Участок «Росспецстали» (выделен желтым) и окружающие его участки под номерами 582, 440, 450, принадлежащие Алексею Чемезову
Алексей Чемезов факт встречи с представителями «Росспецстали» накануне отрицает, как и Юрий Шабанов. Последний полагает, что заявления сотрудников предприятия связаны с судебным спором за право собственности на земельные участки.
«Есть судебное решение, в соответствии с которым им («Росспецстали») придется снести часть строений. Позиция у «Росспецстали» субъективная», – вкратце обозначил суть конфликта Юрий Шабанов, однако причины пересыпания дороги не пояснил.
В Арбитражном суде Свердловской области в 2019 году действительно было рассмотрено дело по иску Алексея Чемезова. Предпринимателю принадлежат 2 земельных участка площадью 4,6 и 6,3 тыс.кв. метров (записи в ЕГРН от июля 2018 и от апреля 2019 года), смежных с арендованным в феврале 2018 года «Росспецсталью» участком в 30 тыс.кв.м. Как установил суд, предприятие допустило нарушение границ и построило забор и часть здания на участках Чемезова. Арбитраж постановил нарушение устранить, однако предприятие оспаривает это решение. Нарушение в «Росспецстали» связывают с кадастровой ошибкой и указывают, что конфликт с Чемезовым имеет более глубокие корни, чем судебное разбирательство текущего года.
«Непонятно, как Чемезову вообще могли продать эти участки, – на них находятся объекты инфраструктуры. По-другому проехать к нашему комплексу нельзя – участки фактически окружают нашу территорию. Со стороны Чемезова поступали предложения выкупить часть участков, которые находятся рядом с подъездом к нашему. Цена называлась то 10, то 6 миллионов рублей. Нам эти участки не нужны – их нельзя использовать из-за расположенной на них инфраструктуры», – поясняет собственник «Росспецстали» Станислав Колбешин.
Попытки добиться от муниципалитета предоставления подъезда к предприятию (участок дороги длиной порядка 50 метров) в аренду «Росспецстали» оказались безуспешны. Бизнесмены полагали, что сделка даст возможность организовать охрану участка и избежать проезда по нему «нежелательных лиц». Ровно по той же причине муниципалы отказали предпринимателям.
«Дорога относится к землям общего пользования, и ими имеет право пользоваться неограниченный круг лиц. Они должны быть в муниципальной собственности, иначе частные собственники поставят там шлагбаум и ограничат проезд», – пояснил глава комитета по муниципальному имуществу администрации Сысерти Александр Александровский.
Организовать подъезд к комплексу «Росспецстали» через территорию других участков также проблематично. С западной стороны с участком предприятия граничит другой площадью 95 тыс.кв.м, с февраля 2020 года подконтрольный, по данным ЕГРН, Алексею Чемезову. По словам представителей предприятия, этот надел ранее входил в более крупный участок 75 га, окружавший территорию «Росспецстали». Причем сделка по приобретению последнего вызывает у предпринимателей и депутатов ряд вопросов.
Как следует из документов арбитражного суда, в середине 2012 года эти земли были переданы в аренду Олесе Бирюковой под ведение сельского хозяйства. На них подразумевалось создание конноспортивного комплекса. Однако после заключения договора аренды собственник возвел на нем два строения площадью 800 и 29,5 кв. метров. Большее из них представляет собой наскоро возведенный ангар с деревянными стенами. После регистрации объектов арендатор в середине 2013 года заключил договор купли-продажи участка с муниципалитетом за 95 тыс. рублей.
Сельхозпостройка Бирюковой на 800 кв.м
«На этих землях никто никогда не сеял и не пахал. Россельхознадзор неоднократно штрафовал собственников из-за этого», – отмечает депутат гордумы Ирина Летемина.
Прокуратура пыталась оспорить в суде заключение сделки. В первой инстанции суд отказал ей, однако во второй признал сделку по продаже земель Бирюковой ничтожной. Кассация вернула иск на рассмотрение апелляции, отменившей решение первой инстанции.
Как указывается в документах арбитража, после получения Бирюковой участка в собственность было проведено межевание и установление долевой собственности на образованные участки. Одной из покупательниц стала Инна Дворникова (сестра Алексея Чемезова).
По данным Росреестра, в настоящее время на участке вымежевано более 90 наделов под ИЖС с кадастровой стоимостью в 600-800 тыс. рублей за каждый. Наделы, как отмечает Кесельман, выставляются на продажу. При этом значительная доля изначально проданных Бирюковой земель по-прежнему предназначена для ведения сельского хозяйства.
«В 2017 году вопрос о возврате земель поднимали с главой Дмитрием Нисковских. Как только об этом заговорили, на землях Чемезова появился трактор и демонстративно пропахал кусок. Но в реальности ничего там не выращивали. Глава разбираться в суда[ не стал», – делится с изданием один из депутатов думы Сысерти.
Исков со стороны администрации Сысерти, направленных на возврат неиспользуемых сельхозземель, по данным арбитража, за последние 2 года не подавалось. Собственники же «Росспецстали» пока продолжают бороться за право проехать к своему предприятию и готовят по факту произошедшего инцидента обращение в прокуратуру.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Фото превью: n1st.ru
Добавить мнение