Чиновники Нефтеюганска добивают строительный рынок. В отчете Дегтярева обнаружили фальсификацию

Население усомнилось в порядочности «Сибпромстрой-Югория»

Реализация жилищных программ в Нефтеюганске рискует попасть под пристальное внимание прокуратуры ХМАО. В эпицентре событий оказался отчет главы города Сергея Дегтярева о вводе объектов завершенного строительства на территории муниципалитета. После успешного согласования итогов работы администрации за 2019 год думой города представители профсообщества усомнились в достоверности информации, за которую проголосовали депутаты. Речь идет как о презентованном объеме квадратных метров, сданных в эксплуатацию, так и о качестве новостроек. Впрочем, в настоящее время активная экспансия одного из крупнейших застройщиков ХМАО Николая Сторожука на строительный рынок города, по оценкам наблюдателей, может обернуться чередой конфликтов с местными жителями и проблемами, с которыми ранее уже столкнулись население и власти Сургута. В то же время эксперты рынка говорят не только о, возможно, незаконном придании некоторым объектам статуса завершенного жилья, но и о полной профнепригодности градоначальника. Инертность и бездействие Дегтярева, со слов представителей городского политбомонда, полностью заблокировали работу по жилищным проектам, включая расселение балочного жилфонда.

Главу Нефтеюганска Сергея Дегтярева заподозрили в возможной фальсификации отчетных данных по вводу жилья на территории муниципалитета. По оценкам участников рынка, показатели могут быть завышены как минимум в три раза. Основанием для таких выводов стал отчет мэра по итогам деятельности администрации за 2019 год.

Как оказалось, по ряду объектов, которые градоначальник презентовал как завершенное строительство, не окончены обязательные работы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Примечательно, что в этом списке оказались жилые дома главного застройщика Сургута ООО «Сибпромстрой-Югория».

Коммунальная авария в ЖК «Западный»

Так, согласно официальному отчету Сергея Дегтярева, на 2019 год был запланирован ввод 51 тыс. квадратных метров жилых домов. В итоге в эксплуатацию введено более 57, 3 тыс. «квадратов». Таким образом, исполнение плана по итогам прошлого года составило 112,4%. В числе многоквартирных объектов, введенных в эксплуатацию, мэр обозначил дом №1 в ЖК «Центральный» в 6-м микрорайоне, дома №№ 4 и 7, возведенные в рамках комплексного освоения территории на улице Алексея Варакина, дом №1 в 17-м и дом №2 в 5-м микрорайонах.

Именно эти данные заставили представителей профсообщества усомниться в достоверности доклада мэра Нефтеюганска. При этом собеседники издания отмечают, что порядок цифр может не соответствовать нескольким десяткам тысяч квадратных метров.

«Складывается впечатление, что действительно, в чем преуспели наши власти, так это в фальсификации отчетности. Из озвученного главой списка некоторые дома до сих пор не подключены к коммуникациям, не завершены работы по дому «Сибпромстроя» в 17-ммикрорайоне. Не выполнено благоустройство, не убран забор. На некоторых объектах отсутствует детская площадка, не приведены в порядок придомовые территории, не убраны строительные материалы, что может представлять опасность для горожан. И если учесть, что Градостроительный кодекс предполагает, что дом может вводиться в эксплуатацию только после завершения всех работ по благоустройству, то можно предположить, что к реальным цифрам в отчете мэр прибавил порядка свыше 40 тыс. кв. метров», – рассуждают осведомленные собеседники издания.

Аналогичная ситуация, со слов экспертов, наблюдалась и в отчете за 2018 год. И в нем также фигурировали дома «Сибпромстрой-Югории». Они не заселялись по причине неготовности сетей обеспечения, притом, что квартиры ушли по муниципальным контрактам и были оплачены как готовые.

К слову, в настоящее время собеседники издания говорят не только о сдаче домов до завершения необходимых работ, но и о качестве новостроек скандально известного застройщика «Сибпромстрой». Как рассказывают собеседники издания в мэрии, первые нарекания со стороны горожан не заставили себя ждать. «В недавно возведенных домах лопаются окна, выходят из строя инженерные коммуникации. В качестве наглядного примера – коммунальная авария, которая произошла в прошлом году в ЖК «Западный» в микрорайоне 11 «В». Из-за дешевых китайских материалов произошел порыв трубы, в результате полностью затопило подвальное помещение», – указывают на недоработки в мэрии.

Представители местного политсообщества указывают, что власти, безусловно, знали о том, какого качества они получат жилье от компании Николая Сторожука (соучредитель ООО «Сибпромстрой-Югория». – Прим. ред.). В последние годы к застройщику предъявляли претензии не только собственники квартир, но и Фонд реформирования ЖКХ. Напомним, шквал критики обрушился на главного застройщика Сургута в ходе рейда общественников, представителей регионального правительства и госкорпорации. Тогда было озвучено, что в недалекой перспективе так называемые «сторожуковки» для муниципалитета станут той же проблемой, что и хрущевки.

Качество построенных «Сибпромстрой-Югорией» домов, как указывают участники рынка, вероятно, стало одной из причин, по которой компании «перекрыли работу в Сургуте», однако этот факт не остановил власти соседних Нефтеюганска и Пыть-Яха для привлечения застройщика для реализации жилищных госпрограмм. И если пока в Нефтеюганске конфликт только набирает обороты, то возведение жилого дома в Пыть-Яхе уже обернулось прокурорскими проверками и скандалом регионального уровня.

Напомним, речь идет о незаконном возведении 17-этажного дома. Как выяснилось в ходе проверки надзора, строительная организация, подконтрольная Сторожуку, не только не имела разрешения на возведение многоэтажки, но и не являлась арендатором муниципальной земли. Спустя несколько дней после появления конфликта в публичной плоскости Николай Сторожук признал, что возведение многоквартирника велось без разрешения, а также объяснил нарушение тем, что документы не были оформлены должным образом из-за сжатых сроков.

«Как мы видим, застройщик не всегда работает в рамках закона. Не исключено, что и в истории с вводом жилья в Нефтеюганске были допущены какие-то поблажки ради красивого отчета мэра Дегтярева. И здесь, конечно, должны последовать вопросы со стороны надзорных органов как в местный отдел Службы жилищного и строительного контроля Югры, так и в горадминистрацию», – рассуждают участники рынка.

Отметим, в настоящее время редакция «Правды УрФО» также подготовила обращение в прокуратуру ХМАО с просьбой проверить законность оснований для выдачи положительного заключения на ввод домов в эксплуатацию в Нефтеюганске.

Так или иначе, сегодня представители городской общественности задаются вопросом о безмолвии местной думы. Со слов участников последнего заседания, главе города практически не задавали вопросы по отчету, не говоря уже о критических замечаниях. Позже в кулуарах сами депутаты признавались, что уже не видят смысла в кардинальных решениях со стороны местного парламента.

«С одной стороны, все уже привыкли к этому болоту под названием администрация Нефтеюганска, с другой – депутаты понимают, что с Дегтярева спроса никакого нет, как и с его отчета, который на 90% не соответствует реалиям. «Неуд» надо было ставить в первый год его работы в качестве главы города», – рассуждают в депкорпусе.

Справедливости ради стоит добавить, что в качестве единственной рекомендации была указана необходимость увеличить количество сотрудников отдела департамента ЖКХ, которые будут работать непосредственно на реализацию провальной в Нефтеюганске программы по ликвидации и расселению балочного жилфонда. Напомним, муниципалитет попал в тройку аутсайдеров по исполнению поручения президента, которое было озвучено еще в 2017 году. «Год последнего балка в Югре» для Нефтеюганска завершился 453 нерасселенными строениями, а для мэра Дегтярева – предостережением Генпрокуратуры РФ.

«Сомнительные застройщики, провалы жилищных программ – показатель того, что власть совершенно запустила строительный комплекс в городе. С 2016 года не было сформировано ни одного участка под строительство. Относительно удачно за это время был проведен один единственный аукцион, а все строящиеся объекты расположены на участках, сформированных прежней администрацией, которую так любит критиковать действующий глава. Именно так вкратце можно подвести итог работы мэра», – резюмируют представители общественности.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

9 комментариев к “Чиновники Нефтеюганска добивают строительный рынок. В отчете Дегтярева обнаружили фальсификацию”

  1. Сведующий

    Елена Анатольевна, ну как же так? Как, извините, умудриться похрить всю строительную отрасль города за три года… Коммерсанты уже устали деньги заносить в Ваши департаменты за законные перепланировки и реконструкции…

      1. Городкой

        Из района их просто выперли и перекрестились от этих профессиАналов. А эти теперь ставят своих подружек, детишек подружек не имеющих даже представление о порученой работе, детишек соседок и т.д. А самое страшное, что они уверены в правильности действий. И всем на это наплевать.

    1. Куликовская отработала всего полгода и не могла за 3года все убить. Кстати всё исправить за время работы тоже не успела.Но большинство юганцев. которые в теме. высказывают недоумение. а то и негодование этим кадровым решением мэра.Пилит сук за который мог бы и удержаться.Жираф длинный- ему видней!!

      1. большинство юганцев высказывают негодование кадровым решением мэра-назначить эту бездарь, которые только и умеют слюни раскидывать, что ,типа общественники. её воткнули, чтобы разваливать жкх

      2. Гы!Так никто и не говорил, что за 3. Она с вылупком своим нанесли ущерб бюджету, поди, минимум за десяток лет! «Профи», однако…
        Кто нить помнить, штоб так город заваливало снегом и при этом, НАШИ бабосы расползались мгновенно?
        А верещала в «обшественниках», как раз про снег!

  2. о полной профнепригодности градоначальника: Инертность и бездействие Дегтярева полностью заблокировали работу по ВСЕМ отраслям городского хозяйства, начиная с кадровой политики. Гордура- ваще отпад! Совсем рехнулись. И так штаты раздуты и завалены недоу…и, ну вы поняли

  3. Елизовета

    Шотовну -то зря уволили, такой завал никто кроме нее не вытянет, ей просто не хватило времени

    1. Не хватило у неё времени всё угробитить! Даа! Точно подмечено- спец она «великий»! За такой короткий промежуток времени столько угробить в ЖКХ! От болвана больШуШую премию хапнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх