Курган встречает эмиссаров Кремля провалом мусорной реформы. Чиновники игнорируют приказ Минприроды, а экологи нашли в терсхеме нелегальные полигоны

Отраслевики называют ситуацию в Зауралье патовой

Тема провального старта мусорной реформы вновь выходит на первый план в свете планируемого визита в Курганскую область главы правительства России Михаила Мишустина и, по всей видимости, его зама, курирующего нацпроект «Экология», Виктории Абрамченко. Хотя визит руководителя Кабмина официально обозначается как инвестиционный, собеседники агентства не исключают, что в ходе диалога с руководителями Зауралья могут быть затронуты и крайне актуальные вопросы провального старта мусорной реформы и общей деградации коммунального сектора. Тем более, как указывают наблюдатели, на текущий момент действующая территориальная схема, легитимность которой уже оспаривают в судах, включает в себя целый перечень объектов, запрещенных к использованию по решению Минприроды РФ. В текущей ситуации собеседники издания задаются вопросами о компетенциях регоператора по обращению с ТКО – компании «Чистый город» – вынужденного вывозить мусор на свалки, которые федеральное ведомство требует исключить из схемы. Одновременно собеседники сообщают, что ответственность за происходящее на мусорном рынке Зауралья, в первую очередь, лежит на губернаторе Вадиме Шумкове.

«Семь мест размещения отходов в Курганской области незаконно присутствуют в территориальной схеме при попустительстве чиновников», – на это обратили внимание отраслевые эксперты, проанализировав документы правительства региона.

Не исключено, что тема проваливающейся уже на старте мусорной реформы в Зауралье получит новый импульс в ходе предстоящего визита главы правительства России Михаила Мишустина, запланированного на конец февраля. Вместе с ним, по информации инсайдеров, Курган может посетить и вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая экологический блок.

Наряду с посещением еще отчасти функционирующих производств и обсуждения инвестиционной проблематики часть диалога, по мнению наблюдателей, может коснуться катастрофического состояния ЖКХ, экологической повестки и срыва мусорной реформы.

Ключевым документом и выступает как раз территориальная схема по обращению с ТКО, которая, как указывают представители отраслевых сообществ, «не только составлена в спешке и без учета мнения специалистов, но и включает в себя объекты, которые там просто не могут присутствовать».

К слову, вопрос жизнеспособности территориальных схем накануне был озвучен и на пленарном заседании в Госдуме. Зампред парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов прямо заявил, что несмотря на астрономические бюджетные инвестиции в 500 млрд рублей, «работают максимум 15% из них», «разговоры о ППК «РЭО» только ведутся», а поручения президента не выполняются. В таком случае, отмечают в беседе с изданием отраслевики, «терсхема Курганской области является ярким примером».

Как выясняется, в утвержденной и действующей на сегодняшний день территориальной схеме региона присутствует 7 объектов размещения ТКО, которые признаны невозможными к включению по решению Минприроды. Речь идет о полигонах и свалках в Катайском, Каргапольском, Частоозерском, Щучанском, Сафакулевском и Петуховском районах.

«Эти объекты даже теоретически не могут быть в нее включены. Депутат Госдумы Владимир Бурматов предлагал послабления – на переходный период разрешить использование свалок, хотя бы относительно подходящих под критерии. Это весьма спорно, но Минприроды разработало и утвердило требования к ним в мае 2019 года, примерно через две недели после утверждения терсхемы в Кургане. Соответственно, сразу после этого региональный Департамент природы обязан был направить запрос о возможности присутствия всех объектов в схеме. Ответ Минприроды дает в течение 30 дней, то есть он должен был последовать не позже конца июня», – рассказывает представитель «Российского экологического общества Сергей Завьялов.

Однако, по всей вероятности, местные чиновники решили «сильно не напрягаться», тем более, к тому времени терсхема, несмотря на шквальную критику, была принята. В конечном итоге, как указывают осведомленные источники издания, запрос все же был направлен с опозданием на несколько месяцев, а в ноябре из Минприроды пришел ответ, согласно которому 7 полигонов и свалок запрещены к использованию. После этого, 20 ноября прошлого года, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области издал соответствующий указ со ссылкой на нормативную базу министерства.

«Отказать во включении в перечень объектов размещения ТКО на территории Курганской области: <…> свалка ТБО, расположенная в Каргапольском районе <…> в границах ТОО «Вяткинское», свалка ТБО, расположенная в Катайском районе <…> в границах СПК «Троицкий», свалка ТБО, расположенная в Частоозерском районе, <…> урочище «Клюквенник», полигон ТКО, расположенный в Щучанском районе <…> северо-восточнее села Медведское, полигон ТКО, расположенный в Сафакулевском районе <…> севернее села Сафакулево, свалка ТБО, расположенная в Петуховском районе <…> в границах бывшего совхоза имени Гагарина, свалка ТБО, расположенная в Щучанском районе <…> за восточной границей города Щучье», – значится в документе, подписанном директором Андреем Саркисовым.

Однако в терсхеме они, как и ранее, присутствуют, отмечают наблюдатели, а стало быть, регоператор обязан их использовать.

«Таким образом, получается интересная ситуация. Если «Чистый город» не завезет на них отходы, он рискует лишиться своего статуса из-за нарушения терсхемы, а если завезет, то нарушает действующее природоохранное законодательство, и значит, должен получить административное дело и штрафы за загрязнение окружающей среды и водных объектов. Ситуация патовая и для регоператора, и для департамента, и для Вадима Шумкова, поскольку именно губернатор является лицом, ответственным за реализацию мусорной реформы в регионе», – отметил Сергей Завьялов.

По каким причинам это происходит и остается без реакции властей, эколог и его коллеги, работающие на мусорном рынке, сказать затрудняются, однако отмечают, что «кадровая политика в регионе вызывает серьезные опасения, а на должности назначаются люди с сомнительным уровнем компетенции».

Отметим, право отвечать на вопросы местных активистов и представителей медиа о том, когда природоохранному департаменту стало известно о несоответствии 7 площадок требованиям Минприроды и намерены ли чиновники корректировать раскритикованную терсхему, а также является ли, с их точки зрения, длящимся нарушением факт размещения отходов на этих участках, глава ведомства делегировал своему заместителю Анатолию Булатову.

Начальник управления экологии и недропользования сообщил, что «объекты включены в ГРОРО и терсхему, утвержденную с изменениями 7 мая 2019 года, а в текущем году запланирована ее корректировка». Когда именно произойдет исключение нелегальных объектов, какую конфигурацию примет документ, и по каким причинам в настоящее время на площадках размещается мусор, управленец из Кургана уточнить не смог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни