Правительство РФ режет инвестпрограммы энергокомпаний на Урале. С потребителей могут снять нагрузку в 1 трлн рублей в год

Чиновникам поручено разработать механизмы снижения цен на электроэнергию

Федеральные чиновники намерены начать жесткий секвестр инвестиционных программ предприятий в сфере энергетики. Вице-премьер Юрий Борисов уже дал профильным министерствам и ФАС поручение собрать рабочую группу для проработки такого сценария. Основной целью зампред Правительства ставит снижение цены на электроэнергию для потребителей. Добиться этого планируется за счет сокращения инвестдеятельности в электросетях и отказа от нерыночных надбавок в цене мощности на оптовом рынке (ОРЭМ). Участники рынка отмечают, что сейчас на потребителях лежит дополнительная нагрузка до 1 трлн рублей в год, а реализация предложенных мер в отдельных случаях может сократить платеж на треть. Энергетики в свою очередь сообщают о возможном нарушении надежности в электросетях, а близкие «Россетям» эксперты уже говорят, что структурам холдинга придется делать выбор между энергобезопасностью и реализацией заявок на техприсоединение. По оценкам энергетиков, на Урале под удар первыми попадут ОАО «МРСК Урала», АО «Россети Тюмень» и филиалы ПАО «ФСК ЕЭС» на Урале и Западной Сибири.

Зампред Правительства РФ Юрий Борисов дал поручение министру энергетики Александру Новаку, министру экономического развития Максиму Решетникову, главе Мипромторга Денису Мантурову, министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину и руководителю ФАС РФ Игорю Артемьеву разработать меры по снижению стоимости электроэнергии для потребителей (копия документа имеется в распоряжении «Правды УрФО»).

Главы ведомств должны уже в срок до 1 апреля предоставить первые предложения.

Вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов

Фото: gov-news.ru

Из документа следует, что профильные министерства должны оценить возможность снижения стоимости электроэнергии за счет сокращения инвестиционных программ, а также возможные социально-экономические последствия для регионов, внутреннего валового продукта, отраслей промышленности и экономики на горизонте до 2035 года.

К прочему, чиновникам предложено оценить влияние от сокращения отдельных программ развития в сфере электроэнергетики (развитие атомной и гидроэнергетики, возобновляемых источников энергии, строительство мусороперерабатывающих заводов, модернизация генерирующих объектов тепловых электростанций).

Еще одним пунктом поручения предлагается сократить нерыночные надбавки в цене мощности на ОРЭМ. К таким, напомним, относятся надбавки на строительство генерации в Крыму, Калининграде и Дальнем Востоке. Также Борисов предложил снизить объем перекрестного субсидирования за счет введения дифференцированных тарифов для населения (так называемая соцнорма) и ввести бюджетное субсидирование не только населения, но и всех прочих потребителей в «тарифных заповедниках» на Северном Кавказе, а также в Тыве, Карелии и на Дальнем Востоке.

Эксперты в свою очередь отмечают, что за время существования оптовый рынок был нагружен колоссальным количеством нерыночных надбавок. По словам заместителя директора НП «Сообщество потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, на данный момент количество таких надбавок превышает половину в цене на мощность.

«Их доля в платеже за электроэнергию и мощность достигает 40%. Если рассматривать отдельно мощность, то эта величина достигает 80%. Такой объем надбавок существенно влияет на цену для потребителей, и он неизменно воспроизводится в разных вариантах. По нашим подсчетам, в 2020 году их объем оценивается в 650 млрд рублей (это ДПМ, АЭС, ГЭС, ВИЭ, Дальний Восток, Крым, Калининград). Сверх того Минэнерго РФ оценивает объемы перекрестки за год в 300 млрд рублей. Сейчас совокупный платеж рынка на 2020 год составляет 1,7 трлн рублей. При исключении нерыночных надбавок конечный платеж в отдельных случаях можно было бы сократить максимум на треть. Это зависит от многих факторов, включая сетевую составляющую», – пояснил «Правде УрФО» Валерий Дзюбенко. Собеседник издания отметил, что урезать платежи генерации возможно без ущерба для надежности, однако часть платежей в отдельных случаях все равно может остаться вне рынка.

Между тем, поручение вице-премьера вызывает опасения в электросетевом комплексе. По словам собеседника «Правды УрФО», близкого ПАО «Россети», урезание инвестиционных программ может привести к опасным для отрасли последствиям.

«Сейчас во многих дочерних компаниях «Россетей» большую часть инвестпрограммы занимает техприсоединение, которое в подавляющей массе формируют льготные заявки. Это создает огромные выпадающие доходы, которые в тарифе полностью не компенсируются. Если резать техприс, тогда нужно поднимать вопрос о сокращении льгот. Вторая часть инвестпрограммы в сетях, как правило, направлена на повышение надежности, о новых больших стройках пока речи не идет. Соответственно, придется пожертвовать надежностью. К этому нужно подходить аккуратно, так как краткосрочные позитивные эффекты могут вылиться в катастрофические последствия в дальнейшем», – считает эксперт.

Однако собеседник издания в одной из частных электросетевых компаний считает, что отрасль за последние годы получила хороший эффект от инвестиционной деятельности, что дает потенциал для ее сокращения. В «Сообществе потребителей энергии» оценивают эту дельту до 20%.

«Холдинг создавался, чтобы правильно распределять внутри ресурсы. Мы видим существенный потенциальный объем сокращения до 20% на отдельных инвестпроектах. Зачастую, сетями может применяться неоптимальный выбор технических и ценовых решений, что увеличивает стоимость объектов. Кроме того, сейчас технический и ценовой аудит проводится только для проектов стоимостью свыше 1,5 млрд рублей. Но есть масса других проектов, которые значительно дешевле – среднего и малого объема. Необходима оценка и рассмотрение альтернативных решений для таких строек», – резюмировал представитель некоммерческого партнерства.

Отметим, что крупнейшие инвестпрограммы в электросетевом комплексе УрФО сформированы именно у «дочек» «Россетей»: ОАО «МРСК Урала» и АО «Россети Тюмень». В случае жесткой реализации поручения вице-премьера пострадает именно их инвестиционная деятельность. Что касается генерации, по оценкам экспертов, под удар попадут компании, уже получающие платежи по ДПМ и планирующие попасть в программу модернизации ТЭС (так называемый ДПМ-2). Среди них ПАО «Фортум» (контролируется финским Fortum) и ПАО «Т Плюс».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: yandex.kz

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

5 комментариев к “Правительство РФ режет инвестпрограммы энергокомпаний на Урале. С потребителей могут снять нагрузку в 1 трлн рублей в год”

  1. Для снижения платы нужно для начала разобраться с подрядчиками «дочек» Россетей, особенно касается ЕЭСК и Свердловэнерго.
    Россети-Тюмень уже пошли на то, что сделали открытые конкурсы на СМР — как результат снижение стоимости СМР по объектам = экономия по техприсоединению.

  2. Сергей

    Для снижения платы надо:
    1. Убрать льготное тех.присоединение за 550 рублей, сделать его сопоставимым по подключению к газу
    2. Ввести штрафы за недобор мощности потребителями.
    3. Убрать льготное тех присоединение до 150 кВт
    4. Создать приоритетную возможность электросетевым компаниям строить сети, без волокитного согласования.

  3. Владимир

    Для начала нужно порезать невероятное количество руководителей, их зарплаты бонусы премии, их Лексусы, их бизнес перелеты. В МРСКа товарищ Древгаль вообще умудряется через ВИП терминал летать за деньги налогоплательщиков. Вот когда это все порежут может больше и не понадобиться ничего резать.

  4. {ХМАО-Югра

    Нужно проанализировать загрузку построенных объектов и ограничения по присоединённой мощности.
    Резервы огромные, но ряд документов необходимо пересмотреть.

  5. А почему забыли ОГК-2, китайский блок 664МВт получает по ДПМ деньги из тарифа, а работает 2-3 дня в месяц. Спрашивается а для чего строили, почему не окупает себя? Ответ банально прост, тот кто принимал решения с продажей подвижного состава, руководствовался одним, продать на металлолом и свистнуть. Теперь доставка коммерческим транспортом свела на нет экономику блока! Во как!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни