Ценовая война ОПЕК и коронавирус обескровят нефтесервисы ХМАО и ЯНАО. Между госденьгами и рынком возникнут прокладки

Участники сферы готовятся к последствиям обвала рубля и цен на нефть

Жесткие меры по предотвращению распространения COVID-19 вкупе с торговыми войнами на нефтяном рынке уже в ближайшее время могут нанести глобальный удар по нефтегазосервисам ХМАО и ЯНАО, которые и так переживают не самые простые времена. Сокращение объемов работ, сопряженное с падением финансовых результатов добывающих компаний, и удорожание импортного оборудования на фоне девальвации рубля – лишь несколько факторов, которые уже негативно влияют на сектор. При этом глубина кризиса будет коррелироваться в зависимости от длительности заморозки экономики в мире и отсутствия договоренностей по совместным действиям стран на рынке нефти. И тот, и другой процесс, как констатируют эксперты, могут затянуться, нанеся непоправимый ущерб стратегической отрасли. Сохранить свои позиции при текущей ситуации, считают аналитики, смогут сервисы, работавшие на перспективу и выстраивающие долгосрочные конструктивные отношения с заказчиком. Впрочем, возможно, без экстренных мер со стороны властей, которые пока устранились от проблем сервисных компаний, не обойдется – иначе есть риск масштабных потерь в долгосрочной перспективе. «Красноленинскнефтегаз», «Югорская буровая компания», «Геотек Холдинг», «Ямал-бурение» уже столкнулись с банкротствами, и это может явиться только началом. Импортозамещение в отрасли заметных плодов не принесло, а Правительство РФ пока закрывает глаза на грядущую для сервисов яму, из которой выберутся, как заявляется, только единицы.

Пока Wall Street Journal сообщает о возможном прекращении добычи в Техасе впервые с 1970 года, а Bloomberg – об угрозе крупнейшего падения спроса на черное золото из-за коронавируса и мер по предотвращению его распространения, российские нефтегазсервисные компании готовятся выживать в критических условиях новых кризисных явлений. По словам президента ассоциации нефтегазосервисных предприятий Владимира Борисова, текущие тенденции и на валютном, и на нефтяном рынке позволяют говорить о существенном ухудшении ситуации у сервисов в ближайшей перспективе.

«При учете сокращения доходов будут экономить, в первую очередь, на подрядчиках. Будут максимально сдвигать работы, направленные на развитие: поисково-разведочное бурение, закупка нового оборудования и так далее. Для сервисов наступят тяжелые времена, особенно учитывая, что наше государство фактически дистанцировалось от этой ситуации», – отмечает эксперт.

Фото: gazprom.ru

Скажется на игроках и девальвация рубля. Как отмечает Борисов, например, отечественные смазочные материалы для бурения фактически отсутствуют – а риски в такой ситуации всегда выше. На проблемы, сопряженные с девальвацией рубля, обращают внимание и аналитики ГК «Финам».

«Для нефтегазосервисов важный момент – падение рубля. Если учесть, что практически все оборудование импортное, а соответственно, обновление и обслуживание его станет дороже, придется либо выжимать из техники последнее, либо где-то ужиматься. Дело еще в том, что у ЦБ и Минфина есть немалый соблазн удерживать сейчас рубль на достаточно низком уровне, потому что дешевая национальная валюта позволяет тем же нефтяным компаниям компенсировать часть потерь из-за курсовой переоценки», – отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Собеседник издания в крупной нефтесервисной компании в свою очередь говорит о потенциальном резком сокращении объемов, отмечая, однако, что пока работы ведутся в штатном режиме.

«По крайней мере, мы не ощущаем на текущий момент никакого давления. Но со временем мы предполагаем, что выручка у добывающих предприятий снизится, и они будут пересматривать свои программы по капитальным вложениям. По OpEx, наверное, пересмотра не будет, поскольку программы уже зафиксированы, и плановую добычу надо выполнять. Думаю, что могут быть изменения и в ценовых параметрах, но здесь каждый сервис будет смотреть из условий рентабельности своих работ. Сервисы и так живут достаточно строго, с точки зрения себестоимости и собственных затрат, и единственный путь при падении цен – снизить рентабельность. Могут возникнуть ситуации, когда предлагаемые работы будут ниже разумной рентабельности, тогда сервисы будут отказываться от них», – отмечает источник.

Впрочем, по мнению эксперта, на текущий момент не идет речи об уходе игроков. «Все будет зависеть от того, насколько долго будут низкие цены на нефть. Возможно, удастся справиться с ситуацией не сильно снижая затраты на капвложения», – рассуждает представитель нефтесервисной компании.

Аналитики УК «Арсагера» в свою очередь отмечают, что на текущий момент сложно однозначно оценить последствия даже для самой нефтегазовой отрасли.

«Исходя из базового прогноза, в первом полугодии будет нащупано некое дно, а во втором полугодии предполагается определенный ценовой разворот наверх. Но это при условии, что будет каким-то образом стимулироваться деловой спрос – та активность, которая затормозилась в связи с распространением вируса и прочими факторами. Как следствие, избыток предложения будет медленно, но неуклонно поглощаться. Это далеко не самый плохой вариант. Учитывая, что у нефтегазовых компаний, судя по всему, финансовые результаты будут ниже и по сложным проектам CapEx будут, как минимум откладываться, это, безусловно, скажется на сервисных компаниях. При этом, если нефтяники частично защищены и налоговой системой, и обвалом рубля, у подрядчиков особой защиты не видно», – отмечает начальник аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов.

Одновременно эксперты обращают внимание, что перспективы относительно оживления спроса на углеводороды в текущий момент совсем не очевидны.

«Тот факт, что китайцы относительно быстро справились с проблемой коронавируса, скорее, характеризует сам Китай. Страна – с жестким тотальным контролем, и у них карантин – это не то же самое, что на Западе. Как будут протекать процессы в Европе и России, пока не понятно. По предварительным оценкам, от первых заболевших до момента пика заболеваемости проходит порядка месяца. Соответственно, влияние на экономику на текущий момент до конца не оценено. Повалились только первые сферы, но они неизбежно потянут за собой остальные. Спрос на энергоресурсы уже снижается, падает спрос даже на металлы и так далее. Мировые рынки пикируют вниз на негативных ожиданиях», – обмечает эксперт «Финам».

Он также обращает внимание, что не сам коронавирус обрушил ситуацию. «Надо понимать, что накопилось множество структурных проблем в экономике: начала рассыпаться глобальная мировая торговля из-за торговых войн, развязанных США. Саудовская Аравия и Россия достаточно давно не могут найти общий язык, а американцы в это время вышли на первое место по объемам добычи, превысив 13 млн баррель в сутки. Коронавирус послужил только спусковым крючком», – замечает Алексей Коренев.

Собеседники издания на нефтесервисном рынке добавляют, что эти процессы будут накладываться на непростую ситуацию в секторе. Длительное время сервисы, несмотря на относительно комфортный уровень цен на нефть, оставались на «голодном пайке» – затраты заказчиков росли за счет объемов. При этом истощались ресурсы сектора при сохранении «дорогих» денег. Это, в свою очередь, увеличивало давление со стороны иностранных сервисных компаний, не только западных, но и китайских.

«С начала кризиса в 2015 году заказчики массово стали применять инструменты сокращения затрат, в первую очередь за счет нефтесервиса – через штрафы, коэффициенты и другие механизмы. Это все учтено в кабальных так называемых «типовых» договорах, в которые нефтесервисы не могут вносить изменения. Результатом стала череда банкротств сервисных компаний. Список жертв довольно внушителен: «Буровая сервисная компания», «Геотек Холдинг», «Ямал-бурение», «Югорская буровая компания» – и можно продолжать дальше. Сейчас у IDS Group и «Интегра-бурения» есть исковые требования, не сопоставимые с их выручкой», – рассуждает собеседник издания, досконально знакомый с ситуацией в отрасли.

Отдельным независимым отечественным сервисам при этом удавалось сохранять конкурентоспособность за счет выстраивания долгосрочных отношений с добывающими активами. Как отмечают собеседники издания, сейчас много будет зависеть от позиции руководства нефтяных компаний и властей.

«В последнее время отдельные сервисы демонстрировали хорошую динамику. Компаниям, которые работали на будущее и выстраивали длительные конструктивные отношения, будет легче сохраниться в кризисных условиях. Важно и понимание государства, что наращивание зависимости от иностранных сервисов сейчас выглядело бы крайне сомнительным решением в такой стратегической сфере», – рассуждает источник издания.

Премьер-министр России Михаил Мишустин

Фото: duma.gov.ru

В целом, сразу ряд собеседников «Правды УрФО» делают акцент на политике государства в этой отрасли и необходимости ее поддержки. «Сейчас объявили, что будет некий стабилизационный фонд для пострадавших отраслей, но полагаю, претендентов на него будет много. В этом случае весь вопрос распределения средств, скорее, будет зависеть от лоббистских возможностей представителей отдельных отраслей и самих бенефициаров», – отмечает собеседник издания.

Другой источник добавляет, что поддержку сектору могут оказать и льготное кредитование, и определенные налоговые каникулы, способствующие сохранению объемов работ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью:  drugoi

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни