Недостроенное здание УФССП
Фото из личного аккаунта Сергея Серкина в «Фейсбуке»
Напомним, история конфликта уходит корнями в 2014 год, когда администрация Сургута выдала разрешение на строительство здания для размещения местного подразделения УФССП. В качестве подрядчика выступило ООО «Сибэко», которое, по мнению предпринимателей, незамедлительно столкнулось с многочисленными проблемами, начиная от принуждения к выполнению неучтенных в проекте работ и заканчивая давлением со стороны подчиненных возглавлявшего в то время региональное управление Олега Адольфа.
В итоге работы на площадке фактически остановились в 2016 году на этапе 80-процентной готовности здания. Ресурсы фирмы, использовавшей собственные средства под обещания «все вернуть», оказались истощены, а сама компания в итоге была признана банкротом. В провале проекта был тут же обвинен директор «Сибэко» Сергей Серкин, который после неожиданного самоубийства своего компаньона под угрозой уголовного преследования был вынужден экстренно уехать в Таиланд, где, по словам его окружения, «зарабатывал деятельностью, связанной с фитнесом».
Примечательно, что в России ему вменяли хищение более 38 млн рублей, судя по материалам уголовного дела, находящегося в производстве СЧ СУ УМВД России по Сургуту.
Позднее, в октябре 2019 года, бизнесмен был задержан властями Таиланда по обвинению в нарушении правил пребывания в стране и помещен в иммиграционный изолятор, где и пребывает по сей день в ожидании депортации в Россию. Из учреждения он изложил свою версию событий, обвинив в произошедшем на стройке своих заказчиков. Недавно, по словам знакомых, ему ужесточили режим содержания.
Отметим, несколько проверок, проведенных местным надзором, завершились констатацией факта о возбуждении уголовного дела, при этом вопросы издания, касающиеся точной стоимости строительства, эффективности бюджетных вложений, намерений законсервировать недострой, а также изучения на достоверность фактов, изложенных Сергеем Серкиным (осушения озера на месте площадки за счет подрядчика, невыполненных обещаний оплатить дополнительные работы, появления в контракте десятков дополнительных соглашений и значительного роста стоимости возведения объекта) так и остались без ответа сургутской прокуратуры.
Примечательно, что еще в октябре прошлого года заместитель главы УФССП по ХМАО Марк Криницын сообщил агентству о планах консервации здания. «Правда УрФО» рассчитывало узнать о причинах почти полугодичной проволочки с реализацией этих планов, однако оперативно получить информацию от управленца не удалось. В приемной на звонки не отвечали.
Также небезынтересно, что, по словам знакомых с ситуацией на строительном рынке источников издания, достроить объект ранее предлагали ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие» (ДЭП) известного предпринимателя Андрея Копайгоры. Однако стремительное ухудшение финансового состояния компании и ее банкротство свели эти планы к нулю.
На этом фоне официальные представители Сергея Серкина безуспешно пытаются защитить его интересы. Собеседники издания отмечают «странную позицию российских чиновников, из-за которой бизнесмен не может ни выйти на свободу в Таиланде, ни вернуться в Россию». «Посольство на контакт не идет. Тайцы разводят руками и говорят, что ничего в этом случае сделать не могут. Россия по каким-то причинам принять его не может», – говорят в окружении бизнесмена.
При этом, что интересно, по информации от прокуратуры, расследование уголовного дела, возбужденное в отношении бывшего главы «Сибэко», в настоящее время приостановлено из-за отсутствия фигуранта в России и в связи с тем, что все действия, которые можно в этом случае произвести, уже выполнены.
Одновременно официальные представители Сергея Серкина говорят о полученном отказе в ознакомлении с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении их подзащитного. Как отмечают собеседники издания, все сроки, предусмотренные законодательством для допуска адвокатов, давно вышли.
«С делом ознакомиться так никто и не дал. Следственная часть выждала максимально возможный срок, чтобы сообщить, что лично запрос передавать нельзя. Пришлось отправлять письменно. 10 марта они его получили, и вновь молчание, хотя срок для допуска к ознакомлению – три дня. Есть предположение, что наши правоохранители могут умышленно затягивать эти процессы, так как не готовы ни к экстрадиции, ни к изучению материалов другой стороной», – говорят в окружении бизнесмена.
Накануне представители защиты обратились в прокуратуру с требованием провести проверку действий сотрудников УМВД, отказывающих в ознакомлении с делом. Кроме того, в вышестоящий надзор адресовало обращение и руководство московской Ассоциации защиты бизнеса. В структуре подчеркивают, что требования различных дополнительных запросов и форм их передачи со стороны органов являются неправомерными, поскольку адвокату для подтверждения своих полномочий достаточно предъявить ордер и удостоверение.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: pobeda26.ru