Фото: skol.ru
Как пояснили в «Сколе», аукционная комиссия после рассмотрения вторых частей заявок отстранила авиакомпанию от торгов из-за якобы недостоверной информации о массе вертолетного медицинского модуля и страны выпуска медоборудования. В авиакомпании настаивают на своей правоте и указывают, что «при разбирательстве в УФАС заказчик не мог пояснить, по каким причинам возник вопрос о несоответствии данных и по какой причине он направил запрос производителю».
«При принятии решения комиссия руководствовалась не требованиями 44-ФЗ, а письмом, полученным от ООО «Казанский агрегатный завод», производителя медицинского модуля на вертолет «Ансат». ООО «Авиакомпания «СКОЛ» при заполнении заявки указало достоверную информацию и о стране происхождения товара и о массе модуля в соответствии с условиями документации», – сообщили в пресс-службе авиакомпании.
С частью возражений «Скола» курганское управление ФАС согласилось. Специалисты ведомства подтвердили наличие в документации указания страны производителя медицинского модуля к вертолету «Ансат».
«Указание данной информации в заявке нашло документальное подтверждение. В связи с этим в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении административного производства и о привлечении заказчика к административной ответственности в виде штрафа. Размер штрафа составит 5 тыс. рублей», – заявила глава управления антимонопольной службы.
Несмотря на то, что «Сколу» удалось доказать правоту по одному из оснований, часть претензий заказчика УФАС признало правомерными. Татьяна Соболевская пояснила, что в аукционной заявке «Скола» не было обязательной информации о массе вертолета без медицинского оборудования, что является основанием для отказа в допуске к торгам.
Представители «Скола» заявляют и о других претензиях, связанных с заключением контракта. В компании указывают на то, что «заказчик ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф», не дожидаясь рассмотрения и решения комиссии курганского УФАС, заключил контракт с АО «Русские вертолетные системы».
Авиакомпания «Скол», не согласившись с решением конкурсной комиссии, обратилась в Арбитражный суд Курганской области с иском о признании недействительными торгов, контракта и незаконными действий комиссии по отстранению от участия в торгах. Ответчиками по иску выступают ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф», ГКУ «Центр закупок и бухгалтерского учета Курганской области» и АО «Русские вертолетные системы».
В рамках судебного разбирательства «Скол» потребовал принять обеспечительные меры в виде запрета ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф» исполнять контракт. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства.
«Отказ суд мотивировал необходимостью соблюдения баланса интересов, так как заключенный контракт предполагает выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи населению. По мнению суда, удовлетворение данного ходатайства может привести к невозможности оказания необходимой медицинской помощи на территории Курганской области на неопределенный срок. Авиакомпания с позицией суда не согласна», – пояснили в пресс-службе «Скола».
Знакомые с историей вопроса специалисты считают, что «заказчик по неизвестным причинам отдал свои предпочтения именно АО «РВС», хотя должен был быть объективным и независимым при принятии решений». Между тем «СКОЛ» намерен оспаривать действия комиссии, однако в компании заявляют, что «правомерность действий комиссии оценит суд».
Между тем ответчики по делу в течение нескольких дней на звонки и письма редакции не ответили.
Фото: helimed.aero
В складывающейся ситуации аналитики усматривают ряд рисков для каждой из сторон спора.
«Сам по себе факт судебных разбирательств, а также претензии УФАС могут создавать неблагоприятный информационный фон, который способен негативно повлиять на репутацию компаний. Это, безусловно, не критично, но в случае длительных разбирательств может возникнуть и определенное давление на операционную деятельность, например, замедлить важные решения, косвенно помешать заключению новых контрактов», – заключил эксперт.
Собеседники издания отмечают, что негативным фоном для «Скола», вероятно, уже приведшим к отрицательным последствиям в работе с контрагентами, также могут служить и случаи с непредвиденными обстоятельствами при посадке вертолетов компании. Сегодня экстренную посадку совершил борт в Красноярском крае. Ранее при крушении вертолета Ми-8 в ЯНАО погибло два человека – командир и бортмеханик «Скола» оказались заблокированы в пилотской кабине.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.
Фото превью: helicopter.su