«НОВАТЭК» санкционировал атаку из Китая на нефтесервисы ЯНАО и ХМАО. Отраслевики говорят о «тихой смерти» предприятий Большой Тюмени

Отечественные компании проигрывают конкуренцию

«НОВАТЭК» и нефтегазовая корпорация ZPEC из Китая подписали новое соглашение по обустройству Ярудейского месторождения (крупнейшего нефтяного актива российской компании, эксплуатируемого дочерним предприятием «НОВАТЭКа» и кипрской Nefte Petroleum Limited – ООО «Яргео»). Предприятие из КНР займется бурением скважин на площадке за 270 млн долларов.

Фото: zpec.com

Стоит отметить, что это не первое соглашение на сотни миллионов, заключенное ПАО «НОВАТЭК» с крупной китайской корпорацией. В 2019 году ZPEC получила за работу на Ярудее порядка 350 млн долларов. Активно сотрудничает с сервисом из Поднебесной и «Роснефть», от которой предприятие из КНР получило более 1,2 млрд рублей за бурение скважин на месторождении в 150 километрах от Губкинского. Примечательно, что стоимость услуг ZPEC оказалась на 30% ниже, чем у «дочки» «Роснефти» «РН-Бурение».

Впрочем, по оценкам аналитиков, основным партнером китайской корпорации в ЯНАО на текущем этапе можно назвать компанию Леонида Михельсона, параллельно с СПГ развивающую добычу нефти и конденсата. Так, по данным «НОВАТЭКа», в 2019 году предприятие добыло более 12,1 млн тонн жидких углеводородов, прибавив к показателю 2018 года 2,9%. Выше уровень был только в 2016 году – 12,4 млн тонн. До этого он не достигал и 10 млн тонн. В пользу этого говорит и продолжение сотрудничества с китайской корпорацией Чжунмань.

Активная экспансия поставщика интегрированных буровых сервисов и производителя отраслевого оборудования из КНР на рынок ЯНАО проходит на фоне ухудшения финансового состояния местных предприятий, прежде всего, не вписанных в систему ВИНКов. Так, «Правда УрФО» в январе подробно рассказывала о ситуации в «Новоуренгойском управлении буровых работ» и «КНГ-Сервисе» из соседнего ХМАО.

Ряд специалистов считают финансовые проблемы компаний Большой Тюмени проявлением общей тенденции, которая грозит вылиться в массовые увольнения персонала и дестабилизацию социальной обстановки в регионах, прежде всего, в так называемых депрессивных муниципалитетах. Другим негативным следствием отсутствия заказов, финансовой нестабильности и вероятных банкротств отраслевики считают потерю позиций России на нефтесервисном рынке и «тихую смерть» десятков компаний.

Впрочем, ряд специалистов не видят в контрактах с «НОВАТЭКом» прямой угрозы отечественным предприятиям. Своим мнением с изданием поделился управленец крупной транснациональной сервисной компании, представленной в России двумя десятками филиалов от Астрахани до Иркутска.

«Думаю, в первую очередь, это вопрос денег. Ряд проектов «НОВАТЭКа» не был профинансирован из бюджета, и компания ищет инвесторов. В том числе привлекая их и через такие соглашения. Однако я не стал бы утверждать, что приход корпорации из КНР означает кризис и закрытие российских сервисов. Во-первых, как понимаю, ZPEC привлекается для обустройства, а не конкретных работ. Кроме того, Эрик Морис Лирон, вице-президент «Роснефти» по внутреннему сервису, недавно на встрече с представителями сферы сказал, что работы хватит всем, много новых месторождений, кластеров», – обозначил свой взгляд специалист.

Впрочем, такую точку зрения не вполне разделяет президент общероссийской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. По его мнению, поддержка отечественного сервиса критически необходима, в противном случае отчетливо проявится угроза потери отрасли.

«Китайская экономическая и политическая стратегия крайне прагматична. Она заточена под получение выгоды, в первую очередь, для собственных производителей. Инвестируя, а Китай вкладывает большие деньги в арктические проекты, они настаивают, чтобы у них брали сервис и оборудование. И они могут себе это позволить. А «НОВАТЭКу» для решения его задач не обойтись без крупного сервиса. Ориентация на Китай объясняется и политическим вектором, снижением сотрудничества с США и Европой. Но в случае с КНР все кредитные ресурсы жестко привязаны к услугам», – говорит глава ассоциации.

По мнению Владимира Борисова, для снижения зависимости от партнеров из Поднебесной необходимо создавать собственную передовую нефтесервисную базу. Но для ее формирования нужны решения федерального уровня – закон «О демпинге», льготные условия для российских компаний. При этом такие решения должны быть приняты максимально оперативно, как в последние годы происходило в области вооружений. Пока же ситуация на рынке явно не в пользу отечественных предприятий.

«Вот иллюстрация. «ЛУКОЙЛ» участвовал в тендере в Узбекистане. Но китайцы перебили лучшей ценой и более выгодными условиями для правительства страны. Российская компания была отодвинута. Соответственно, и наши сервисы также остались без соглашений. Всем сейчас нужны дешевые деньги. КНР свою отрасль подняла. Китайцы же либо дают своим предприятиям кредиты под 1% или вовсе беспроцентные, либо входят в долю. Эту гибкую политику стоит во многом заимствовать», – полагает Владимир Борисов.

За подписанием международных договоров в стратегической отрасли наблюдают и представители политологического сообщества. Директор Института системных политологических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин также считает, что выбор китайского партнера продиктован, в первую очередь, экономическими причинами, но, в то же время, это не избавляет федеральных чиновников от необходимости разработки мер действенной поддержки российских сервисных предприятий.

«Краеугольным камнем любого бизнес-проекта является выгода. Вероятно, ZPEC предложила такие условия. Мы понимаем, что кооперация наших компаний с таким крупным игроком неизбежна. «НОВАТЭК» выступает здесь одним из пионеров. Единственный вопрос, насколько этот проект будет реализован в связи с форс-мажором – эпидемией коронавируса в Китае. Возможно, произойдет некоторый сдвиг по срокам. С другой стороны, нам необходимо подумать, за счет чего мы можем успешно конкурировать и по порядку цен, и по набору услуг. Это задача для министерств, кураторов отрасли и нового правительства Михаила Мишустина», – считает аналитик.

Фото: rusone.ru

Тему развивает ямальский политолог, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. По мнению собеседника издания, предпочтения «НОВАТЭКа» обусловлены, среди прочего, отставанием российских сервисных предприятий в технологиях.

«Решение, которое лежит в плоскости бизнеса, содержит два компонента. Первый из них, это, вероятно, финансовый, второй является одной из главных проблем наших нефтесервисных компаний – это технологическая отсталость. Тот же Schlumberger и другие нас заметно обошли. А китайцы великолепно умеют копировать технологии и производства. Не следует забывать, что «НОВАТЭК» давно является партнером китайских компаний, и они готовы увеличивать инвестиции. Здесь много факторов», – говорит эксперт.

Касаясь темы отечественного сектора нефтесервиса, Евгений Забродин отмечает, что «потребность в защите и развитии существует», однако на сегодняшний день не вполне ясно, сколько еще продлится сама «нефтяная эра».

«Вопрос – не окончится ли она в ближайшие 10-20 лет? Такая вероятность есть. Она дороже энергетических аналогов. Газ сложнее транспортировать, но с увеличением объемов СПГ и развитием мощностей по сжижению не удивлюсь, если мы будем наблюдать тенденцию к снижению роли нефти. Соответственно, это затронет и тему целесообразности глубокого развития нефтесервиса. Кроме того, наши нефтегазовые компании во многом оторвались от отечественной пуповины, превратившись в транснациональные корпорации. Поэтому и вопросы рассматриваются с позиций не патриотизма, а прибыли. Однако считаю, поддержка государства должна быть, но не в виде финансовых вливаний, а в поощрении прорывных технологий», – уверен аналитик.

Агентство рассчитывало узнать причины выбора «НОВАТЭКа» в пользу ZPEC как подрядчика для проведения буровых работ на Ярудейском месторождении, а также наличия либо отсутствия планов пользоваться услугами местных предприятий, однако в пресс-службе компании заявили, что «работают только с письменными запросами». Издание подготовило соответствующее письмо.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: vladtime.ru

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

18 комментариев к “«НОВАТЭК» санкционировал атаку из Китая на нефтесервисы ЯНАО и ХМАО. Отраслевики говорят о «тихой смерти» предприятий Большой Тюмени”

  1. китайцы очень хорошо манипулируют ценами !а в результате потребитель все равно придет к тем ценам что существуют в мировой практике.сперва вкидывают бросовые цены а потом когда конкуренты сдохнут то и цены подымутся.

      1. николай никитин

        пора наконец позаботиться о нас РОССИЯНАХ и доставить в каждый дом каждую дачу дешевый газ.
        Я плачу 1000 долларов за 1000 куб.м.Где это видано –в Беларуси в 10 раз дешевле и они возникауют.
        Сколько можно терпеть наше унижение ра грани выживания !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

  2. Сергей

    Да вся страна уже поняла ,что кормить нас будут налоговики производящие тысячи тон никому не нужной макулатуры и уничтожившая с законатворцами всю промышленость и бизнес

  3. ВладимирВ.

    Новатэк национализировать.Контракты по-возможности мягко разорвать. Михельсона посадить.Надо помнить Рузвельта с его программой развития автодорог в США и использованием только американских производителей комплекса работ по автодорогам.У нас слишком много воли дали олигархам.Пора их поставить на место.Напомнить, что они россияне.

    1. Макс Старков

      Вы просто не понимаете о чем говорите… Времена Рузвельта давно прошли, и мир сейчас экономически гораздо более глобален и связан между собой. Никто не будет ругаться с китайцами, потому что вам или мне так захотелось. Они основные покупатели нашего сырья, а мы покуем у них кучу всего, включая оборудование недоступное из-за санкций. Затевать с китайцами торговую войну обернется для нашей экономики катастрофой.

  4. Василий Владимирович Иванков

    Все стратегические отрасли и предприятия необходимо срочно национализировать (деприватизировать).В части госсектора экономики создать Госплан. Польза Госплана не только в установлении структурных заданий экономике и предприятиям страны, но в возможности безинфляционного увеличения объемов монетизации страны ежегодно на сумму произведенной добавленной стоимости, прежде всего в промышленном секторе экономики. Этот экономический закон наряду с ростом производительности труда и оптимальным распределением ресурсов – главные факторы экономической безопасности страны и ее конкурентоспособности.
    Указанная в настоящей статье политика НОВАТЭКа близорукая, вредоносная и несправедливая: добывая и в частном порядке присваивая народные ресурсы, она намертво душит национальную экономику и ее социальные корни, ведет войну с государственной политикой страны.

    1. Макс Старков

      Что за бред, кто там душит национальную экономику? Простой пример: по заказу «Новатэк-Мурманск» «Уралмашзавод» отгрузил более 30 подъемных кранов для проекта «Арктик СПГ 2», и планирует отгрузить еще 30 кранов грузоподъемностью от 10 до 300 тонн, крупный заказ. То есть люди работают, развивают экономику и промышленность, а у коммунистов, смотрю, все по прежнему – непонимание реальности, лозунги, речевки, пустые обвинения и бесполезная трепотня.

  5. Техническая отсталость – отражение откатных схем, бизнеса “своих”, налоговой политики. Если можно для получения подряда надо было перетереть с нужным человечком, то зачем перевооружаться. А потом раз и китайцы вдруг стали самые продвинутые. Замкнутый круг.

  6. Завязывайте вы с рынком это базар для идиотов решают корпорации гигантские а не какие то рынки, то время уже ушло и не вернется вот почему люди на западе борются с мировыми корпорациями а вы до сих пор понять это не можете вам пример Дерипаска и ему подобные , чаво то хотели вякнуть им тут же намекнули засунь язык в жопу что и он сделал. А два банкира С альфа банка очень быстро полетели в США , когда их хотели за задницу взять и что видимо договорились так что бла бла про рынок для Вас быдло верьте сказкам и обрящете нищету

  7. Макс Старков

    Новатэк давно сотрудничает с китайскими госкомпаниями и крупными банками, поэтому у них могут быть свои связанные контракты или договоренности по кредитованию с условием привлечения китайских компаний для выполнения определенных работ. Китайцы очень любят такую практику и всегда стараются пристроить дополнительно свои компании. Поэтому вряд ли можно утверждать, что это прям атака китайцев и “смерть” нашего нефтесервиса.

  8. С такими властями и врагов не надо…все в пятерочках работать будем.а китайские граждане будут квалифицированными инженерами…браво..молодец ..Сон…о стране думает..

  9. Сергей

    А что вы хотели Нормальный капитализм. У нас в стране за 30 лет сформировалась первая часть этого общества капиталисты теперь должна сформировать я вторая часть рабочие. Т. Е нормальные профсоюзы по западному образу у которых будут большие полномочия

  10. Сергей

    солнцеликий готовится продать свои активы китаезам. потому что никто другой не купит. так что Новатэк то тоже у него в кармане. вот и заранее китаезы и приходят

  11. Рафаэль

    Государство должно создавать дополнительные финансовые барьеры для такой практики и деньги направлять в помощь нашим предприятиям, которые вынуждены нести социальные обязательства в условиях Севера и платят налоги в нашей стране , а не в Китае.

  12. степан

    иуды верны своему прародителю—за 30 сребренников продадут всё, лишь бы эти зелёные копейки были ихними.

  13. Обычная для китайцев практика входа на рынок, наши компании и так еле выживают а они в минуса бесконечно долго работать смогут, пока рынок не прожмут! Ждите скоро новых компаний из Китая! Это Вам не Западные компании с высокими ЗП и расценками для подрядчиков! Китайцы выжимают все по максимуму! Остаться только порадоваться за их партию и страну, длинными стратегиями живут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх