Голкипер «Трактора» Станислав Галимов
В частности, Евгений Иванов сообщил, что основные ошибки были допущены на старте турнира. По мнению клубного менеджера, руководство «не угадало с людьми, на которых сделало ставку», а после первых неудач «была утрачена командная химия».
Стоит отметить, что в межсезонье «Трактор» выиграл два традиционных турнира – Кубок губернатора и Мемориал Ромазана, а Борис Видгоф публично говорил, что целью на сезон «является Кубок Гагарина или как минимум финал». При этом вице-президент делал акцент, что при подборе кадров клуб ориентируется на воспитанников челябинской школы.
Главный тренер «Трактора» Петерис Скудра был уволен после неудачного старта сезона
Параллельно «Трактор» фигурировал в СМИ в контексте конфликта с болельщиками, требовавшими от губернатора уволить Бориса Видгофа, многочисленных провалов пиар-блока, а также агентских конфликтов. Например, аналитики ссылались на зависимость от услуг одного хоккейного агента – Юрия Николаева и клиентов его компании Winners.
Негатив вызвал и ряд кадровых решений, в частности, отказ от услуг голкипера Василия Демченко, вместо которого, пусть и не в результате прямого обмена, из «Магнитки» пришел не блистающий надежностью Станислав Галимов.
При этом нельзя сказать, что на результаты могли влиять финансовые проблемы. «Трактор», в отличие от тех же «Амура», «Северстали», минского и рижского «Динамо», не испытывал проблем ни с финансированием, ни с выплатой заработной платы хоккеистам и персоналу.
Так, исходя из доступных данных, клуб с сентября по конец ноября выделил более 43,1 млн рублей на чартеры, получил в этом сезоне свыше 281,8 млн от спонсоров (годом ранее около 225,9 млн), продал места в ложах на 51,7 млн (в прошлом сезоне на 20,6 млн), направил около 55 млн на экипировку трех команд системы и школы, а также профинансировал свою школу на 26,5 млн рублей.
Тем не менее, итогом стал провал – 21-е место в КХЛ и потеря шансов на участие в плей-офф задолго до конца «регулярки». Впрочем, известный специалист в сфере спортивного PR, экс-глава отдела информации и общественных связей «Трактора» Игорь Жуков считает, что неудача не стала следствием системного кризиса.
По словам Игоря Жукова, «губернатору Челябинской области Алексею Текслеру нужен сильный и современный «Трактор», клуб с хорошим имиджем, а хоккей – это единственный топ-спорт в Челябинске, и необходимо, чтобы все процессы шли на профессиональном уровне». «Знаю, что стратегическая работа уже идет», – отметил эксперт.
В части подбора кадров аналитик в свою очередь не поддержал версию о негативном влиянии принципа формирования за счет клиентов одного агента, хотя и не отрицал, что ряд новых игроков не оправдали ожиданий.
«Прошлой весной из «Трактора» ушло порядка 25 хоккеистов, там было много, если говорить мягко, «странных» контрактов. После «Трактора» некоторые из этих игроков очень быстро вообще закончили с хоккеем. Новый менеджмент тоже делал, с моей точки зрения, ошибки в селекции. Но дело не в том или другом агенте. Это обычный, естественный процесс в профессиональном спорте. Были и явные попадания: Лукаш Седлак, Томаш Гика, Ярослав Косов, Артем Михеев, Вячеслав Основин, ставший основным защитником Илья Карпухин – стоит сосредоточиться на них, они будут костяком команды в следующем сезоне», – дает свою оценку собеседник «Правды УрФО».
Отметим, что не только Игорь Жуков, но и его коллеги обращают внимание, что стопроцентного попадания с кандидатурами на место в составе удается добиться крайне редко. Подобные проблемы отмечаются и в других клубах, даже при условии высокопрофессионального менеджмента. «Ошибки бывают у всех. Посмотрите, как «Автомобилист» сейчас заваливает серию с «Сибирью». И могут возникнуть вопросы, что, к примеру, делает в плей-офф Найджел Доус за 150 миллионов. При этом уровень управления УГМК клубом очень высокий, но ошибки бывают у всех», – проводят параллели хоккейные аналитики.
Лучший игрок чемпионата в составе «Трактора» Лукаш Седлак в борьбе против хоккеистов «Автомобилиста»
На сегодняшний день остается неизвестным, как изменится в следующем сезоне состав «черно-белых», и продолжит ли работу во главе тренерского штаба Владимир Юрзинов. Впрочем, совершенно точно, на текущий момент пост вице-президента сохранит за собой Борис Видгоф, на встрече с журналистами не появившийся, поскольку, по словам Евгения Иванова, «не прячется, но отсутствует в городе».
«Возникает вопрос: почему не играют областные города, имеющие крытую ледовую площадку с искусственным льдом? Златоуст, Южноуральск, Троицк, Снежинск, «Сигнал» (Челябинск), Магнитогорск. А где хоккейные команды Миасса, Усть-Катва, Трехгорного, Аши и других?» – задается вопросом о состоянии дел в одном из наиболее хоккейных регионов России Игорь Золотарев.
Чиновники признают тревожные тенденции, называя основной причиной исчезновения команд финансовые проблемы. «Это отсутствие стабильного источника финансирования мужских любительских команд. Ранее каждое градообразующее предприятие имело хоккейную команду, поэтому чемпионат в области проводился даже по двум группам. Сегодня ситуация изменилась. Не каждое даже крупное предприятие может содержать хоккейную команду. На территории области две стабильно развивающиеся команды – «Звезда» и «Политехник», – сообщил в ответе на запрос «Правды УрФО» глава регионального Минспорта Леонид Одер, отметив, что аналогичная картина наблюдается и в других регионах УрФО.
Впрочем, в будущем сезоне Федерация хоккея Южного Урала планирует возродить команду «Вагоностроитель» в Усть-Катаве, а также привлечь к участию в областных турнирах юношей «Трактора», выступающих в ЮХЛ.
Как указывают аналитики, потеря коллективов при крупных предприятиях, сокращение команд в чемпионате региона «являются явным негативным маркером для одного из самых хоккейных регионов страны, в том числе и в свете указаний президента по развитию любительского спорта».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Добавить мнение