Свердловские города защищаются от Рефтинской ГРЭС зеленым поясом. «Сибирской генерирующей компании» напомнили о рекультивации золоотвалов на миллиарды рублей

В муниципалитетах надеются на внимание нового собственника к вопросам экологии

Вокруг Сухого Лога Свердловской области создается зеленый пояс, чтобы оградить город от негативного влияния самого крупного загрязнителя атмосферы региона – Рефтинской ГРЭС. Этот статус получат земли рекультивированного золоотвала №1, но власти Сухого Лога и Рефтинского настаивают на необходимости расширения зеленого пояса и постепенного включения в него территорий золоотвала №2, занимающего площадь около 1000 га. Кроме того, представители экологического сообщества требуют собственной ревизии состояния объекта, куда, по их словам, прежний собственник «Энел.Россия» категорически отказывался допускать представителей муниципалитета и общественности. С новым владельцем у местных и областных властей диалог о мерах снижения негативного воздействия на окружающую среду пока не настроен. Однако пагубность отказа от вложений в экологию, считают в муниципалитетах, собственник ГРЭС «Сибирская генерирующая компания» ощутит уже после первых визитов представителей Росприроднадзора и других контролирующих ведомств. Пока все говорят на повышенных тонах и друг друга не слышат.

Комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания Свердловской области сегодня рассмотрел вопрос о создании зеленого пояса вблизи поселка Рефтинский. Наделить этим статусом планируется территорию рекультивированного золоотвала №1 в 440 га, находящегося в 3 километрах от поселка. Однако, как указали депутаты, поскольку участок административно отнесен к территории Сухого Лога, представленные на рассмотрение документы нуждаются в корректировке и будут рассмотрены вновь.

Отметим, что в Сухом Логу, от которого отвал отдален на 23 км, уже проведены публичные слушания, одобрившие создание зеленого пояса в той же зоне.

Фото: wikimapia.org

Рекультивация золоотвала №1 Рефтинской ГРЭС была закончена в 2007 году. На его территории высажен лес, а примененная технология восстановления земель признана одной из лучших. Позитивные изменения с появлением лесных насаждений отмечают в Рефтинском и Сухом Логу, в направлении которого дуют ветра с территории золоотвала.

«Жители почувствовали улучшение. Раньше было значительное пыление с территории золоотвала. Сейчас там высажены сосна и облепиха, растут грибы и ягоды. Мы за увеличение зеленых зон вокруг поселка, но без ущерба для основного предприятия. Вопросы об использовании золоотвалов мы поднимать не можем, поскольку они находятся не на территории Рефтинского. Еще в 2015 году мы говорили о возможности передачи их нам, но не получили согласия. Сухой Лог получает солидные деньги в бюджет от негативного воздействия Рефтинской ГРЭС», – рассказал «Правде УрФО» спикер думы Рефтинского Андрей Обоскалов.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Свердловской области, Рефтинская ГРЭС за последнее десятилетие значительно сократила объем выбросов в атмосферу. Однако самая крупная угольная электростанция в РФ до сих пор остается крупнейшим загрязнителем среди уральских предприятий. В 2018 году на ее долю приходилось 29,3% (251,2 тыс. тонн) в общем объеме выбросов в атмосферу Свердловской области.

Сократить негативное влияние на окружающую среду, как полагают чиновники и депутаты Сухого Лога и Рефтинского, возможно за счет увеличения зеленого пояса и включения в него территорий золоотвала №2, занимающего в целом порядка 950 гектаров.

«Конечно, желание рекультивировать эти территории есть, но затраты на эти цели будут исчисляться сотнями миллионов рублей. Только за счет муниципалитета это сделать невозможно, но если будет госпрограмма с финансированием из вышестоящих бюджетов, мы готовы рассмотреть вопрос об участии в ней. На тему рекультивации говорили с бывшим собственником ГРЭС – «Энел Россия», но все планы остались на уровне совещаний», – делится глава Сухого Лога Роман Валов.

Напомним, в 2019 году «Энел Россия» продала Рефтинскую ГРЭС АО «Кузбассэнерго» (находится под управлением ООО «Сибирская генерирующая компания»). Как сообщили в пресс-службе ПАО «Энел Россия», в настоящее время компания временно управляет угольной Рефтинской ГРЭС во время переходного периода, необходимого для завершения сделки по продаже электростанции ее новому владельцу АО «Кузбассэнерго» и не может комментировать планы нового собственника.

«Отвал эксплуатируется двумя способами: жидкая зола и система сухого золошлакоудаления. Емкость под СЗШУ – 170 млн тонн, под жидкое удаление – 60-70 млн тонн. Этого хватит на 25 лет. К великому сожалению, собственник не пускал нас проверить, как идет восстановление земель на золоотвале №2. Всю деятельность на отвале считали секретной. Золоотвал №2 предлагали (с заполнением каждого из терриконов. – Прим. ред.) поэтапно рекультивировать по лесохозяйственному направлению, хотя это и дорого. Рекультивация отвала №1 в пересчете на современные цены потребовала миллиардов рублей. Но «Энел» пошел другим путем. Вместо леса тонким слоем высаживается газон, чтобы избежать пыления», – описывает подход бывшего собственника ГРЭС советник главы Сухого Лога Александр Терин – один из разработчиков системы рекультивации золоотвала №1.

Высадка газона в системе СЗШУ не является способом рекультивации и дает собственнику возможность при необходимости вскрывать отвал – сухая зола может быть использована как сырье для предприятий строительной отрасти, однако объемы ее продажи Рефтинской ГРЭС невелики.

В администрации Сухого Лога пока надеются продолжить диалог о рекультивации золоотвала №2 с новым собственником электростанции. Однако, по данным источников издания в правительстве региона, представители «Сибирской генерирующей компании» не рассматривают вопрос о вложениях в экологию региона. «Они считают, что никому ничего не должны», – делится осведомленный чиновник.

«Такое отношение нового собственника – до первого штрафа Росприроднадзора», – реагируют в администрации Сухого Лога.

Чиновники напоминают, что невнимательное отношение к экологическим вопросам может негативно сказаться на деятельности самой компании. Так, по итогам 2017 года Рефтинская ГРЭС по требованию Росприроднадзора выплатила за негативное воздействие на окружающую среду 55 млн рублей. Проверки контролирующих органов на электростанции проходят регулярно.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: reftinskiy.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни