В Департаменте здравоохранения ЯНАО заявили, что по всем поступившим обращениям, касающимся некачественного предоставления услуг в подведомственных учреждениях, проводятся служебные расследования.
Фото: rusforce.online
В Депздраве заверили, что на все обращения реагируют оперативно, особенно, если речь идет о комментариях в соцсетях – на ответы уходит меньше суток. На письменные официальные обращения регламент по-прежнему предусматривает ответ в 30-дневный срок. Вопросы решаются через главных врачей и их заместителей, но при этом информация подтверждается далеко не всегда – «очень много провокаторов и часто пишущих граждан в Ноябрьске и в других территориях».
По словам собеседников издания в департаменте, информация об этом есть практически на каждом сайте, на больничных стендах и сообщается пациентам в разъяснительных беседах. Человеческий фактор также присутствует и среди медперсонала: «Врачи тоже люди – у них может быть отпуск, командировка, учеба, отпуск по уходу за ребенком».
В Депздраве обращают внимание на то, что многие игнорируют изменения правил записи на прием к врачу. Все граждане прикрепляются к определенной поликлинике и плановые приемы у специалистов проходят бесплатно только в ней.
«Например, из Лабытнанги приезжают без электронной предварительной записи и без направления и хотят попасть на прием к кардиологу. Но для этого ему нужно либо взять направление у лечащего врача, договориться по телемедицине, либо записаться по электронной записи. Но этот прием должен оплачиваться. На территории РФ не оплачивается по страховому полису только экстренная помощь. Эти моменты граждане сознательно пытаются упустить, и потом появляются обращения», – заявил собеседник издания в управлении организации медицинской помощи.
Проблемы с доступностью медпомощи, в том числе из-за дефицита кадров, происходят и в других муниципалитетах округа. По данным прокуратуры ЯНАО, руководство Тазовской центральной районной больницы более полутора лет не принимало мер по решению вопроса с нехваткой медработников выездной бригады скорой помощи. В результате бездействия администрации медучреждения в 2018 году около 50 раз нарушались сроки оказания экстренной помощи жителям, фельдшеры были вынуждены не только перерабатывать в рабочие смены, но и жертвовать законными выходными днями.
Из-за отсутствия штатного эндокринолога пациенты были вынуждены преодолевать расстояние в 600 км. Дело дошло до суда, который обязал главврача устранить нарушения, однако официальных данных о решении проблем не было, и вопрос остается на контроле прокуратуры.
Для повышения интереса квалифицированных врачей к Ямалу в регионе положены социальные выплаты работникам учреждений здравоохранения: единовременные пособия молодым специалистам – 100 тыс. рублей, при трудовой пенсии по старости – 50 тыс., а по программе «земский доктор» – 1 млн рублей. По «земскому фельдшеру» молодые специалисты теперь могут получить до 1 млн рублей. По окружной программе «Врачи, нужные Ямалу», единовременная выплата медработникам, оказывающим амбулаторную медпомощь по дефицитным специальностям, составляет также 1 млн. В 2020 году за счет этой программы чиновники намерены привлечь в округ 65 специалистов.
В департаменте отметили, что после отмены накопительного принципа «северного коэффициента» с 1 января 2020 года, который действовал со времен советской системы, прошло слишком мало времени, чтобы оценить изменения количества заявлений о приеме на работу. Однако чиновники рассчитывают, что «эта мера сделает регион более привлекательным для востребованных работников социальной сферы, в том числе для врачей и фельдшеров в рамках окружных и государственных программ».
Согласно данным поисковиков вакансий с учетом коммерческих медорганизаций, фельдшерам в ЯНАО предлагается зарплата от 32-65 тыс. рублей, акушеру-гинекологу – 50-150 тыс., эндокринологу – 28-100 тыс., офтальмологам – 30-60 тыс., дерматологу – 20-50 тыс., кардиологу 30-150 тыс., а стоматологу от 15,8 до 200 тыс. рублей.
Фото: vesti14.ru
По мнению парламентариев, для решения острой социальной проблемы нужно возрождать стационарные медучреждения в отдаленных поселках, «чтобы люди с зубной болью не покупали билеты на вертолеты и не летели в Салехард», укомплектовать штатные составы, «чтобы не простаивало хорошее оборудование», а пока нет постоянных, привлекать специалистов вахтовым методом.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.
Фото превью: dzhmao.ru
Мнения
Он придурок если выжил мед
18.04.2020 - 13:20
И при такой нехватке кадров
07.02.2020 - 00:10
Страницы
Добавить мнение