Цифровизация обойдется «МРСК Урала» в 53 млрд. ГК «Ростех» рассчитывает почти на 80% всей суммы

Уральская дочка «Россетей» сделала упор на интеллектуальный учет

Совет директоров ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») утвердил программу цифровой трансформации на 2020-2030 годы. Согласно утвержденному документу, на обновление системы компания потратит несколько десятков миллиардов рублей. Причем энергетики планируют профинансировать мероприятия программы цифровизации исключительно за счет заемных и собственных средств, которые должны быть покрыты экономическими эффектами от ее реализации. Основная часть расходов, а это около 41 млрд рублей, будет направлена на создание системы интеллектуального учета. Аналитики указывают, что именно указанное направление позволит сократить коммерческие потери от несанкционированного потребления на сетях компании и низкого процента платежей. По оценкам экспертов, в отдельных территориях коммерческие потери превышают 10%, что, учитывая объемы полезного отпуска, вытекает в ощутимые для экономики компании суммы. Тем временем прогнозируется логичный спрос на оборудование, необходимое для создания интеллектуальных систем, большую часть которого, как ожидается, покроет ГК «Ростех» и технологические компании Китая.

Ссылаясь на сообщение «Правде УрФО» от ОАО «МРСК Урала», основная цель программы цифровой трансформации – это повышение эффективности через изменение логики процессов и переход компании на риск-ориентированное управление на основе внедрения цифровых технологий и анализа больших данных.

«МРСК Урала» планирует повысить адаптивность компании, обеспечив экономическую эффективность, при этом повышая надежность электроснабжения потребителей. Соответственно, определены основные направления цифровой трансформации: это управление компанией, управление технологическим процессом, развитие дополнительных сервисов, ну и, конечно, обеспечение комплексной системы информационной безопасности. При этом трансформация технологических процессов в первую очередь направлена на снижение уровня потерь, увеличение объема полезного отпуска, повышение наблюдаемости и управляемости распределительных сетей…» – рассказал официальный представитель компании.

Фото: Татьяна Андреева/РГ

Одним из целевых показателей программы является снижение SAIDI (индекс средней продолжительности отключений по системе) и SAIFI (индекс средней частоты отключений по системе) до 1,056 и до 0,724 соответственно. Таким образом, изменения в части управления компанией должны обеспечить, прежде всего, унификацию бизнес-процессов, снижение издержек, повышение качества планирования и, соответственно, увеличение доходности от основной деятельности.

«Затраты на реализацию программы цифровой трансформации составляют 53 млрд рублей. При этом необходимо отметить, что основная часть затрат приходится на «Управление технологическим процессом» – это порядка 51 млрд рублей, из них на «Интеллектуальные системы учета электроэнергии» планируется направить более 80% от общего объема инвестиций. Затраты на реализацию программы покрываются эффектами, достигаемыми при ее реализации. Все проекты, включенные в программу, окупаемы. Источники – собственные и заемные средства», – резюмировали в ОАО «МРСК Урала».

Отметим, что объемы финансирования программы были снижены в отличие от озвученных компанией ранее. Так, например, в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2019» директор профильного департамента компании Андрей Шульгин заявлял, что общий объем инвестиций, необходимых для реализации планов, составляет 99 млрд рублей.

Аналитик Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что одним из наиболее логичных направлений цифровизации является именно интеллектуальный учет, причем до уровня потребителей низкого напряжения.

«Эффект от таких мероприятий действительно может быть большим. Даже в благополучных регионах, где нет вопиющих случаев несанкционированного подключения и довольно высокий уровень платежей, коммерческие потери превышают 1%. Электросети проводили единичные исследования в отдельных территориях, которые показали, что они могут быть существенно выше, вплоть до 10%. Если будет создана система, которая может их идентифицировать, электросетевая компания получит мощный инструмент контроля», – пояснил Сергей Кондратьев.

При этом уточнил аналитик, больший акцент будет сделан именно на коммерческом учете для юридических лиц. Ранее руководство «МРСК Урала» озвучивало, что для Пермского края, Свердловской и Челябинской областей будет необходимо закупить и установить порядка 1,3 млн приборов учета. При этом только в Свердловской области насчитывается более 1,7 млн домохозяйств. Затраты на обеспечение интеллектуальных систем учета на уровне населения возложены законодательством на гарантирующих поставщиков. Учитывая определенную этапность, весь процесс позволит сократить потери.

Эксперты отмечают, тренд на цифровизацию сейчас породит существенный спрос на интеллектуальные приборы учета в ближайшем будущем. Причем преимущество, вероятнее всего, получат отечественные производители, обладающие пониманием технологических и регуляторных требований.

Директор «Фонда энергетического развития» Сергей Пикин отметил, что сейчас ключевым игроком на этом рынке является ГК «Ростех», с которым у «Россетей» уже подписано соглашение. «Западных игроков я не вижу, за исключением Китая, однако, учитывая тренд на импортозамещение, думаю, что серьезной конкуренции они не составят», – резюмировал Сергей Пикин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Цифровизация обойдется «МРСК Урала» в 53 млрд. ГК «Ростех» рассчитывает почти на 80% всей суммы”

  1. В энергетике цифровизацией (автоматизацией) учета занимаются несколько десятилетий, а конца и не видно. Работать надо по всем направлениям, а не попугайничать ради роста тарифа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни