«Правда УрФО» ранее сообщала, что в конце 2019 года АО «Водный союз» уведомило власти региона и муниципалитета о том, что с 31 января 2020 года прием и перекачка стоков в Варгашах больше не входят в обязанности предприятия и не находятся в зоне его эксплуатационной ответственности. Решение было принято в связи с тем, что департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области не утвердил тариф на водоотведение в населенном пункте, несмотря на то, что эта деятельность является регулируемой.
Отметим, вынужденный уход «Водного союза» не облегчил жизнь ни местным властям, ни потребителям. Сейчас МКУ «ЖКХ и Благоустройство», как и его предшественнику, придется работать без тарифа. Это значит, что предприятию будет необходимо заключить прямой договор со всеми абонентами в поселке, где проживает порядка 10 тыс. человек. Согласно данным АО «Водный союз», реальные затраты компании на водоотведение в поселке составляли 3,6 млн рублей в год, однако собирали коммунальщики за счет действующего в предыдущие годы тарифа только 1,7 млн рублей. Сейчас эта нагрузка целиком ляжет на бюджет.
Глава Варгашинского района Валерий Яковлев заявил изданию, что администрация уже начала вести расчет стоимости услуг нового оператора.
«Мы начали подсчитывать затраты МКУ. После завершения всех процедур на думе утвердим стоимость услуги. Ориентировочно это произойдет в середине февраля. Как изменится стоимость водоотведения для потребителей, сказать до этого времени сложно. После завершения всех подготовительных работ начнем договорную кампанию. Так как водоотведение у нас не является коммунальной услугой, муниципалитет не сможет обеспечить субсидирование потребителей. Мы можем только взять на себя часть расходов, например, по оплате труда сотрудникам муниципального учреждения. Либо это могут быть дотации из областного бюджета», – пояснил глава района.
Участники рынка ЖКХ прогнозируют, опираясь на опыт мусорной реформы, что значительная часть населения может и вовсе отказаться подписывать договоры.
«Потребитель в данном случае ничего не теряет. Так как договор не подписан, нет основания для взыскания задолженности в суде. А отключить отдельно взятого неплательщика в многоквартирном доме, каковых в Варгашах немало, невозможно технически. Если отрезать весь дом из-за нескольких должников, на следующий день восстановить права добросовестных абонентов потребует уже прокуратура», – рассказал представитель одной из управляющих компаний Кургана.
Фото: «Водный союз»
Как указывает компания в своем заявлении, регулятор исключил целый ряд расходных статей. Ситуация осложняется тем, что тариф на 2019 год является базовым и по нему будет производиться корректировка на ближайшие 5 лет. Таким образом, по оценкам «Водного союза», до 2024 года деятельность компании будет убыточной.
Участники рынка считают, что ни одна коммерческая организация не будет работать в убыток продолжительное время. Рано или поздно эскалация конфликта, на которую идет группа губернатора, может привести к тому, что поддерживать коммунальные сети Кургана в рабочем состоянии будет просто некому.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: «Водный союз»
Мнения
Молодец губернатор, хватит
01.02.2020 - 09:47
Страницы
Добавить мнение