Менеджеры из Москвы и Челябинска оставляют без работы сотрудников «ВСМПО-Ависмы». Жителям Свердловской области вручают уведомления о сокращениях

Грядущие перемены связывают с перестановками в руководстве корпорации

Изменение управленческой структуры в ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» обернулось оптимизацией для рядовых сотрудников. Людей уже пригласили на собрания, чтобы вручить уведомления о сокращении их должностей. В титановой корпорации предпочитают не комментировать сложившуюся ситуацию. А простые сотрудники говорят о массовом «нашествии варягов» вслед за назначением двух стратегических топ-менеджеров, которые отвечают за техническое состояние всего предприятия, а также за развитие бизнеса. Источники на рынке в сложившейся ситуации утверждают об усилении влияния ГК «Ростех» на российского титанового гиганта, несмотря на продажу основного пакета акций предприятия. С недавнего времени в состав совета директоров помимо самого Сергея Чемезова вошли еще три дружественных ему персоны. Люди теперь не только отвечают за стратегические решения на уровне совета, но и занимаются перекройкой штата и бизнес-модели основного российского производителя титана для авиации и медицины.

Владельцы ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» готовят своих сотрудников в Свердловской области к оптимизации штатной численности. В настоящее время конечными бенефициарами мажоритарного пакета титанового гиганта считаются гендиректор Михаил Воеводин и заместитель председателя совета директоров Михаил Шелков, а блокирующий пакет акций остается у ГК «Ростех».

Новый замгендиректора «ВСМПО-Ависмы» по развитию бизнеса Максим Кузюк

Фото: «Коммерсантъ», Дмитрий Духанин

По данным источника «Правды УрФО», работающего в компании, 12 февраля персонал ждут на специальной встрече, где будут вручены уведомления о скором сокращении. В пресс-службе «ВСМПО-Ависма» не стали опровергать готовящиеся увольнения людей, заявив, что сложившуюся ситуацию не комментируют. Профсоюзный же лидер предприятия Владимир Иванов сообщил изданию, что пока не может пообщаться на тему сокращения людей, так как находится в командировке в Москве.

«После того, как появилась информация о скором сокращении, мы приходили в профсоюзный комитет. Нам сказали, что с точки зрения законодательства к ним не подкопаешься. Нам пообещали, что постараются помочь подыскать хотя бы какую-то альтернативную работу на предприятии, но ничем больше помочь не могут», – обрисовал ситуацию один из сотрудников корпорации в Верхней Салде.

Официальной причиной перестановок в административном блоке предприятия менеджмент называет оптимизацию штатной численности. Однако сотрудники сообщают, что вместо уволенных в новые управления и отделы привозят персонал из других городов, вероятно, близких к новому менеджменту. «Нагнали варягов из Москвы, Челябинска и Первоуральска. Сейчас назначают их на посты начальников отделов и управлений», – говорят на ВСМПО.

Официально о серьезных изменениях в менеджерском составе «ВСМПО-Ависмы» стало известно в октябре 2019 года. На внеочередном собрании акционеров компании 27 декабря было решено досрочно прекратить полномочия совета директоров. В состав управляющего органа корпорации был включен новый заместитель Михаила Воеводина по развитию бизнеса – Максим Кузюк. С 2017 года он возглавлял ОАО «РТИ» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова), а до этого был директором группы «Технодинамика» и завода «Ижмаш» (оба входят в «Ростех»). «В его обязанности войдут разработка и контроль за реализацией стратегии компании, а также управление проектами по развитию новых направлений бизнеса», – заявляли в пресс-службе ВСМПО, представляя нового управленца.

«Можно говорить об очередном усилении позиции «Ростеха» в управленческой структуре крупнейшего в России производителя медицинского и авиационного титана. Хоть акции и были проданы, в совете директоров работает три человека от госкорпорации. Непосредственно директор Сергей Чемезов и его зам Дмитрий Леликов. С нового года ввели Кузюка, который тоже много лет проработал в «Ростехе» на высоких постах. Независимый директор Андрей Зокин также считается человеком Чемезова – именно он в «Газпромбанке» курировал сделку по продаже акций ВСМПО.

Раньше на ВСМПО существовала дирекция по развитию бизнеса, в которую входило два отдела. «Приехали москвичи, в том числе Кузюк. Он привез своего человека, которого назначили директором по стратегии. Сейчас работают в Салде наездами, но и квартиры им тоже выделили. Выпустили приказ о создании нового отдела в основном со своими сотрудниками, а два существовавших ранее решили сократить. Этой команде дали много полномочий, чтобы кроить штатное расписание как заблагорассудится. Ничего нового придумать не смогли, кроме как снижать затраты за счет увольнения людей, хотя официально говорят что сокращений не будет»,– рассказал собеседник «Правды УрФО» с предприятия.

Все же первым этапом процесса оптимизации стали структурные подразделения, отвечающие за ремонты производственного оборудования. «Все началось с механиков, там в прошлом году тоже сменился руководитель. Специалистов из Верхней Салды начали переводить на низшие должности и расставлять своих из Челябинска и Первоуральска. Бывших начальников отделов вынудили уйти с постов на должности цеховых механиков», – говорят сотрудники ВСМПО.

Максим Сосунов

Фото: up-pro.ru

Весной 2019 года в корпорации была создана новая дирекция – по повышению операционной эффективности. Ее возглавил Максим Сосунов. Теперь на официальном сайте ВСМПО он значится как директор по техническому обеспечению и ремонтам. По данным из открытых источников, в 2014 году мужчина был главным инженером «Первоуральского новотрубного завода». До последнего времени его позиционировали как главного инженера головного ЧТПЗ.

«Сейчас все сотрудники площадки в Верхней Салде находятся в напряженном состоянии. Даже производственные цеха придерживают вакантные места, новых людей не берут, чтобы после приказов сократить плановые ставки, но не потерять людей. Это происходит на фоне увеличенного плана по производству в этом году. В цехах понимают, что после административного персонала руки дойдут и до них», – пояснил источник на «ВСМПО-Ависме».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

5 комментариев к “Менеджеры из Москвы и Челябинска оставляют без работы сотрудников «ВСМПО-Ависмы». Жителям Свердловской области вручают уведомления о сокращениях”

  1. Сергей

    Было: Директор по развитию бизнеса, его заместитель, 2 начальника отделов, 12 работников.
    Стало после сокращения: Приехали: Заместитель генерального директора по развитию бизнеса, директор по развитию бизнеса, директор по стратегии. Остался заместитель директора по развитию бизнеса и появился советник генерального директора по развитию бизнеса. 7 человек и 1 вакантное место сократили. В итоге стало 5 директоров на 6 работников. Круто, да? Зато средняя зарплата на всмпо опять подрастёт. И будем кормить мааасквичей.

  2. Средняя зарплата и так на ВСМПО – 51 т. А многие видели такую зарплату? Особенно в 3 -ем цехе? Беспредел, одним словом, с приходом МОСКВИЧЕЙ. А какое предприятие было. Было уважение к рабочему человеку, ценился труд, а сейчас ни уважения, ни достойной зарплаты за свой труд. Получают только те, кто приближен к начальству. Профсоюзы так же отсутствуют на ВСМПО, они стоят на страже интересов руководства и своих.

  3. Пока до эффективного собственника далеко. Ничего удивительного при путеноидах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх