Бизнес Свердловской области компенсирует инвестиции из бюджета. Союз промышленников лоббирует новые льготы

Политологи указывают на высокие лоббистские возможности СОСПП

Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области будет усиливать работу в 2020 году. Основная работа структуры, лоббирующей интересы крупного бизнеса, направлена на введение новых льгот, в частности, расширение списка видов деятельности, по которым уже предоставляется инвестиционный налоговый вычет. Региональный бюджет, как утверждают в СОСПП, при этом не потеряет, поскольку значительная доля выпадающих доходов будет компенсироваться с помощью федерации. Вторым направлением, как отмечают представители союза, станет выстраивание сотрудничества крупных промпредприятий и чиновников правительства региона. Политологи указывают на лоббистские возможности союза и лично его президента Дмитрия Пумпянского и, как следствие, высокие шансы добиться налоговых преференций при тесном взаимодействии с чиновниками и депутатами Законодательного собрания.

Очередной этап выстраивания взаимоотношений между бизнесом и властью обсудили накануне участники годового собрания Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. По словам руководителя организации Дмитрия Пумпянского, основные надежды бизнесмены связывают с введением «законопроекта о защите инвестиций» и поступлением в регионы средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры.

Президент СОСПП Дмитрий Пумянский и и.о. губернатора Свердловской области Сергей Бидонько

«Основная задача власти – создать условия, чтобы бизнесу было удобно работать. Это и создание новых возможностей, и просто сохранение правил игры. Не бизнес должен бегать за чиновником, а наоборот», – поддержал промышленника и.о. губернатора Сергей Бидонько.

В союзе промышленников уже начали работу над «законопроектом по защите бизнеса». Суть его сводится к расширению видов деятельности, участники которых имеют право на получение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. В настоящее время эта мера поддержки предоставляется резидентам туристического кластера «Гора Белая». В СОСПП предлагают включить в число получателей компании, работающие по шести направлениям, в числе которых авиастроение, инновационная металлургия, глубокая переработка углеводородов, инвестиционное машиностроение, выпуск высокотехнологичной продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса, цифровые технологии, а также компании технопарка «Университетский» и, собственно, вузы.

«Бизнес говорит: давайте посмотрим эффективность льгот. Может быть, не все они необходимы. Рассматриваются варианты льготирования инвестпроектов, региональных спецпроектов. На фоне этого всего обсуждается возможность введения регионального налогового вычета. В своем послании федеральному собранию президент высказал мысли, что 2/3 выпадающих доходов регионов будут компенсироваться из федерального бюджета. Речь идет именно о тех доходах, которые связаны с применением инвестиционного налогового вычета. На такие меры федеральный бюджет идет, чтобы расширить перечень предприятий и стимулировать регионы увеличить объем инвестиций», – рассказала изданию заместитель председателя комиссии по налоговой и финансовой политике СОСПП Мария Чумак.

Кроме того, промышленники активно поднимают вопрос снижения налоговой нагрузки в части отчислений в страховые и иные фонды. Так, объем таких отчислений, приходящийся на фонд оплаты труда, составляет порядка 30%. Однако добиться снижения нагрузки, как признают в СОСПП, возможно только при поддержке Союза промышленников и предпринимателей России.

На региональном же уровне, по мнению политологов, структура обладает достаточным лоббизмом для продвижения законопроекта о расширении группы получателей инвестиционного налогового вычета. Как отмечает директор центра Евразийско-Азиатских исследований Андрей Русаков, при гарантиях компенсаций выпадающих расходов из федерального бюджета перспективно выходить в Заксобрание региона уже с разработанным законопроектом.

Отметим, ранее члены Союза промышленников и предпринимателей региона уже смогли отстоять ряд значимых для бизнеса льгот. Так, при рассмотрении законопроекта о введении пониженных ставок по налогу на имущество юрлиц основным условием предоставления льготы предполагалось наличие средней зарплаты на уровне среднероссийской в 46 тыс. рублей.

Для ряда сфер деятельности, для музеев и предприятий потребкооперации этот показатель оказался просто недостижим, на что прямо указала и свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх. После длительных консультаций с промышленниками законодатели внесли коррективы, определив требования к зарплате не ниже среднеобластной.

В настоящее время в СОСПП продолжают мониторинг реализации принятого законопроекта. Члены союза также рассматривают вопросы определения и кадастровой стоимости в составе специально созданной комиссии при Министерстве по управлению госимуществом региона. Как отмечает руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, свердловское объединение промышленников имеет прочные позиции не только на Урале, но и в России, власти прислушиваются к мнению его членов, а переизбрание президентом организации Дмитрия Пумпянского на очередной срок подчеркивает и его личные лоббистские возможности.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: gubernator96.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни