Челябинск ждет концессию и инвестпроект на 50 млрд от «Фортума». Финны получат альткотельную с 2021 года

Власти и энергетики обсуждают пути модернизации теплосетей

Правительство Челябинской области планирует реализовать сразу три масштабных проекта совместно с ПАО «Фортум» (контролируется финским Fortum) и подконтрольными ему структурами. Власти сегодня рассматривают возможность перейти на регулирование по методу альтернативной котельной в тепле уже со следующего отопительного сезона. Такой шаг, по мнению чиновников, позволит на десятилетие сдержать рост тарифов на тепло в пределах годовой инфляции. Одним из условий является применение метода в Челябинске, что позволит уравнять цены для всех без исключения потребителей. Вторым взаимосвязанным проектом является заключение концессионного соглашения с АО «УСТЭК» (СП «Фортума» и ООО «Корпорация СТС»), за счет которого планируется полностью модернизировать теплосетевой комплекс. И уже далее переход на альткотельную сделает возможным реализацию амбициозного проекта генерирующей компании по переводу Челябинской ТЭЦ-2 на газ, который оценивается финнами примерно в 50 млрд рублей. Альтернативной оценки проекта пока не было.

Правительство Челябинской области намерено перейти на метод альтернативной котельной. Как заявил сегодня изданию заместитель губернатора Сергей Шаль, сейчас новая модель рынка тепла рассматривается властями как механизм, позволяющий сдержать рост тарифа на тепло и, в то же время, дать энергетикам механизм для реализации крупных инвестиционных проектов.

Фото: pravmin74.ru

Региональные власти обсуждают возможность перехода на новую модель уже со следующего отопительного сезона.

«Для нас это сейчас наилучший сценарий. Есть технические моменты: в случае перехода на альткотельную должен перейти весь город. Пока есть вопросы по третьей зоне теплоснабжения, где расположено порядка 60 котельных, в том числе ведомственных, и большой объем теплосетей, в основном, принадлежащих МУП «ЧКТС», – пояснил текущие трудности замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Уточним, метод альтернативной котельной представляет из себя способ регулирования тарифов в сфере теплоснабжения. Он предполагает уход от традиционной методики «затраты плюс» и установление вместо этого предельной стоимости гигакалории, выше которой цена подняться не может. При этом ежегодно альткотельная будет индексироваться только на уровень роста потребительских цен. Планка же определяется по формуле расчета, разработанной Минэнерго РФ, исходя из стоимости гигакалории, произведенной на гипотетической идеальной котельной с учетом региональных и топливных факторов.

Пока власти региона не называют ориентировочный уровень цены альткотельной, однако, согласно предварительным расчетам Минэнерго РФ, с 2021 года он составит 1559 рублей без НДС для юридических лиц и 1870,8 рубля с НДС для населения. Отметим, что на данный показатель с 1 июля 2020 года Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области установило для единой теплоснабжающей организации – АО «УСТЭК-Челябинск» (совместное предприятие ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС») тариф в размере 1634 рубля (с НДС) за гигакалорию. Со второго полугодия 2021 года он вырастет до 1784 рублей.

По всей видимости, расчет цены альткотельной на данном этапе является камнем преткновения в переговорах между регулятором и энергетиками. Во всяком случае, по словам Сергея Шаля, ключевым условием перехода на новый метод регулирования является сдерживание роста цены для населения в пределах годовой инфляции. Вместе с тем регион уже субсидирует теплоснабжающие компании в целях сдерживания роста платы граждан. Объем финансирования достиг 3 млрд рублей по году, значительная часть из которых приходится именно на «Фортум».

В АО «УСТЭК-Челябинск» «Правде УрФО» пояснили, что тарифы на тепловую энергию ниже у крупных поставщиков, в связи с более эффективным способом производства и объемами полезного отпуска потребителям. А новая модель рынка тепла позволит установить тариф на 10-15 и более лет, когда потребитель будет точно знать, как будет меняться тариф в это время.

«Более уязвимы в «тарифном меню» жители вновь вводимых микрорайонов. Так, например, в Челябинске, сложилась ситуация, когда жители микрорайона «Краснопольская площадка», запитанные от частной котельной – ООО ТСО «Северо-Запад», уже в декабре 2019 года получили квитанции за тепловую энергию по стоимости 2,6 тыс. рублей за гигакалорию. Величина тарифа была установлена как соответствующая экономически обоснованным затратам теплоснабжающей организации. Если Челябинск решит перейти на расчет по методу альткотельной, все производители тепла должны продавать тепло по единой предельной цене», – заявили в теплоснабжающей компании.

Таким образом, покрыть затраты за счет тарифа у неэффективных компаний не получится. Им придется либо повысить продуктивность, либо уйти с рынка. Те же компании, которые будут выполнять свои обязанности добросовестно, смогут направить экономию, полученную от повышения эффективности, на инвестиции.

Отметим, что переход на альткотельную рассматривается правительством вкупе с проектом модернизации теплосетевого хозяйства, находящегося в собственности МУП «ЧКТС», а также инвестиционным проектом ПАО «Фортум» по переводу Челябинской ТЭЦ-2 на газ, который оценивается компанией приблизительно в 50 млрд рублей.

«Сейчас идет обсуждение, будет ли это концессия или акционирование МУПа и создание СП. За счет финансирования через тариф и собственные средства при условии перехода на альткотельную. В этой логике мы рассматриваем возможность реализации инвестпроекта по переводу Челябинской ТЭЦ-2 на газ. В данный момент идет согласование технических условий с газовиками», – сообщил «Правде УрФО» замгубернатора Сергей Шаль.

Ранее замгендиректора «Фортума» Парвиз Абдушукуров заявлял, что компания рассматривает возможность включить проект модернизации ТЭЦ-2 в программу ДПМ-2. В противном случае его реализация возможна только за счет инвестпрограммы. Однако в программу модернизации мощностей станция так и не попала, а ТЭЦ «Фортума» продолжает выбрасывать тонны вредных веществ в атмосферу Челябинска.

Эксперты указывают, что при протяженности тепловых сетей столицы Южного Урала в 1200 км ежегодно на поддержание их работоспособности тратятся миллиарды как со стороны муниципалитета, так и со стороны бизнеса, однако этих вложений недостаточно. Большая протяженность и изношенность городских сетей не позволяет провести замену всей системы единовременно, которая в 2019 году официально была признана малонадежной.

Замгендиректора «Фортума» Парвиз Абдушукуров

В свою очередь, как надеются и энергетики, и региональные власти, переход на метод альткотельной поможет привлечь крупные инвестиции и модернизировать систему теплоснабжения.

Напомним, что переход на альткотельную также обсуждается между властями Свердловской области и ПАО «Т Плюс». Пока региональное правительство ведет себя крайне осторожно, предпочитая дождаться опыта соседних регионов и избежать недовольства населения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gelio.livejournal.com

2 комментария к “Челябинск ждет концессию и инвестпроект на 50 млрд от «Фортума». Финны получат альткотельную с 2021 года”

  1. Сергей

    Что за проект такой? ТЭЦ-2 и сейчас на газу работает. И потом, а почему УСТЭК называют СП? Судя по информации о собственнике у УСТЭКа он один и никаким Фортумом там и не пахнет.

  2. Иван Сергеевич

    В Озерске полторы тысячи садоводов сидят без электричества накануне садового сезона по вине председателя местного отделения Союза садоводов России Юминовой О.В.
    Дайте садоводам свет!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни