Посредничество ФМБА стоило Свердловской области 85 миллионов. На заболоченную стройплощадку в Екатеринбурге выйдет подрядчик без опыта

Объект Центра медицины катастроф должен появиться в городе до конца года

Строительство второй очереди Центра медицины катастроф в Екатеринбурге с большой долей вероятности обернется крупными конфликтами. К таким суждениям приходят участники строительного рынка, анализируя условия многомиллионного контракта на возведение объекта. После того как по итогам третьих торгов соглашение было заключено с ФГУП «Дирекция строящихся объектов» Федерального медико-биологического агентства», оно привлекло на субподряд компанию из Екатеринбурга, урезав ее долю на четверть от заложенных властями трат. При этом местные игроки указывают на крайне проблемный участок с болотистой почвой для возведения второй очереди, сжатые сроки и твердую цену контракта, что, по их мнению, и стало причиной отказа других застройщиков от бюджетной стройки. К прочему, они обращают внимание, что выполнять сложный комплекс работ придется компании, которая ранее самостоятельного строительства не вела – занималась кровлей и изоляцией зданий и сооружений, что только увеличивает риски. Застройщик, работавший над первой очередью, ретировался после завершения объекта.

ФГУП «Дирекция строящихся объектов» Федерального медико-биологического агентства» (ДСО ФМБА, Москва) нашло подрядчика, который будет заниматься строительством второй очереди территориального центра медицины катастроф Свердловской области. До конца текущего года объект должен заработать на улице Светлореченской в Екатеринбурге.

Первая очередь Территориального центра медицины катастроф

Фото «Атомстройкомплекса»

Уточним, при возведении первой очереди центра застройщик «Атомстройкомплекс» открыто жаловался на проблемный участок, который был выделен под размещение комплекса объектов для оказания помощи людям, попавшим в ЧС. Территория в этой части микрорайона Широкая Речка сильно заболочена, и ранее до начала строительных работ АСК пришлось заниматься выторфовкой площадей. «Участок был дополнительно засыпан грунтом, а также произведены свайные работы по устройству фундамента. Инженерные сети приходилось протягивать методом прокола, так как строительная техника не могла работать в заболоченной местности», – рассказывал тогда ответственный за реализацию проекта представитель «Атомстройкомплекса» Данил Панин.

Далее в компании не исключали, что возьмутся за строительство второй очереди. Однако в итоге АСК не было среди участников нового конкурса.

Напомним, Департамент госзакупок Свердловской области трижды объявлял конкурс на выбор подрядчика по созданию второй очереди центра медицины катастроф. В первых двух случаях на участие не заявилась ни одна компания.

Участники рынка объясняли это короткими сроками реализации проекта, а также возможными дополнительными работами, связанными как раз с нестабильными грунтами на этой территории.

«Сумма контракта фиксированная, и далеко не всегда даже в суде строителям удается доказать обоснованность дополнительных затрат и добиться увеличения стоимости договора. Порой из-за таких непредвиденных моментов существенно уменьшается маржа – хорошо, если по итогу подрядчику удается сработать в ноль», – считает собеседник «Правды УрФО».

Тем примечательнее, по оценкам специалистов, выглядит участие в проекте структуры ФМБА России и примененная ей финансовая модель. УКС Свердловской области подписало с дирекцией агентства договор генподряда на 335 млн рублей. Согласно документу, компании нужно разработать документацию, благоустроить территорию в 20 тысяч квадратных метров, построить административный комплекс, тренировочную базу и гараж для хранения спецтехники. Кроме того, компания должна организовать инженерную инфраструктуру для водоотведения.

Отметим, что разработка рабочей документации должна была завершиться 27 февраля. Однако за три дня до этого срока госструктура в формате закупки у единственного поставщика решила передать на субподряд весь комплекс работ. Партнером ДСО ФМБА стала екатеринбургская компания ООО «АБСК-Изоляционные системы» (принадлежит Александру Боголепову). Согласно проекту договора, субподрядчик не только будет выполнять весь комплекс работ, но и самостоятельно согласует рабочую документацию с курирующими проект чиновниками Свердловской области. Правда, стоимость работ уменьшилась на 85 млн рублей – до 250 миллионов.

«Правда УрФО» пыталась получить комментарий у руководителя группы АБСК Александра Боголепова, однако в приемной сослались на отсутствие руководства, отметив, однако, что «они обязательно свяжутся с журналистом».

Участники строительного рынка между тем указывают, что структуры АБСК ранее крупных государственных заказов на самостоятельное строительство объектов не исполняли. Единственный договор на 20 млн рублей был подписан с аэропортом Кольцово, который ранее частично принадлежал правительству Свердловской области. Правда, в рамках сделки ООО «АБСК-Изоляционные системы» занималось ремонтом кровли.

Фото: kommersant.ru

По данным самой компании, которая разместила на сайте благодарственные письма от своих клиентов, они также принимали участие в строительстве ангарного комплекса для «Уральских авиалиний», распределительного центра для ГК «Спорт мастер» в п. Горный Щит, производственных помещений завода «Уральские локомотивы», правда, функционал АБСК ограничивался изоляцией либо устройством кровли.

Между тем в прошлом году бывшие партнеры группы АБСК вынуждены были через суд взыскивать убытки, которые они понесли из-за некачественной работы одного из с подконтрольных Боголепову юрлиц. В данном случае речь идет о контракте между «Альфа Строем» (Екатеринбург) и «АБСК-Строительные системы» на устройство кровли складского комплекса на ЕКАДе, который возводили для SVX logistics. Работы у субподрядчика были приняты частично, в общей сложности почти на 12 млн рублей. Однако после небольшого срока эксплуатации выяснилось, что на территории логистического комплекса образуются лужи из-за недостатков при устройстве гидроизоляционного ковра на кровле здания. После привлечения экспертов выяснилось, что была нарушена технология крепления и сварки элементов кровли. Даже при попытке исправить недочеты в рамках гарантийных обязательств проблему устранить не удалось. «Альфа Строй» был вынужден привлечь нового подрядчика, который за миллион рублей исправлял огрехи в работе специалистов АБСК.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: justmedia.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни