Отлов собак в Екатеринбурге обернется для чиновников прокурорскими проверками и протестами экоактивистов

Городу не хватает передержек и специалистов для работы по новым правилам

Мэрия Екатеринбурга объявила аукцион на отлов и дальнейшее содержание бродячих собак на десятки миллионов рублей, однако обсуждение закупки выявило ряд проблем, из-за которых выполнение работ в полном объеме становится фактически невозможным. Отсутствие необходимого по новым правилам количества мест размещения и нехватка профильных специалистов, опасаются в гордуме, приведет к общему провалу, а с ним – к росту поголовья бродячих животных и, как следствие, нападениям на людей. При этом животных, проявляющих агрессию, с января 2020 года нельзя будет усыплять – их придется держать в приютах до естественной смерти, а значит, приюты с большой степенью вероятности переполнятся уже в первые месяцы работы или, дословно, «превратятся в фабрику смерти». При этом соцсети сообщают, что даже чипированные животные начали сбиваться в своры, а в городах области говорят о нападениях собак на людей – в Североуральске их жертвой едва не стал 11-летний ребенок. В Екатеринбурге пока случаев нападения не зафиксировано, но рост поголовья приведет и к росту конкуренции за места для стай, а следовательно – и к повышенной агрессии, в том числе  по отношению к людям.

Нехватка мест в специализированных приютах и кадровый голод в Екатеринбурге обернутся срывом работ по отлову бродячих собак в 2020 году. Аукцион на 32 млн рублей, объявленный мэрией, с высокой степенью вероятности не вызовет интереса у потенциальных исполнителей среди частных структур из-за нововведений в законодательстве, усложняющих и без того непростую деятельность.

«Закон «Об ответственном обращении с животными» действует около полутора лет, но он вступал в силу постепенно, и раньше еще были какие-то лазейки, позволяющие относительно легально справляться с отловом, содержанием и последующим усыплением собак. Теперь усыплять можно только больных животных. Остальные должны либо раздаваться желающим, либо выпускаться обратно на улицы после медосмотра и чипирования. Однако хуже всего с агрессивными, но здоровыми – теперь их необходимо держать в приюте до смерти», – указывает собеседник издания в горадминистрации.

Фото: 2gis.com

Отметим, на протяжении многих лет это направление считалось одной из традиционных сфер деятельности ЕМУП «Спецавтобаза», которое и выигрывало соответствующие конкурсы. Но с учетом нововведений, уверяют депутаты, предприятию будет крайне сложно справиться с задачами по 2020 году.

«Когда-то это МУП отлавливало около 4 тысяч животных в год. Раздавали около полутысячи. Но раньше речь шла об усыплении, а теперь их надо содержать – это нужны вольеры, нужен корм, медики, в общем – большие деньги. Если у «Спецавтобазы» помещений всего на 125 собак – куда денутся остальные?» – интересуется депутат гордумы Виктор Сомиков.

Отметим, новые пункты передержки обещал построить еще первый мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в середине нулевых в рамках очередной предвыборной кампании, но с тех пор подобных объектов так и не появилось. Впрочем, по данным собеседников издания в горадминистрации, два года назад эту сферу планировали радикально переформатировать с изменением всей организации работ.

«Тогда шла подготовка к входу в «мусорную реформу», и «Спецавтобазу» уже объективно готовили к статусу оператора. Понятно, что нагрузка на руководство вырастала, и хотели разгрузить как раз за счет отлова – планировалось уйти от конкурсных процедур, которые выигрывало МУП. По обсуждавшейся схеме заниматься отловом стали бы в экологической комиссии – и под нее уже строился бы приют», – пояснил собеседник издания.

Реализации планов помешал, в том числе, и новый закон, на тот момент еще проходивший обсуждения в Госдуме. Исходя из того, что к приютам будут предъявляться новые требования, но при этом еще не было известно, какие именно, – в мэрии решили, что не будут вкладываться в строительство объекта, который, возможно, придется переделывать сразу после открытия – сумма строительства оценивалась в 400-500 млн рублей.

После этого от перераспределения функционала отказались уже в профильной комиссии, которой предложили «поработать на площадях «Спецавтобазы» – тех самых, где можно разместить лишь немногим больше сотни собак единовременно. Кроме того, в рамках новых требований закона нужны дополнительные специалисты-ветеринары, которых сложно переманить из частных клиник, в том числе и из-за уровня зарплат.

Подробно о возникших из-за правовых пробелов сложностях депутатам из комиссии по безопасности жизнедеятельности рассказала председатель комитета по экологии и природопользованию мэрии Екатерина Мурзина. По ее словам, до сих пор требования к приютам не сформулированы даже на федеральном уровне, а для начала строительства городу необходимо дождаться еще и региональных законодательных уточнений.

В других комиссиях гордумы указывают, что провалы в работе несут не только прямые угрозы для горожан, но и косвенные, связанные с коммунальной инфраструктурой.

«Часть собак живет в подвальных помещениях, особенно им нравятся те, где проходит разводка горячего водоснабжения. При аварии туда надо посылать слесарей – но появление человека в таком случае собаками воспринимается как покушение на территорию. То есть устранение проблем будет затягиваться, а люди будут дольше оставаться без воды», – поделился с «Правдой УрФО» представитель комиссии по городскому хозяйству.

Фото: ngzt.ru

В конечном итоге, указывают депутаты, растет риск увеличения поголовья и, следовательно, угроза нападения на людей. В других муниципалитетах жители уже столкнулись с этой проблемой. В Североуральске, например, собаки напали на 11-летнего ребенка. Прохожие успели отогнать животных, и те успели лишь разорвать одежду.

«По Екатеринбургу пока нет подобных нападений ни в официальной статистике, ни в жалобах людей, но скоро весна. Все прекрасно понимают, что первый же случай вновь приведет в мэрию прокуроров, которые спросят, почему у нас муниципалитет не справляется со своими полномочиями. Кроме того, если люди видят, что власти не справляются с какой-то проблемой, то берут ее решение в свои руки и появляются догхантеры – а тут недалеко и до митингов с пикетами от зоозащитников», – опасается источник «Правды УрФО» в гордуме.

При этом в соседних городах указывают, что даже чипирование животных не гарантирует их безопасности. Так, в 2019 году якобы обследованные и «спокойные» собаки начинали проявлять агрессивность, и их приходилось вновь отлавливать, а в Верхней Пышме собака, возвращенная в городскую среду якобы после стерилизации, принесла потомство.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: golos.ua

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни