Как рассказывают участники рынка, возгорания различной интенсивности на Шуховском полигоне регистрируются регулярно на протяжении нескольких лет. Последний крупный пожар был зафиксирован летом 2019 года. Тогда экосообщество в очередной раз подняли на повестку целый ряд острых вопросов, связанных с деятельностью крупнейшего инфраструктурного объекта Зауралья.
Среди них – многолетний управленческий хаос, скандальные увольнения руководителей, сопровождаемые уголовными делами, выработка ресурсных возможностей площадки, несоответствие требованиям природоохранного законодательства, а в довершение ко всему, критическое недофинансирование. На сокращение объема необходимых регламентных работ в свое время негативно повлияло сокращение тарифа на размещение отходов.
«Создалось впечатление, что предприятие, и так не получавшее денег из бюджета, умышленно подводили к банкротству», – констатировали отраслевики.
Сегодняшнюю ситуацию собеседники издания напрямую связывают с системным кризисом, в котором МУП «Шуховский полигон ТБО» перманентно пребывает последние годы. Однако, как отмечают осведомленные источники агентства, должностные лица продолжают принимать сомнительные с точки зрения эффектного управления площадкой решения.
По словам участников рынка, в настоящее время мусор на Шуховский полигон поступает не только из Кургана и Кетовского района, но и из других муниципалитетов – Белозерского, Половинского, Юргамышского, Звериноголовского, Притобольного районов. Ранее отходы из них размещались на местных свалках.
С учетом роста моточасов, затрат на инертные материалы, пересыпку и прочие операции, объемы необходимого финансирования работ также должны значительно увеличиться, но этого не происходит. Более того, предприятие работает в убыток. По итогам 2018 года выручка МУПа сократилась на 9%, а чистый убыток составил 7,3 млн рублей. Есть у предприятия и 6,3 млн рублей задолженностей по исполнительным производствам.
Издание рассчитывало узнать точку зрения представителей «Шуховского полигона ТБО» на текущие события, в том числе отсутствие оперативной реакции на возгорания и основания для предоставления льгот «Чистому городу» по размещению отходов, однако в приемной сообщили, что «все руководство находится на проверке». Стоит отметить, что после ухода с поста директора Александра Ермакова в МУПе вновь возник вакуум власти. Врио директора Александр Калинин, по словам осведомленных источников издания, «может не обладать правом подписи сколько-либо значимых документов, а реальное руководство осуществляет финансист предприятия Роман Аракелян».
На его персону, к слову, предлагают обратить внимание собеседники издания в мэрии. До определенного момента его имя было мало известно в Кургане, за исключением упоминания в материалах уголовного дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ в качестве обвиняемого в 2013 году. В конце 2012 года он стал участником ДТП, в результате которого здоровью потерпевшей был нанесен серьезный ущерб. Своей вины Роман Аракелян не отрицал и был приговорен к 8 месяцам ограничения свободы.
Участвует «Главсервис» и в госзакупках. В 2018-2019 годах фирма получила контракты на очистку от мусора городских лесов Кургана и размещение его на полигоне ТКО, очистку от мусора кладбища «Рябково» в областном центре, оказание услуг по сбору, транспортировке и захоронению отходов IV-V классов из ФКУ «ИК №1 УФНС по Курганской области» и аналогичного учреждения с №2.
«Конечно, существуют как минимум условия для перенаправления заказов на свою подконтрольную фирму. Там же прямая связь и с Шуховским полигоном, и рынком вывоза. Не надо думать, что в администрации Кургана об этом никто не знает. Почему нет реакции, другой вопрос. Но все это вписывается в историю этого объекта. На протяжении многих лет Шуховский полигон является средоточием разного рода злоупотреблений, нарушений природоохранного законодательства и серых схем. Такая ситуация хаоса критически важна для всех причастных чиновников для получения вероятных нелегальных дивидендов», – предполагает представитель Российского экологического общества (РЭО) Сергей Завьялов.
«Значит, будут сейчас сами несколько месяцев тушить при отсутствии денег. Отходы за счет горения в теле будут трансформироваться в газообразное состояние и пепел и разлетаться над территорией города и ближайших районов. А затем с осадками загрязнять улицы, сельхозугодья, приусадебные участки, водоемы. Жители будут дышать этими вредными веществами. И предпосылок к изменению ситуации пока нет», – заключает собеседник издания на рынке.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Добавить мнение