустилась до 1500 долларов за тройскую унцию. Повышение интереса к золоту на финансовом рынке связано с ростом инфляционных ожиданий. Среднедневной мировой объем сделок с золотом в марте превысил среднедневной объем сделок с акциями, входящими в индекс S&P 500 в 2019 года. В марте рост объема сделок с золотом на 79% превысил показатель того же периода 2019 года. В целом же можно сказать, что в сложившейся ситуации цена за тройскую унцию в перспективе полугода может вырасти до 1700 долларов», – описывает ситуацию на рынке директор Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Айрат Халиков.

С учетом прогнозов золотопромышленники не исключают массового появления в Свердловской области малых фирм без опыта работы, пытающихся получить права на освоение месторождений драгметаллов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: Валерий Шарифулин / ТАСC

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Уралнедра отдают тонны золота компаниям без опыта. Свердловские игроки заговорили о переделе рынка добычи”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни