Многомиллионный спортобъект в ЯНАО становится угрозой для воспитанников. Строители заявили о пожарной и эпидопасности СОКа в Сеяхе

Эксперты усомнились в успешной реализации дорогостоящих социально важных объектов в автономном округе

Спор об ответственности за многомиллионный проект в ЯНАО между «Ямальской службой заказчика» и «Спецстройинвестом» смог решить только окружной Арбитражный суд. Застройщик спортивно-оздоровительного комплекса в Сеяхе не соглашается с требованиями чиновников и считает, что к появлению неисправностей в работе систем учреждения привело отсутствие должного обслуживания оборудования. Эксперты строительной отрасли среди вероятных причин сложившейся ситуации называют «некомпетентность или халатность представителей заказчика, принимавших работы». Выявленные дефекты в работе противопожарной и приточной вентиляции, по мнению специалистов, создают реальную угрозу для жизни и здоровья воспитанников СОКа. Тем не менее, несмотря на претензии заказчика и надзорных органов, компания продолжает получать крупные госконтракты на строительство социально важных объектов в арктической автономии, а представители отрасли выражают сомнения в успешном исполнении действующих многомиллионных обязательств «Спецстройинвестом».

Арбитражный суд ЯНАО вынес решение в споре заказчика и подрядчика строительства спортивно-оздоровительного комплекса «Айсберг» в селе Сеяха. Разбирательство инициировало МКУ «Ямальская служба заказчика», потребовав от ООО «Спецстройинвест» исполнить гарантийные обязательства по муниципальному контракту на 165 млн рублей.

Фото: specclimat.ru

Согласно материалам дела, истец потребовал обязать застройщика устранить несоответствие ГОСТам пожарной лестницы, неисправности механизма противопожарного клапана вентиляции, наружной подсветки и протекание кровли спортзала. Заказчик добивался устранения неисправностей счетчиков теплоэнергии, которые возникли из-за нарушения схемы подключения к тепловычислителю, а также электрозадвижек линии ХВС. К прочему, служба заказчика была намерена обязать подрядчика провести пуско-наладочные работы и регулировку приточной вентиляции П1.

Согласно федеральной базе закупок, муниципальный контракт на строительство СОК «Айсберг» в Сеяхе с ООО «Спецстройинвест» заключили в мае 2017 года. В декабре 2017 года заказчик начислил неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом в размере 829,5 тыс. рублей. На строительство объекта также привлекались средства «Ямал СПГ» (основной владелец предприятия – «НОВАТЭК»). В конце декабря исполнение контракта было прекращено, и договор расторгли по соглашению сторон. В материалах суда говорится, что служба заказчика приняла все работы без замечаний и с этого момента имела право в течение пяти лет потребовать исполнения гарантийных обязательств подрядчиком.

«В исковом заявлении истец указал на то, что 28 декабря 2018 года им обнаружены недостатки работ, которые не могли быть выявлены в ходе приемки работ. Об этом ответчик был извещен информационным письмом с перечнем выявленных дефектов ис просьбой о безвозмездном устранении. Также различные информационные письма направлялись с апреля 2018 по август 2019 года. Общество на претензии не реагировало, что послужило поводом для обращения в суд», – говорится в материалах дела.

Представители «Спецстройсервиса» настаивают на том, что при сдаче работ все системы коммуникаций и приборы учета находились в технически исправном и работо­способном состоянии. Вместе с тем замена ламп не является гарантий­ным обязательством, протекание кровли устранено. Согласно актам 2018 года, приборы учета были годны к эксплуатации, повторно узел учета теплоэнергии в эксплуатационный режим был введен в ноябре 2019 года.

«Ответчик утверждает, что он неоднократно устранял неисправности механизма закрытия противопожарного клапана приточной вентиляции П2 в помещении венткамеры, а неисправности возникали вследствие отсутствия у организации, в чье распоряжение передали здание, специалиста по обслуживанию системы, то есть система не обслуживалась надлежащим образом», – говорится в материалах суда.

Рассмотрев доводы сторон, суд принял решение удовлетворить часть требований истца. Согласно судебному решению, «Спецстройинвест» обязали безвозмездно устранить несоответствие ГОСТу ограждения пожарной лестницы, неисправность механизма закрывания противопожарного клапана приточной вентиляции и произвести пусконаладочные работы и регулировку приточной вентиляции.

Отраслевые эксперты отмечают, что ввод в эксплуатацию проходит, как правило, после получения заключений, которые говорят о соответствии объекта проектной документации, технологическим регламентам и пожарной безопасности. Пожарные и санитарно-эпидемиологические требования входят в Национальный перечень обязательных к исполнению документов, таким образом, работоспособность вентиляции попадает под эту «критическую составляющую». Эксперты утверждают, что «неработающее противопожарное оборудование может способствовать развитию пожарной опасности либо инфекционных болезней».

«Заказчик должен контролировать каждый этап строительства. Вероятно, при приемке представители заказчика, в силу своей некомпетентности или халатности, пропустили дефекты и недоработки. Но подрядчик не может давать гарантию на оборудование. Тем не менее, нарушения в работе противопожарной вентиляции могут привести к тому, что она не сработает, и люди просто задохнутся в момент пожара. Если бытовая вентиляция не работает, то могут возникнуть санитарно-эпидемиологические проблемы и развитие заболеваний у тех, кто занимается в этом спорткомлексе. Настолько это критично», – подчеркнул собеседник издания, имеющий большой опыт в строительной сфере.

Компания «Спецстройинвест» работает и на других дорогостоящих социально важных объектах автономного округа. Наблюдатели отмечают, что «несмотря на проблемы при реализации проектов, продолжает получать крупные госконтракты от ямальских чиновников». Например, в 2019 году компания не сумела своевременно исполнить обязательства по капремонту школы в Пуровском районе, и детей пришлось перераспределять по другим учебным заведениям. Кроме того, несмотря на многократные срывы сроков исполнения заказов еще при предыдущем губернаторе Дмитрии Кобылкине, ГКУ «Дирекция капстроительства и инвестиций ЯНАО» пролонгировали многомиллионный договор на строительство школы-интерната в поселке Восяхово с ООО «Спецстройинвест». Отметим, в 2019 году Служба государственного строительного надзора ЯНАО выявила на объекте нарушения требований проектной документации.

Фото: sportsng.ru

За последний год застройщик получил контракты на 1,5 млрд рублей. В том числе на строительство спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Харп (571,6 млн рублей, окончание работ в 2022 году), реконструкцию недостроенной школы на 530 мест в Антипаюте (524,1 млн рублей, окончание работ в декабре 2019 года), строительно-монтажные работы в школе-интернате в селе Восяхово (328,5 млн рублей, исполнение в июле 2019 года), строительство вело-роллердрома в Новом Порту (26,2 млн рублей, исполнение прекращено). Общий портфель госконтрактов у ООО «Спецстройсервис» составляет 9,4 млрд рублей.

Ранее созданная в 2006 году компания была зарегистрирована в Тюменской области. С 2016 года партнер окружных властей имеет регистрацию в селе Сеяха Ямальского района. Пост гендиректора в ООО «Спецстройнвест» занимает Валерий Кожаев, ему же принадлежит и треть уставного капитала. Равные доли также принадлежат Татьяне Аксеновой и Лилии Капризовой. По данным ФНС, выручка за 2018 год снизилась на 11%, при этом кредиторская задолженность выросла на 64%. Налоговая оценивала доходы застройщика в 480,5 млн, расходы – в 459,1 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни