Челябинский регоператор ТКО ЦКС требует увеличить тарифы в два раза. Компания намерена собрать с потребителей еще 2 миллиарда

Организация пытается оспорить тарифы в ФАС

Региональный оператор по обращению с ТКО в Челябинской области – «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) пытается через ФАС добиться повышения тарифа на вывоз мусора. По мнению ЦКС, цена на услугу для потребителей в челябинском кластере должна быть выше на 30%, а в карабашском – почти в 2 раза. При этом, в диалоге с властями регоператор заявляет о колоссальных выпадающих доходах, которые якобы возникли из-за принятого тарифно-балансового решения, и требует дополнительно учесть в тарифе 2 миллиарда рублей за 2019 и 2020 год. В правительстве региона, впрочем, указывают, что все параметры были учтены при корректировках в конце 2019 года, и намерены отстаивать свои решения. Участники рынка в свою очередь полагают, что ЦКС пытается заложить в тариф, судя по всему, неоправданно высокую стоимость транспортировки мусора, установленную в результате торгов. Претензии к аукционам уже стали основанием для обращения в суд независимых перевозчиков и специалистов антимонопольного ведомства региона.

Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «ЦКС» пытается оспорить решение Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе регулятора, компания заявила тариф в размере 610,65 рубля за кубометр по челябинскому кластеру и 972,35 рубля по карабашскому.

Таким образом, ООО «ЦКС» настаивает, что плата на одного человека в многоквартирном доме составлять 106,25 рублей в челябинском кластере и 169,19 рублей – в карабашском кластере. Тем временем, по словам представителей регулятора, министерство будет отстаивать свою позицию касаемо установленного тарифа.

Отметим, что в данный момент жители МКД в челябинском кластере платят за вывоз мусора 81,61 рубля, а частного сектора – 63,01 рубля с человека. В карабашском стоимость услуги составляет 91,08 и 70,32 рубля соответственно. В ведомстве указывают, что эти тарифы были установлены в декабре 2019 года с учетом индексации на 20% относительно изначальных значений.

«В декабре 2019 года Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области были опубликованы тарифные решения и разъяснения по ним. Это связано с тем, что Министерство экологии региона 30 октября 2019 года изменило территориальную схему обращения с отходами. Это, в свою очередь, привело к увеличению мест накопления. Так, на территории челябинского кластера количество мест накопления увеличилось на 5675 штук (или на 122%), в карабашском кластере – на 1309 штук (или на 164%). В связи с чем выросли транспортные расходы регионального оператора. Также изменились схемы транспортных потоков ТКО в карабашском кластере, то есть увеличилось расстояние транспортирования ТКО с мест накопления», – рассказали в Министерстве тарифного регулирования.

При этом с января 2020 года тарифы по Челябинскому кластеру снизились на 0,3% с 470,34 до 469,05 рубля за кубометр. По карабашскому кластеру тариф с 1 июля изменится с 523,44 до 533,98 рублей, соответственно, плата на одного человека в многоквартирном доме вырастет на 2% и составит 92,91 рубля.

Отметим, как указывают отраслевые эксперты, средняя стоимость услуг в сфере обращения с ТКО по стране составляет 88,95 руб. на человека в месяц. При этом в соседних регионах тарифы ощутимо выше установленных в Челябинской области. Так, например, жители Свердловской области платят 104,68 руб., в Тюменской области – 136,01 рубля, в ХМАО – 136,12 рубля, а в ЯНАО 156,01 рубля на человека в месяц.

Как пояснил «Правде УрФО» заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, ЦКС настаивает, что у компании сложились выпадающие доходы. Суммарно, регоператор требует учесть ему в тарифе дополнительно 1 млрд рублей по 2019 году и еще столько же по 2020 году.

«Мы встречались с представителями ЦКС, проводили большое совещание по выработке совместной позиции. Мы понимаем, что установили экономически обоснованный тариф. Если регоператор не согласен, то в установленном порядке может обжаловать решение. Сейчас компания считает, что у нее возникли выпадающие доходы от принятого тарифно-балансового решения в 2019 и 2020. Мы считаем, что при регулировании тарифа в декабре на текущий период все было учтено, и новых выпадающих доходов быть не должно», – пояснил Сергей Шаль.

По его словам, ЦКС по 2019 году может заявить о выпадающих доходах. «Мы их проанализируем и если согласимся с ними, то в соответствии с нормами законодательства учтем их в следующем периоде, то есть в 2021 году. Пока мы ждем инициативу и бухгалтерскую отчетность регоператора за 2019 год», – отметил замгубернатора.

Участники рынка между тем связывают выпадающие доходы, якобы возникшие у ЦКС, с вероятными нарушениями антимонопольного законодательства при проведении торгов на транспортировку отходов. Дело в том, что регоператор, по оценкам экспертов, существенно ограничил доступ независимых игроков, в результате чего все контракты достались единственному участнику – ООО «Эковывоз». Эту позицию транслирует и челябинское УФАС, по мнению которого, лоты на транспортировку были укрупнены, что привело к увеличению суммы задатка, а стоимость транспортировки отходов, по мнению перевозчиков, существенно превышает рыночную.

Таким образом, выпадающие доходы, о которых говорит ЦКС, вероятнее всего, посчитаны с учетом неоправданно дорогой транспортировки. Сейчас альянс независимых перевозчиков пытается оспорить эти торги в судах.

В самом ЦКС, впрочем, отказались назвать сумму выпадающих доходов, сославшись на то, что экономические итоги работы в 2019 году еще не подведены, а сама информация якобы является коммерческой тайной. В пресс-службе регоператора «Правде УрФО» сообщили, что ЦКС считает экономически обоснованной тарифную ставку более 100 рублей за 1 потребителя в месяц.

«Расчеты, подтверждающие данные фактические затраты, региональный оператор направлял в Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области в период утверждения тарифных ставок. В данный момент выпадающие доходы покрываются за счет займов со стороны собственников компании. Региональный оператор не обращался в судебные инстанции по вопросам пересмотра утвержденных тарифов. Вместе с тем ООО «ЦКС» направляло обращения в иные органы», – заявил официальный представитель регоператора.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», по данным ЕГРЮЛ, учредителями ЦКС числились ООО «Ингеоком-Эко»(99%) и Екатерина Краснихина (1%). Последнюю участники рынка связывали с одиозным бизнесменом Сергеем Вильшенко, находящимся сейчас за границей. Ранее Краснихина была осуждена к 6 годам колонии по делу нерудной компании «Бердяуш». В свою очередь «Ингеоком-эко» наблюдатели связывают с деятельностью АО «Ойкумена», получившим внушительные дорожные контракты в Челябинской области. Бенефициаром компании считается московский бизнесмен Лев Гниденко. «Ингеоком-Эко», в свою очередь, принадлежит ООО «ЗГ Строймонтаж», половиной в котором владеет Владимир Зарудный (считается партнером Льва Гниденко), еще 50% в собственности у ООО «Прайм», которое принадлежит Лиане Гниденко.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Магсити74»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни